Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Нет надежды на Чебурашку



Когда говорят про развитие отечественного софта, то некоторые недобрые языки сразу же вспоминают ушастого персонажа из мультфильма. Ходит по сети такой фейл, да. Дескать, мы хотим отделиться от всего мира, создав свой аналог интернета под названием Чебурашка.

Однако, на самом деле, никто над отделением не задумывается. Процесс импортозамещения же, мне, как ИТ-специалисту, в области информационных технологий имеет наиболее хорошие перспективы. У нас полно ИТ-компаний, признанных авторитетов во всем мире.

Поэтому новость про создание Института развития интернета, инициированное Вячеславом Володиным, для меня не стала неожиданностью. Идея, к слову, вынашивалась достаточно давно.

Понятно, что таких монстров как Microsoft или SAP просто так за день с рынка не выкинешь, но уже сейчас подрезать их рыночную долю вполне возможно. В каждой нише у нас есть свои игроки.

Не секрет, что уже есть законодательные инициативы, дающие зеленый свет именно российским компаниям, например, при проведении государственных тендеров.

Ну а что? Если существует понятие продовольственной безопасности, то почему бы не быть информационно-вычислительной? При таком то уровне проникновения технологий в нашу жизнь.

Институт учредили РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций), ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), МКС (Медиа-коммуникационный союз), Liveinternet и РОЦИТ (Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий»). Лица, все знакомые на интернет-поприще.

Солидно выглядит и наблюдательный совет. Тут все наши гиганты: Rambler, Mail.ru Group, «ВКонтакте», «Яндекс», «Лаборатория Касперского», «Софткей», ФОМ (Фонд общественного мнения).

Кроме всего прочего, Институт займется и кибер-безопасностью. Важность этого направления никто, я думаю, обсуждать не возьмется.

Поэтому, как ни крути, а пресловутые санкции, введенные против России, дают очередной импульс для развития нашей промышленности.


Tags: Россия, техника, экономика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →