Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Не откладывай визит к наркологу

Тот, кто изучал медицину (или хотя бы не прогуливал уроки биологии в школе), знает, что человеческий организм – единая система. Тем не менее, есть направления в медицине, о которых распространяться как-то не принято. Ну, например, ни на кого не посмотрят косо, если он в кругу друзей обмолвится, что завтра идёт к стоматологу. А вот анонсировать посещение проктолога как-то не принято. Почему – думаю, объяснять не следует. То же касается специалистов по мочеполовым органам.

К «деликатным» сферам медицины относится не только самый что ни на есть грубый телесный низ, но и интеллектуальный верх. Психиатрия и наркология – увы, востребованные направления. С этими специалистами приходится сталкиваться не только никчёмным маргиналам, законченным психопатам, прогнившим наркоманам и клиническим алкоголикам, но и людям, в общем-то, вполне нормальным – и в обывательском, и в медицинском смысле этого слова. Алкоголь и наркота могут поймать в свои сети и добропорядочных тружеников, и примерных отцов семейства (а также, и матерей – а что, баба не человек???). Причём человек может искренне думать, что с ним ничего страшного не происходит – а на самом деле он давно стал рабом химических демонов.

79272851_4387736_Narkolog


Избавиться от алко- или наркозависимости реально. Помочь может и государственная медицина, и многочисленные частники. Однако тут есть нюансы. Государство уже не ссылает алкозависимых в «лечебно-трудовые профилактории», которые мало чем отличались от тюрем и колоний – только тем, что туда попадали без суда и следствия. Но и в наше время гражданин, пожелавший избавиться от болезненной зависимости с помощью государства, получает пожизненное клеймо. Тот, кто проходил лечение от алкогольной или наркотической зависимости, ставится на учёт на пять лет. А фактически он оказывается на всю жизнь поражён в правах: он не может занимать многие должности, ему труднее (а подчас и невозможно) получить права, разрешение на оружие. В случае проблем с законом (от этого тоже никто не застрахован) отношение к нему будет заведомо предвзятое…

Частные клиники («алкоголизм и наркомания на дому и в стационаре 24 часа») лечат на условиях анонимности. Однако, вызвав на дом «доктора-похметолога», чтобы он «прокапал» дорогого вам человека (то есть поставил капельницу для детоксикации организма), вы рискуете. Нередко такие доктора не обладают достаточной квалификацией, либо – особенно при выезде на дом – не имеют возможности провести полноценное исследование. Между тем, у бесчувственного тела могут быть серьёзные проблемы, для выявления которых необходимо специальное оборудование, взятие анализов и т. п. Возможно, после алкогольной или наркотической атаки на организм человеку нужно экстренно поддержать работу сердечно-сосудистой системы, почек, или спасать от внутреннего кровотечения. Манипуляции по экстренному приведению в чувство могут иметь неприятные последствия, вплоть до смертельного исхода. Это, конечно, крайний случай. Но «ремесленный» подход в медицине неуместен.

Когда в медцентре «Вита Медикус» в подмосковном городе Видное создавалось отделение психиатрии и наркологии, его тогда ещё потенциальный руководитель Геннадий Фролов решил добиться того, чтобы клиника соединяла все плюсы частной и государственной медицины, и в то же время была бы избавлена от минусов. В известной мере это удалось.

Отделение соблюдает полную конфиденциальность – что немаловажно в пору кризиса, когда рабочих мест меньше, чем соискателей, и любое тёмное пятно на биографии может стоить карьеры. В зависимости от тяжести положения больного, помощь оказывается на дому, в поликлинике или в дневном стационаре. Что немаловажно, практически весь курс лечения (за исключением некоторых процедур) могут наблюдать родственники больного. Без их согласия (и без согласия самого пациента) никакие манипуляции не проводятся. Никто не станет задерживать больного лишние несколько дней, чтобы слупить с родственников дополнительные деньги. Тем более что в этом и нет нужды. В клинике используют препараты на основе янтарной кислоты, купирующие лютый запой за пару дней. Другие прорывные технологии – лазерное облучение крови и ксенонотерапия. Благодаря новым методам (кстати, сертифицированным российским Минздравом) лечение проходит быстро и с минимумом дискомфорта.

Однако лечение не означает излечения. Для того чтобы избавиться от наркомании, запойного пьянства, или относительно безобидного пристрастия к табаку, человек должен сам сделать выбор в пользу здорового образа жизни.

Tags: медицина, новость
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →