?

Log in

No account? Create an account

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Где вы были раньше
shchukin-vlad.ru
Много внимания вызвал антикризисный план правительства. Его обсуждают по телевизору, в транспорте, на кухнях. Меры по борьбе с кризисом вчера утром представил в Госдуме первый вице-премьер Игорь Шувалов. С депутатами ему пришлось изрядно пободаться прежде чем план наконец-то они приняли. Основная претензия к правительству, которая зреет в обществе и в самой Думе – это «где вы были раньше». Мне вот удалось прослушать заседание целиком в прямом эфире. И могу сказать, что все не так однозначно, как у нас обычно любят подать.





Начнем с того, а вы помните, чтобы хоть раз антикризисный план обсуждался так широко? Его вбросили в интернет и разослали журналистам еще чуть ли не за неделю до выступления Шувалова. Ни в 2008 году, ни тем более в 1998 году я не припомню такой публичности, когда министры четко рассказывают, сколько именно денег и на что они собираются потратить, какие меры предпринять и прочее.

Второе. Я не исключаю, что план вызвал раздражение у депутатов из-за того, что он как бы представляет ситуацию без прикрас, но ведь на то он и антикризисный. Все неэффективные траты собираются урезать – бюджет сократят на 10%. Единственное, чего не тронут – это оборона и сельхоз. Госкорпорации перетряхнут и начнут с РЖД. Малому бизнесу, напротив, предоставят налоговые каникулы и льготы. Да еще и планку максимальной годовой выручки для тех, кто может рассчитывать на упрощенку, повысят в регионах вдвое. Естественно, всеми этими действиями Шувалов и его коллеги могли ненароком затронуть интересы некоторых депутатов. Но это я так, предполагаю просто. Посмотрите на эти честные лица.



Может их просто взбесило, что правительство не госкорпорации и чиновников будет от кризиса защищать, а обычных людей? «Еще раз хочу подчеркнуть, что человек в настоящий момент будет для правительства главной целью. Мы не собираемся, даже сокращая бюджетные расходы, сделать это за счет граждан. Наверно нам придется в каких-то направлениях от расходов отказаться. Но инвестиции в первую очередь мы будем осуществлять в пользу наших с вами граждан», – заявил Шувалов.

Ну и наконец третье. По-моему этот вот вопрос «А где вы были раньше» – его легче всего задать, причем в любой ситуации. Наводнение случилось – где вы были раньше? Бомба взорвалась – где вы были раньше? После выступления Шувалова его тоже про это спросили – мол, вы сейчас говорите про необходимость структурных реформ, так где же вы были раньше? На что Шувалов, в эмоциональной манере, дал исчерпывающий ответ – не было запроса у населения на жесткие реформы в условиях дорогой нефти.

«Россия больше всех на своих плечах несла бремя существования экономики Советского Союза. Сложнее всего вышла из состояния развала страны. Быстрее всех аккумулировала силу и то состояние в котором мы находимся в настоящий момент. В правительстве, начиная с первого, которое появилось в 92 году, существовала повестка структурных преобразований. Но то, как работал и первый президент России, затем Путин, Медведев, это все-таки повестка, когда изменения не за счет сложного проживания людей», – подчеркнул Шувалов.

После этого только хочется сказать – те, кто сегодня получает на руки антикризисный план и высасывает из пальца претензии, фактически пеняют на собственное отражение. Разве Госдума, например, готова была повышать пенсионный возраст в соответствии с ростом продолжительности жизни в то время когда нефть стоила 120 долларов? Нет, не готова была, потому что боялась гнева народного и падения рейтингов своих. И если бы депутаты не получили на руки никакого антикризисного плана – это все равно было бы для них прекрасным поводом спросить «А где вы были раньше».


promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 785
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Это могут понять не только лишь все...

все лишь только не понять могут это

В рифму сказать или не надо?)))

(Deleted comment)
для чего? наказать?

у нас всегда ругают, а вот дельного ничего предложить не могут

Могли бы предложить - не ругали бы, а действовали)

Сколько раз уже этот бред звучал с трибун - в него хоть кто-нибудь ещё верит?

нужно сравнивать с результатом

где мы все были раньше?....)) беда в том, что всем на все - глубоко фиолетово...как наверху, так и пониже...( а крики начинаются лишь, когда жаренный петух клюнет....

Edited at 2015-01-31 03:03 pm (UTC)

к тому же кризисы случаются довольно регулярно

Создают видимость работы)

некоторые депутаты то?

Да, мы привыкли жить под одобрение США со времён МСГ.
Много пели о свободе. Сейчас остановимся ещё свободнее.
Но поясок придётся затянуть...лет на десять.

или пока нефть не подскочит до 200 баксов)

депутаты
неизвестно откуда взявшиеся
ваще барами себя ощущают
вот и претензии..

ротация бы там не помешала

"Люди делятся на две категории: Одни сидят на трубе, а другим нужны деньги. На трубе сидят они."
х/ф "Игла"

ну хоть кто-то что-то делать будет? а то язык трепать все могут)

работа у них такая)

Критиковать всегда проще всего, а вот предложить варианты решения проблемы - у многих кишка тонка.

так чаще всего и бывает

Начинает заплыв наверх!

столько планов, столько обещаний, столько прожектов
а как жили в жопе, так и будете жить
ибо дело не в путине, не в ккризисе и даже не санкциях
дело в населении, глупом и ленивом


в среднем в России народ не глупее американского, если только немного ленивее

Покричать то у нас любят-лишь бы не делать!

дело - первое дело!)