Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Протест через обсуждение



Российское протестное движение набирает новые обороты, по словам его участников. Нет, никаких громких «болотных» на этот раз и прочих массовых выражений идей, протест целиком и полностью перешел в разряд «виртуальных боев»: сегодня, 17 января, в 12.00 на сайте «Открытой России» стартовал онлайн-форум «Можешь выйти на площадь?». К участию были приглашены виднейшие оппозиционеры России: Навальный, Толоконникова, Улицкая, Доброхотов.

Что обсуждали? Дальнейшие планы, в духе «надо срочно что-то делать, давайте поговорим об этом». Опыт того, что обсуждения ведутся в латентном режиме года так уже, кажется, с 2000-го, заговорщиков не останавливают: планы-то строить как-то надо. Правда, единственный рассматриваемый метод, несмотря на то, что в последнее время в России он уже неоднократно показывал собственную несостоятельность – это протесты, прочие (вроде избрания во власть и т.д.) методы даже не рассматриваются.

Новый тренд – организация российского майдана (особенно этой позиции придерживается Доброхотов), идеи которого, как мне кажется, среди обычных людей получили еще меньшее распространение, чем даже просто выход на Болотную.




Впрочем, как и на собственноручно организованный 15-го января митинг, на форум Алексей Навальный не явился:



Но даже у тех, кто решил следить за форумом онлайн, возникает еще один реальный вопрос:

Выйти на площадь можно, когда есть программа действий, а выходить протестовать, ожидая когда тебя свинтят? Причем, лозунг "долой Путина" - это не программа. Программа - это что дальше.




Вот с этим-то как раз, похоже, у оппозиции и есть основные проблемы.




Есть и путь выхода из "скуки":

"Надо найти настоящих героев. Герцена, там, перечитать. И необходимо создавать группу знающих людей, профессиональных революционеров, которые знают, как действовать в разных условиях. И третье – надо создавать реальную политическую программу".
"Теперь будет низовой протест – с иными установками и требованиями: "Идите к черту, вы нас обманули, вы нам не дали нормально жить. Идите со своим государством!"
Напоминает сценарий из 90-х, не находите? Без четкого понимания действий, главное - дорваться до власти. Но оно нам всем надо?

Tags: новость, политика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →