
Ничто так не бодрит с утра в выходной день, как бокал хорошего пива. Именно так думал я, ожидая посадку на утренний самолётный рейс Москва-Дюссельдорф.
Чтобы понять чем отличается по вкусу Warsteiner в России и Warsteiner на его исторической родине, мне пришлось почувствовать себя немного немецким аристократом.

Слава компании "А******т", долетел я до дойчленда без проблем. И первое, что меня встретило тут было оно.

Пришлось также заценить, каков вкус Warsteiner в стекле. Есть же разные любители пива, кто-то любит разливное, кто-то бутылочное, ну а кто-то даже жесть.
Заселили меня в специально построенную гостиницу. С чистой водой из озера, с ласкающим ухо алкоблогера названием Hennesee.


Вкусное пиво и быстрый вай-фай, что ещё нужно для щастья?

Однако, я сюда прибыл с миссией раскрыть секрет вкуса пива Warsteiner, поэтому сидеть в номере не стал, а отправился прямиком на пивзавод. Не каждый может похвастаться, что побывал там, а я смогу.



Мне даже посчастливилось прокатиться на специальном экскурсионном автобусе по всему заводу. Из салона не выпускали, видимо, есть какие-то требования по этому поводу у многочисленных ISO, а немецкие пивовары Warsteiner глаз выколют за качество своей продукции.
Поэтому на производство пришлось любоваться из окна автобуса, как настоящему туристу.
Признаюсь честно, в автобусе было жарко. От этого сильно хотелось пить. Пить пива.


Людей на заводе почти не видно, всё максимально автоматизировано. Да и всего в одной из крупнейших пивоваренных компаний Германии - Warsteiner, трудится всего 800 человек. При этом, она выпускает около 5 миллионов гекто-литров янтарного напитка в год.
Это и не удивительно, здесь наливают пиво почти на каждом углу. Разбирая фотографии немецких городов, я почти на каждом втором снимке нашёл логотип Warsteiner.


Вот редкий кадр выполнения ручных операций.

Что касается сравнения Warsteiner у нас в России и здесь, то, как я почувствовал своими рецепторами - он совпадает.
В России Варш варит питерская Балтика, немцы тщательно за всем следят, есть даже специальнообученные люди, которые дегустируют образцы пива (и почему я там не работаю?), получаемые из России для сравнения с эталоном. Главный пивовар Warsteiner подтверждает - вкус идентичен и нареканий к российским коллегам нет.


Вообще, Warsteiner - это частный семейный бизнес. Таким он возник и таким же продолжает быть. Сейчас его возглавляет Катарина Крамер. Это уже 9-ое колено немецких пивоваров!
Симпатичная молодая женщина, судя по фото. Будь я немного полегкомысленнее или понеженатее, то обязательно бы с ней познакомился :)
История Warsteiner имеет многие славные вехи.

Warsteiner стал первым пивным спонсором Формула-1. Правда, я не помню, поливали ли пивом победителей гонок?


И не только автомобили обязаны своим успехом Warsteiner.

К слову о шампанском. В рецептуре премиум-пива Warsteiner используется солод, выращенный в регионе Шампань. Хмель и дрожжи - тоже самые лучшие. А воду добывают тут же, из натурального источника в Арнсбергском лесу, глубина скважины 3 километра. Это для тех моих читателей, которые любят глубоко копнуть.

Тут же на заводе мне дали попробовать настоящий Warsteiner.


После пива хочется поесть и кормить меня привезли как раз в дом, откуда, собственно и пошла история Warsteiner в 1753 году. Да, дом хорошо сохранился и около него всегда толпа желающих попить настоящего немецкого пива.

К слову, хочу развенчать миф о том, что женщины в Германии очень страшные. Развенчиваю: это не миф.
Поэтому, если ты увидел на немецкой улице симпатичное женское лицо, то оно, скорее всего, родом из Восточной Европы.
Исходя из этого, я оставляю в силе следующий миф: немецкое пиво такое вкусное, чтобы пилось по-больше, чтобы женщины казались красивше.
Развенчивать этот миф я пока не буду.
В городке Warstein, где всё пропитано вкусом пива.
Кстати, именно в этом месте

Обратите внимание этот бокал. Говорят, что он имеет уникальную форму. Поэтому Энди Уорхол нарисовал его в своей картине.

А вот нефильтрованное наливают в иную ёмкость.

Ожидания праздника живота не обманули никого! К тому же, пива было море.

Вот так и закончился первый день заслуженного алкоблогера России с Warsteiner.

Journal information