Top.Mail.Ru
? ?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Департамент образования открылся: Татьяна Васильева ответила на вопросы блогеров
shchukin-vlad.ru
Накануне Нового года мне довелось участвовать во встрече с замруководителя Департамента образования Москвы Татьяной Васильевой. Главной темой беседы стало развитие инклюзивного образования в московских школах (для тех, кто не знает, поясню, что это включение детей-инвалидов и детей с ограничениями по здоровью в общий учебный процесс), но кроме этого удалось обсудить достаточно много вопросов из школьной жизни.




В частности Васильева отметила, что изменилась сама образовательная среда. В большой многопрофильной школе появилось больше возможностей для самореализации учеников, из-за чего каждый ребенок может стать успешным в комфортной для него сфере. Изменилась и система оценки образования: раньше ученика сравнивали с соседом по парте, а теперь акцент другой – развитие каждого ребенка в сравнении с его же достижениями. Развитие инклюзии в школах также влияет на мировоззрение детей, школьники стали более толерантными и открытыми всему новому.

Говоря об уровне подготовки в московских школах, Васильева отметила, что мерить школы по среднему баллу ЕГЭ – бессмысленно, это как средняя температура по больнице. Сегодня стоит задача учить детей так, чтобы каждый мог сдать экзамены на 220 и более баллов. Этого достаточно, чтобы поступить в Топ-20 вузов. И количество выпускников с высокими баллами растет: в 2014 году такие результаты были почти у четверти ребят, сдавших ЕГЭ. На уровень школы также влияет участие и победа в олимпиадах. И тут у наших школ все в порядке: каждый третий призер Всероссийской олимпиады учится в Москве.

Возвращаясь к вопросу об инклюзивном образовании, представитель департамента подчеркнула, что в Москве особая ситуация, отличающаяся от регионов. Муниципалитеты действуют в рамках своих возможностей, которые очень сильно ограничены нехваткой финансирования. В этом плане у Москвы куда больше свободы действий – условия для образования детей с ОВЗ уже созданы в 400 школах, а это больше половины всех образовательных организаций города!

Поговорили даже про домашнее задание. Васильева считает, что отдавать детям на дом то, что они не успели на уроке, признак неправильно выстроенного учебного процесса. С таким подходом можно не просто до ночи усадить ребенка за домашку, а еще и всей семьей ей заниматься. Кроме того, давать одно и то же задание всем ученикам также неэффективно.
Понятно, что в данном вопросе Васильева за дифференцированное «дз».

Обсудили программу предуниверситариев для учеников 10-11 классов (а с этого учебного года – и 9-х классов), которые определились, куда хотят поступить. Уже второй год на базе некоторых московских вузов действует эта инициатива, среди них: Высшая школа экономики, РГГУ, МИФИ, Московский государственный университет путей сообщения и другие учебные заведения, список которых постоянно пополняется. Программа создана именно для стимулирования научной деятельности учеников: под началом вузовских профессоров школьники создают проекты и работают над научными статьями.

В-общем, встреча вселила определенный оптимизм. Такой открытый формат общения представителей Департамента образования с блогерской общественностью кажется очень полезным, ведь это реальная возможность донести свое мнение. Как говорится, надо чаще встречаться.






promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 772
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

а почему тебя на фото нет?)

кто-то должен был фотоаппарат держать)

У меня к ней нет вопросов)

у меня про школы тоже пока нет вопросов)

Сколько лиц знакомых.
Пока без вопросов. )

Молодец, что уделяет внимание проблеме обучения инвалидов. Дети не виноваты, а сегодня без образования никак. Были б только результаты для детей.

у нас по этому поводу много спорят

Наряду с предуниверситетским отбором по сути не плохо бы обращать внимание выпускникам которые просто хотят работать, таких много

Edited at 2015-01-14 03:54 pm (UTC)

работа это хорошо, но это уже по другой части

По поводу домашнего задания, я с ней полностью солидарен. Нечего детей замучивать и перегружать учёбой. Они ведь потом её начинают ненавидеть.

а как же нас учили??? я например не помню что б меня перегружали, и домашнее задание это повторение а как всем известно повторение мать учения

Два Новых года есть у нас

Дружище, с праздником тебя!
Сегодня — Старый Новый год!

Re: Два Новых года есть у нас

спасибо! взаимно)

Замысел конечно хороший и про ДЗ и мести всех "под одну гребенку". Подход к детям очень хороший))Осуществится ли все это? Вот это вопрос!

от самих учителей ещё многое зависит

Считаю, что не стоит детей-инвалидов включать в общий учебный процесс, так как такие дети будут чувствовать себя еще более неполноценными в сравнении с обычными здоровыми детьми. Я так понимаю с ними не хотят заниматься по специальной программе и решают их присоединить к общей. Так для них проще и меньше проблем.

Не согласна с вами Таня. Инвалиды - это те же обычные дети и где как не в школе они должны адаптироваться к социуму.

(Deleted comment)
Мне, как отцу двух школьников, показалось, что проблемы обсуждались какие-то не самые острые, что ли.

(Deleted comment)
Ерунду придумали, детей-инвалидов со здоровыми вместе учить, это ещё в универах можно, но в школах над ними сто пудов будут издеваться.

найдут над кем поиздеваться, было бы желание, не важно инвалид или нет

Изменилась образовательная среда, возможности самореализации, всё делаем для того, чтобы дети смогли сдать экзамен на 220 баллов и выше. Я это к тому, что мы привыкли к декларируемой кем то информации, а на самом деле, оценкой деятельности должна быть статистика или вылившийся в какие-либо показатели результат.

это очень хорошо, что поднимают вопрос об образовании детей инвалидов, но, как мне кажется, учится со здоровыми детьми им будет очень тяжело, дети в школе очень жестокие и будут шутить и издеваться. И еще не совсем согласна с дифференцированным дз.

не надо ничего менять и просто будем ругать наше образование?

мне одному показалось странным то, что каждый третий победитель олимпиад из московских школ? возможно, это показывает не высокий уровень образования в столице, а наоборот-низкий в провинции?

не одному))) Всегда в столице выше уровень образования, чем в провинциях. И у нас на Украине та же тенденция. Вы бы видели этих наших учителей в моей провинции - да им до лампочки школьники! И никакой управы на них нет.