?

Log in

No account? Create an account

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Московский бизнес: в крутом пике?
shchukin-vlad.ru
Буквально на днях в СМИ промелькнула почти скандальная новость: предприниматели раскритиковали доклад Собянина Путину. По данным статистики, количество предпринимателей в Москве уменьшилось, а столичный градоначальник доложил наверх совсем обратное.
Чтобы разобраться с этим вопросом, мне пришлось отправиться сайт Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Кому верить: мэру или статистике? Оказалось, верить надо правде. А она такова.

Новых юридических лиц в Москве в течение 2014 года создано 166 тысяч (в 2013 году 125 тысяч). В то же время сокращено около 191 тысяч ЮЛ.
Вроде бы всё ясно! Однако.

Самоликвидировалось только около 5 тысяч предприятий, ещё 24 тысяч подверглись реструктуризации.
И более 164 тысяч было закрыто принудительно налоговиками. За то, что 2 года в бизнесе не было никакой (абсолютно) активности. Такая вот "зачистка".

02


Также с приростом закончили прошлый год индивидуальные предприниматели. Их стало больше на 10 тысяч человек, при общем количестве 218 тысяч.
Думаю, что в 2015 году их станет гораздо больше, поскольку правительство объявила о двухлетних налоговых каникулах для тех, кто впервые открывает ИП.

06


Пока в Москве доля малого бизнеса составляет половину, но, уверен, станет больше.

01


Кроме того, большинство ИП в торговле используют патент. Использование патента может, в некоторых случаев, опустить налоговую планку до 1% с оборота. А это халява, скажу я вам.
Стоит учесть и продуманную тарифную политику. Рост экономически обоснованный тариф (не для населения) составил 4,7% за 2013-2014 год. И это при инфляции в 18%!

Кстати, о торговых павильонах. О сносе старых и замене новыми, построенными на городские деньги.
Никто предпринимателей выгонять не будет до истечения срока договора.
К тому же, в связи с вводом новых транспортно-пересадочных узлов, проходимость многих мест существенно изменится. Павильоны пришлось бы переносить по-любому.

Нашлось объяснение почему так много стало вывесок с призывными буквами «АРЕНДА».
Объяснение было проще начинки чебурека в привокзальном буфете. Дело в том, что 2014 году ввели в строй в 3 раза больше (по сравнению с 2013 годом) торговых и офисных площадей. Многие вложились в недвижимость, а тут кризис.
Пока ещё не все арендодатели готовы снижать ставки, некоторые привязаны к курсу доллару. Но рынок диктует свои условия, идёт активная девалютизация, если можно так сказать.
Вырабатываются новая схемы для аренды. Например, фиксируется минимальная ставка и оговаривается определенный процент от оборота.
Также к снижению цен на недвижимость (а Москва по этому показателю стоит на уровне Лондона и Токио) должен повлиять переход к кадастровой стоимости налогообложения. Теперь будет невыгодно держать пустующие бизнес-центры.

Не стоит забывать, что город сам собственник помещений. До недавнего времени была идея зафиксировать единые арендные ставки. Но из-за кризиса всё отложено до середины 2016 года. Поскольку, сейчас много договоров по минимальным арендным ставкам, городской бюджет недополучит доходов до 11 миллиардов рублей.
И это тоже можно расценивать как помощь бизнесу.

03


Насколько сильна стагнация в экономике можно судить о том, как идут вложения в недвижимость. Федеральный закон 159 предоставляет предпринимателям возможность выкупить помещения на льготных условиях.
Так вот, в 2014 году число выкупов выросло в 8 раз (по сравнению 2013 годом) и достигло 36 миллиардов рублей.
При этом Москва позволяет держать льготную аренда на особых условиях (культурные, дошкольные, школьные, медицинские учреждения) стоимостью по 1 рублю.

04


Другие индикаторы, которые говорят о том, что слухи о смерти российской экономике несколько преувеличены.
Продолжается рост числа заявок на аренду объектов недвижимости, в среднем 4,5 заявки на один объект (данные январь-февраль 2015).

Идет рост энергопотребления, заведения общественного питания активнее покупают лицензии на продажу алкоголя, больше выдано пропусков по въезду грузового транспорта.

05


Никто не отрицает, что жить после санкций и падения цен на нефть стало менее комфортно. Цены поползли вверх, а зарплаты остались те же.
Для многих кризис даст шанс начать своё собственное дело.

07


Эх, жаль, что я свой ИП уже открывал в 1999 году...


promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 785
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

любят у нас потрындеть , что все плохо
малый бизнес дело тонкое
и сложное

И 300 ресторанов в Москве не закрылось. Я хренею с прокремлёвских позитивных трынделок, им уже экономика ссыт мощной струёй в глаза, а они всё "роса, роса, кругом роса".

А что стало с твоим ИП?

прекратило существование)

Ну...если закроются несколько десятков парикмахерских для кошек, особого ущерба для экономики не будет..

И...Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву (М.Кутузов)

слова Кутузова вырваны из контекста)

(Deleted comment)
зря они только для вновь открытых сделали каникулы, надо было расширить

В кризис налоговые каникулы - это очень правильное и своевременное решение. Мне кажется, что надо было бы еще учитывать предпринимательскую активность за определенный период. Те, кто работают и имеют доход, например, за квартал пусть будут на каникулах. А если одни убытки от роботы, то зачем каникулы.

Бизнес развивается, выживут сильнейшие.

так всегда было и везде

Не выдерживают конкуренции, поэтому и сматывают удочки. Не легкое сейчас время в нашей стране, как ни крути.

Так если их становится все меньше - то и конкуренция меньше. А санкции именно и позволят убрать еще и конкуренцию западных предпринимателей.

То что российская экономика медленно, но верно загибается уже стало понятно даже самым отпетым оптимистам. А Москва в этом случае отнюдь не показатель. На то она и столица, чтобы впереди России всей быть. Посмотрите лучше на статистику банкротств. Кстати, если не знали, то реорганизация юридического лица в большинстве случаев является альтернативным способом его ликвидации.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сейчас действительно трудновато предпринимателям , особенно в сфере торговли . Налоговые каникулы - большой плюс для новых ИП . И стимул для тех , кто не решается заняться бизнесом в такое нестабильное время .

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, конечно нынче очень тяжелое время, как для бизнеса так и для простых людей. Вот только депутаты нормально себя чувствуют.

Главное чтобы этими каникулами пользовались те кому это реально необходимо. А не для того чтобы уходить от наогов с помощью фирм-однодневок (для отмывания денег).

(Deleted comment)
Задавили народ налогами, какие еще каникулы? Совсем людей прижимают, житья не дают. Тяжелое время для всех, вот и каникулы придумали.

Ну и какие налоги на сколько повысили? Какие новые ввели?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
И статистика врет и мер тоже не чист. советую верить тому что действительно видно, а сокращение бизнеса видно и без статистики.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Выживут во время кризиса многие, а такие, которые ,,тонули,, были и в тихие времена. Не у всех талант к предпринимательству.

во-во. каждый должен заниматься своим делом.

То, что происходит снижение налогового пресса – очень хорошо. Это помогает стабилизировать не совсем благоприятную для бизнеса ситуацию. Но, все, же мне кажется, в 2015 году деловая активность заметно снизится.

(Deleted comment)
(Deleted comment)