
Я не могу вспомнить в нашей стране такого случая, чтобы люди могли влиять на деятельность федеральных ведомств. Народ обычно спрашивают в последнюю очередь. Можно, конечно, вспомнить про всенародное голосование по конституции, но, согласитесь, это уже дела давно минувших дней.
Но, кажется, определенные зачатки гражданского общества у нас все же имеются. Сегодня на сайте Счетной палаты стартовал довольно интересный и во многом уникальный опрос. Аудиторы спрашивают у граждан, на каких сферах нужно сфокусироваться при проведении проверок. Людям предлагается выбрать из списка три области, которые требуют особого внимания аудиторов Счетной палаты. Как написано на официальной странице ведомства в Facebook, результаты голосования будут учитываться при формировании плана работ аж до 2020 года.
Среди возможных направлений для проверок можно выбрать и макроэкономические, и чисто социальные. Понятно, что у граждан всегда в приоритете социалка, в которую входят здоровье и образование. Однако не стоит забывать, что сегодняшняя экономическая ситуация диктует свои условия. Напомню, в прошлом году первые лица анонсировали масштабную программу по импортозамещению, которая призвана преодолеть зависимость России от иностранных товаров и оборудования, а заодно и от статуса сырьевого придатка Европы. Исходя из этого, получается, что промышленность и технологии в ближайшие годы станут самыми важными в экономике. А значит, и аудиторам Счетной палаты стоит обратить внимание на эту сферу.
Среди других вариантов нам предлагается выбрать культуру, экологию и нацоборону. В списке также есть традиционно проблемное место нашего бюджета – госзакупки, про которые тоже забывать нельзя. При этом можно предложить свой вариант ответа.
В общем, советую всем проявить свою активную гражданскую позицию в голосовании на сайте Счетной палаты. Хочется сказать спасибо ведомству Татьяны Голиковой за то, что люди вовлекаются в управление государством. Ведь если мы хотим по-настоящему жить в гражданском обществе, нужно начинать как раз с таких голосований и опросов.
Journal information