Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Упразднение неэффективных коммерческих вузов – ну наконец-то!



Сокращение числа российских вузов - обсуждаемая тема уже довольно давно. Наконец стали известны точные цифры - будет упразднено 40% вузов и 80% филиалов. А сегодня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что по итогам проведенного мониторинга эффективности под сокращения попадут только коммерческие вузы, ни один из государственных вузов упразднен не будет.

Давайте все вместе подумаем, почему стране эти упраздняемые вузы не нужны.

Помните 90-е, помните это опьянение свободой? Конечно, это была иллюзия, потому что свобода существовала скорее в потенциале, как та самая синяя птица, в реальности же ее ограничивала финансовая и социальная слабость, которая переводила тебя в разряд беспомощных "тварей дрожащих". А вот с деньгами можно было здорово развернуться, в том числе и реализовать самые смелые шулерские амбиции.

В результате сотни котов Базилио и лис Алис распушили свои хвосты - в каждой области деятельности были открыты разнокалиберные "Рога и копыта", вынимающие из людей деньги в обмен на какую-то красивую историю. И высшее образование оказалось в этом смысле отличным игровым полем. Институты и университеты распространялись по стране со скоростью грибкового заболевания.  И толпы Буратино потянулись на это поле чудес, в плодородную почву которого можно было посадить деньги, а взамен взрастить диплом о высшем образовании, который, разумеется, ничего не значил, однако давал некий статус. Конечно, с этим давно пора было что-то делать.

И вот теперь в стране останутся только те вузы, которые действительно могут дать качественное образование. Никто больше не будет обманут: ни студент, растерявшийся в условиях слишком широкого выбора, ни работодатель, к которому, потрясая красным дипломом, может прийти непрофессионал и неуч.

Tags: новость, образование
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →