Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Счетная палата обратилась к народу

01

Я не могу вспомнить в нашей стране такого случая, чтобы люди могли влиять на деятельность федеральных ведомств. Народ обычно спрашивают в последнюю очередь. Можно, конечно, вспомнить про всенародное голосование по конституции, но, согласитесь, это уже дела давно минувших дней.

Но, кажется, определенные зачатки гражданского общества у нас все же имеются. Сегодня на сайте Счетной палаты стартовал довольно интересный и во многом уникальный опрос. Аудиторы спрашивают у граждан, на каких сферах нужно сфокусироваться при проведении проверок. Людям предлагается выбрать из списка три области, которые требуют особого внимания аудиторов Счетной палаты. Как написано на официальной странице ведомства в Facebook, результаты голосования будут учитываться при формировании плана работ аж до 2020 года.

Среди возможных направлений для проверок можно выбрать и макроэкономические, и чисто социальные. Понятно, что у граждан всегда в приоритете социалка, в которую входят здоровье и образование. Однако не стоит забывать, что сегодняшняя экономическая ситуация диктует свои условия. Напомню, в прошлом году первые лица анонсировали масштабную программу по импортозамещению, которая призвана преодолеть зависимость России от иностранных товаров и оборудования, а заодно и от статуса сырьевого придатка Европы. Исходя из этого, получается, что промышленность и технологии в ближайшие годы станут самыми важными в экономике. А значит, и аудиторам Счетной палаты стоит обратить внимание на эту сферу.

Среди других вариантов нам предлагается выбрать культуру, экологию и нацоборону. В списке также есть традиционно проблемное место нашего бюджета – госзакупки, про которые тоже забывать нельзя. При этом можно предложить свой вариант ответа.

В общем, советую всем проявить свою активную гражданскую позицию в голосовании на сайте Счетной палаты. Хочется сказать спасибо ведомству Татьяны Голиковой за то, что люди вовлекаются в управление государством. Ведь если мы хотим по-настоящему жить в гражданском обществе, нужно начинать как раз с таких голосований и опросов.

Tags: новость
Subscribe

Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →