Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Где вы были раньше

Много внимания вызвал антикризисный план правительства. Его обсуждают по телевизору, в транспорте, на кухнях. Меры по борьбе с кризисом вчера утром представил в Госдуме первый вице-премьер Игорь Шувалов. С депутатами ему пришлось изрядно пободаться прежде чем план наконец-то они приняли. Основная претензия к правительству, которая зреет в обществе и в самой Думе – это «где вы были раньше». Мне вот удалось прослушать заседание целиком в прямом эфире. И могу сказать, что все не так однозначно, как у нас обычно любят подать.





Начнем с того, а вы помните, чтобы хоть раз антикризисный план обсуждался так широко? Его вбросили в интернет и разослали журналистам еще чуть ли не за неделю до выступления Шувалова. Ни в 2008 году, ни тем более в 1998 году я не припомню такой публичности, когда министры четко рассказывают, сколько именно денег и на что они собираются потратить, какие меры предпринять и прочее.

Второе. Я не исключаю, что план вызвал раздражение у депутатов из-за того, что он как бы представляет ситуацию без прикрас, но ведь на то он и антикризисный. Все неэффективные траты собираются урезать – бюджет сократят на 10%. Единственное, чего не тронут – это оборона и сельхоз. Госкорпорации перетряхнут и начнут с РЖД. Малому бизнесу, напротив, предоставят налоговые каникулы и льготы. Да еще и планку максимальной годовой выручки для тех, кто может рассчитывать на упрощенку, повысят в регионах вдвое. Естественно, всеми этими действиями Шувалов и его коллеги могли ненароком затронуть интересы некоторых депутатов. Но это я так, предполагаю просто. Посмотрите на эти честные лица.



Может их просто взбесило, что правительство не госкорпорации и чиновников будет от кризиса защищать, а обычных людей? «Еще раз хочу подчеркнуть, что человек в настоящий момент будет для правительства главной целью. Мы не собираемся, даже сокращая бюджетные расходы, сделать это за счет граждан. Наверно нам придется в каких-то направлениях от расходов отказаться. Но инвестиции в первую очередь мы будем осуществлять в пользу наших с вами граждан», – заявил Шувалов.

Ну и наконец третье. По-моему этот вот вопрос «А где вы были раньше» – его легче всего задать, причем в любой ситуации. Наводнение случилось – где вы были раньше? Бомба взорвалась – где вы были раньше? После выступления Шувалова его тоже про это спросили – мол, вы сейчас говорите про необходимость структурных реформ, так где же вы были раньше? На что Шувалов, в эмоциональной манере, дал исчерпывающий ответ – не было запроса у населения на жесткие реформы в условиях дорогой нефти.

«Россия больше всех на своих плечах несла бремя существования экономики Советского Союза. Сложнее всего вышла из состояния развала страны. Быстрее всех аккумулировала силу и то состояние в котором мы находимся в настоящий момент. В правительстве, начиная с первого, которое появилось в 92 году, существовала повестка структурных преобразований. Но то, как работал и первый президент России, затем Путин, Медведев, это все-таки повестка, когда изменения не за счет сложного проживания людей», – подчеркнул Шувалов.

После этого только хочется сказать – те, кто сегодня получает на руки антикризисный план и высасывает из пальца претензии, фактически пеняют на собственное отражение. Разве Госдума, например, готова была повышать пенсионный возраст в соответствии с ростом продолжительности жизни в то время когда нефть стоила 120 долларов? Нет, не готова была, потому что боялась гнева народного и падения рейтингов своих. И если бы депутаты не получили на руки никакого антикризисного плана – это все равно было бы для них прекрасным поводом спросить «А где вы были раньше».

Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →