Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Выйти из медицинского тупика

Свой камень в российскую медицину не кинул разве что ленивый. А уж в процесс модернизации столичной медицины – груду камней. И получается классический «замкнутый круг» – так жить больше просто невозможно. Начинаешь что-то менять – поднимается вой до небес, оставьте все как есть.




Вот как формулирует диагноз стагнировавшей из года в год системе здравоохранения известный урбанист и обозреватель «Коммерсанта» Григорий Ревзин: «Всю жизнь все пространство вокруг меня было заполнено рассказами об ужасах медицины — поликлиника, где надо проторчать сутки, скорая помощь, которая никогда не приезжает вовремя, больница с ее грязью и нищетой, жуткие врачебные ошибки. Кстати, когда меня во время операции заразили золотистым стафилококком, адвокаты газеты «Коммерсант» попытались подать на больницу в суд. И быстро бросили — знаете почему? Потому что, как они выяснили, за пять лет в нашей стране не было выиграно ни одного дела против врачей. Вот в Америке их выигрывают тысячи, а у нас ни одного, видимо, потому, что наши врачи неимоверно прекрасны».

Знакомая картина? И вот, когда с этим ужасом начали что-то делать, то первыми на баррикады поднялись отнюдь не сами медики, а завзятые участники любых политтусовок и кипежа – белоленточники-либералы. И за что же они выступают? За многодневные очереди к терапевту, которые «похоронила» сегодня электронная запись в поликлиниках? За диагностику по вымышленному из головы анализу крови, который превращал сотни тысяч москвичей в пациентов-хроников? За бессмысленное лежание в больницах неделями, когда тебе даже капельницу не поставят, но врач отчитается о псевдолечении, а ты уйдешь долечиваться по советам знакомых и друзей?

Да, решения сегодня принимаются жесткие. Но без наведения порядка и дисциплины в медицине это сонное полуживое царство будет слишком дорого обходиться, прежде всего, нашему здоровью. И ориентиры в этой работе есть. За последние годы департаменту образования Москвы практически полностью удалость изничтожить незаконные поборы с родителей. Любые платные услуги стали прозрачными и понятными и служат благу детей, а не тупо оседают в карманах нечистых на руку руководителей школ. А сколько пришлось уволить горе-директоров? И сократить ненужные ставки, чтобы лучшие педагоги получали достойную зарплату за свой труд? Вы знаете, что в прошедшем году учеников в столице стало на 200 тысяч больше? А школы справились, и никто даже не заметил, как просто и без проблем они это сделали. И что это значит? Только одно – грамотные преобразования в социальной сфере не только возможны, но и результативны.

И потому нельзя не согласиться с завершающим тезисом статьи Ревзина: «Это, вообще-то, с Древнего Рима известная ситуация, когда толпа иждивенцев скандирует: «Хлеба и зрелищ! Хлеба и зрелищ! Хлеба и зрелищ!» Но знаете, вовсе не любой протест прекрасен. Протест плебса довольно омерзителен. Особенно когда он умело управляется».

Полный текст той самой статьи можно прочитать тут.

Tags: Москва, новость
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →