?

Log in

No account? Create an account

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Как в Москву попадают гастарбайтеры
shchukin-vlad.ru
Если в каких-то регионах гуляет страх безработицы, то в Москве до сих пор ощущается дефицит рабочей силы. И то, как чисто будет на её улицах и тротуарах, во многом зависит от порядка в миграционных делах.

Хорошо зарекомендовавшая себя практика «единого окна» проникла теперь и сюда. В Москве открылся новый многофункциональный миграционный центр (ММЦ).

IMG_5566

IMG_5565


Теперь миллиарды (буквально) рублей будут попадать в бюджет, а не оседать в карманах различных, не всегда чистоплотных, посредников, коих развелось как грязи.

Когда ММЦ заработает в полную мощь (планируется этим летом), то это будет не только выгодно городу, но и сэкономит много сил, времени и денег самим трудовым мигрантам.

Вот это будет новые здания ММЦ площадью 50 тысяч кв.метров.

IMG_5596


Здесь помогут не только бесплатной консультацией, возьмут мизерный процент комиссии за банковские операции (за счет договоренности с банком), по самым низким тарифам проведут тестирование по знанию русского языка и медицинское обследование. Кроме того, присвоят ИНН (его потом можно будет использовать для оплаты патента в любой сберкассе), могут сделать регистрацию на месяц и даже помочь с трудоустройством.

IMG_5559

IMG_5561


В общем, ММЦ в данном случае выступает как посредник между ФМС и гражданином.

Вся процедура по выдачи патента на работу будет занимать не более 10 дней со дня подачи. В день ММЦ сможет обслуживать до 2000 посетителей, притом, что работает центр с 8 утра до 8 вечера и без выходных.
Почему мне это так интересно? Просто у одного моего родственника как раз кончается патент, а значит ему туда дорога.

ММЦ, кстати, находится на территории Новой Москвы – в деревне Сахарово. Сделано это намеренно, потому, что когда аналогичный центр находился на улице Корнейчука, то местные жители регулярно торпедировали местного префекта, жалуясь на мигрантов.

И дело не только в том, что вывезли их за МКАД, с глаз долой – из сердца вон, а в том, что здесь для приезжих организованы нормальные человеческие и бытовые условия пребывания.

IMG_5564


Кроме того, организовано автобусное движение от метро Аннино прямо в ММЦ. Дорога в один конец занимает в среднем чуть более часа. В планах запуск шаттлов до находящейся в 6 от ММЦ км жд-станции.

IMG_5497

IMG_5500


Как ни странно, но очень много клиентов ММЦ приезжают сюда на своих автомобилях. Поэтому руководство уже сейчас озадачилось расширением парковки.

Как всё происходит?
Сразу с автобусной остановки люди попадают в зону прибытия.

IMG_5529

IMG_5528


Тут можно просто получить консультацию.

IMG_5537

IMG_5531

IMG_5539


Или пройти медобследование. Это, кстати, архиважно. За 10 дней работы ММЦ уже выявил случаи наличия венерических заболеваний и даже СПИДа.

IMG_5557


IMG_5535


Это потому, что здесь проверяют что называется – «по чесноку», а не за «бабло», как в некоторых коммерческих медицинских центрах.

Самое пока сложное препятствие для некоторых – проверка знаний русского языка, истории и законов. Примерно 5% из кандидатов на работу не смогли его пройти.

IMG_5544

IMG_5549


Вопросы достаточно простые. Типа, «кто перешёл через Альпы?». И варианты: Столыпин, Распутин, Суворов. Или, «какой город 900 дней был в блокаде?» - «Минск, Ленинград или Москва».

IMG_5548

IMG_5552

IMG_5547


Кто ж знает, кем может стать потомок любого из этих приезжих?

IMG_5553


У кого все документы уже готовы, то те просто становятся в очередь на их сдачу. В принципе, даже без наличия полного комплекта (кроме паспорта и иммиграционной карты), за один рабочий день можно успеть сделать всё необходимое, чтобы через 10 дней спокойно приехать за готовым патентом.

IMG_5523

IMG_5513

IMG_5514


Ещё один момент. ММЦ не будет висеть на шее у города, он должен стать рентабельным предприятием. Полный набор услуг обойдется посетителю в 14,5 тысяч рублей (включая оплату патента 4000 рублей за первый месяц). Это гораздо дешевле не только, если обращаться к разным посредникам, но и в аналогичные конторы других регионов. Например, в подобном центре Московской области стоимость выйдет в полтора раза дороже.

IMG_5573


Вот так выглядят рабочие места изнутри.

IMG_5509

IMG_5574


Заверяю вас, тут всё по последнему писку техники и моды. Более всего нас заинтересовал аппарат для снятия отпечатков пальцев.

IMG_5576

IMG_5584

IMG_5578


Никто не поливал рук чернилами, как это делали до недавнего времени. Всё компьютеризировано и данные сразу же поступают в единую федеральную базу.

IMG_5589


Ни мышь не прошмыгнёт!

IMG_5593


Только честные и добросовестные работники :)


promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

У нас примерно также снимают отпечатки пальцев при получении биометрического паспорта

аппарат, скорее всего, аналогичный

Заманивают на дешёвый рубль

и на экономию времени

а я слышал что с падением рубля стали уезжать

я тоже слышал, но тут пока очереди из желающих получить патент

Задумка интересная, но интерьер могли бы и облагородить. А то на завод какой-то немного похоже, и снаружи, и внутри.

Все цивилизовано.

вполне, и всё в одном месте

Сегодня в местных новостях сказали, что из нашего региона мигранты уезжают тысячами. Кризис, однако!

Мне интересно куда они уезжают? Москва по моему меньше всего ощущает последствия кризиса.

Отлично. Отпечатки надо у всех снимать.

они там хитрят с фамилиями при переводе на русский язык, поэтому нужна однозначная идентификация

Хороший оснащенный центр.

Основательно подготовились.
Надеюсь, порядка будет больше, а проблем с мигрантами меньше

Проблему с мигрантами вряд ли решить можно в корне, но вот систематизировать списки "чернорабочих" или людей, что по стечению обстоятельств сменили страну, было бы неплохо.

как цивилизованно то.У нас-граница.Приходят и уходят сами по себе.

Интересно сколько в действительности мигрантов осело в Москве за последние 20-ть лет?

постоянно работают около миллиона

ну теперь процесс понятен

могу консультировать)

Отличный фоторепортаж, очень интересно было узнать, как в ММЦ все выглядит на самом деле. У меня лично впечатления от виртуального посещения этого центра остались только положительные, надеюсь, там, действительно, тысячи людей найдут простое решение своих проблем.

протестируется, напишу)

Судя по фотографиям очереди там большие, значит быстро уладить дело вашему другу не удастся. А как там персонал, нормально относится к людям?

очереди большие, но за день с нуля можно всё решить

С такой обстановкой как сейчас,скоро россияне поедут на зароботки.И будут о нас в другой стране точно также разговаривать.

пока у нас дефицит кадров, тем не менее