Слушал вчера в фоне "воскресный вечер" Соловьева. Про Украину - в половину, даже в четверть, уха, там опять ничего нового. Меня сейчас больше волнуют дела в собственной стране.
Поэтому, когда в студию пришёл Шувалов и завёл речь о наших проблемах, то я включил остальную часть ушей на основную громкость (кому интересно, смотреть с 1:44:49)
Честно говоря, антикремлёвские троли и прочие "любитель" РТР будут вынуждены это признать, что вопросы Соловьёв припас для вице-премьера нелицеприятные. Я даже оглянулся на телеящик, не канал ли до///дь идёт.
Слушая Шувалова, у меня создалось впечатление, что он козёл отпущения. Получается так, что наша экономика оказалась заложницей принятых, сами знаете кем, политических решений. Разгребать "крымнаш" придётся всем нам под огнём санкций. Сам же вице-премьер, после таких публичных заявлений, шанс для заднего маневра себе уже не оставляет.
И, судя по всему, сам Игорь Иванович (не путать со Стрелковым) это хорошо осознаёт. Шапкозакидательства нет, как, впрочем, и обреченности.
Сам Соловьёв, понятное дело, пытался шутить: про Эльвиру (понятно какую), про Халка и про помощь рублю деньгами. Но как-то кисловато получалось. Если судить по его словам, то весь кризис у нас, потому что "Газпром" спонсирует "Зенит", а Галицкий имеет свой футбольный клуб "Краснодар".
Шувалов же шутками не баловал (перед этим в студии уже побывал Жириновский, кто с ним станет конкурировать?), но отвечал терпеливо и конкретно даже на очевидные подколки и провокации ведущего (Жириновский давно бы за такое стакан сока в лицо вылил).
Хотя, если по чесноку, мне осталось непонятна судьба дальнейших реформ. Вроде бы наш народ пережил и 90-ые, и кризисы 98-го и 2008-го, но пока никак реформироваться не может. Проймёт ли его на этот раз?
Соловьев пытался через футбольные ворота протащить тезис неэффективности управления госкомпаний. Шувалов же пояснил, что компании с госучастием (такие как "Сбербанк", "Газпром", "Роснефть") это, как ни крути, коммерческие структуры, которые сами определяют куда тратить заработанную прибыль.
Эффективны или нет принимаемые решения - это вопрос к квалификации управленцев. И за это должны отвечать те, кто их туда, таких умных, назначал.
Мне запомнился ещё один тезис Шувалова, привожу его, избегая кривой трактовки, дословно:
"Поэтому главный принцип сегодняшней работы: те, кто могут, пусть обогащаются. Честно, основываясь на законе и здравом смысле. Пусть создают бизнес единицы. Пусть те, кто могут, зарабатывают в этих условиях. Они должны это делать. Государство не должно им мешать"
Сказано это было в контексте поддержки малого и среднего бизнеса. Называлась даже сумма, заложенная в бюджет на эти цели - 50 миллиардов рублей.
Много это или мало - не знаю. Но думаю, что дело не только в деньгах. Нам надо ещё кое-что сдвинуть в госмашине, в той же полиции и прокуратуре (кто там за них отвечает?), чтобы они не кошмарили предпринимателей.
В общем, сладкой жизни Шувалов не посулил, но работой обещал обеспечить.
Да ёкарный бабай ... ну че за ....
И денег на это требуется даже меньше, чем озвучил Шувалов.
Всего лишь надо обеспечить выполнение того самого п.3 Плана Путина.
Инновационный путь развития.
Плюс обеспечить ресурсы для инноваторов.
Живые реальные ресурсы.
Не чухню всякую, типа компенсаций процентных ставок, а живые реальные ресурсы.
Но не на прокорм, а на создание нового, на опережающее импортозамещение, на запуск этого нового в серию, на создание прототипов.
Причем все, абсолютно все этапы этого процесса, предельно понятны. Всё проверено практикой и изучено в теории.
Сколько еще будете тупить и не слышать простых и очевидных вещей? Алё, гараж :))))
Не знаете как, спросите меня, в конце концов. :)
Re: Да ёкарный бабай ... ну че за ....
Что и следовало ожидать.
Мне кажется что бы поменять ситуацию на корню, то необходимо обращаться к варварским методам - украл отрубить руку и в таком стиле.
Re: Что и следовало ожидать.