Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Неповиновение сотрудникам полиции в США и России: правовая оценка

К сожалению, в последние время все больше людей стали пренебрегать правилами дорожного движения. Не пугает людей ни ужесточение административной ответственности, ни увеличение числа сотрудников ГИБДД, ни модернизация систем фиксирования ПДД.




Так, ГИБДД, проводя операцию по поиску пьяных водителей и угнанных машин, остановили "Мицубиси-Аутлэндер", за рулем которого находилась Евгения Марковна Альбац. По версии сотрудников Госавтоинспекции, гражданка Альбац не отреагировала на просьбу остановиться, в результате чего работники органов были вынуждены преследовать ее автомобиль. В результате погони Альбац все же остановилась, но, как сообщает ГИБДД, предъявить документы отказалась. Данное действие было квалифицированно по части 1 статьи 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей». За данное правонарушение предполагается наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

По версии Альбац, "она ничего не нарушала и никакой погони за ней не было". Тем не менее, согласно Приказу МВД РФ от 02.03.2009 N 185 основанием для остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД может стать не только правонарушение, а, например, «проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС)». Таким образом, состав правонарушения «неповиновение полиции» никак не связан с наличием или отсутствием нарушения ПДД.

Как известно, Альбац является гражданкой США. Хочется отметить, что наказание за инкриминируемое ей правонарушение в США гораздо более сурово. Так, за неповиновение требованиям полиции, сотрудник имеет право открыть огонь по нарушителю. Отмечу, что за океаном полицейские обладают гораздо большими полномочиями в вопросах применения оружия, чем, к примеру, российские, и гораздо более строго обращаются с гражданами, вызывающими их подозрение. Резкие движения, вынутая из кармана рука или, напротив, рука, находящаяся в кармане, неисполнение приказа полицейского – все это может заставить полицейских открыть огонь на поражение, и закон с большой степенью вероятности будет потом на их стороне. По законодательству ряда штатов, любое лицо, которое самовольно скрылось или попыталось скрыться от блюстителя порядка, находящегося при исполнении обязанностей, совершает поступок, наказуемый заключением в тюрьму округа на срок до одного года. Для сравнения конкретные ответственности за нарушения ПДД в США:

- штраф за проезд на красный свет около 50 долларов;
- штраф за неправильную смену полосы движения - 380 долларов;
- штраф за препятствование движению на перекрестке (block intersection) - 485 долларов;
- штраф за движение по обочине дороги - 450 долларов;
- штраф за непристегнутый ремень - 50 долларов.

Таким образом, если бы Евгения Альбац выказала неповиновение сотрудникам полиции в США, она бы уже, вероятно, была на пути в суд с возможным сроком заключения в год. А пока, Альбац приглашена 30 декабря в 11.00 в суд для рассмотрения инкриминируемого ей административного правонарушения. Будем следить за исходом дела.

Источник
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →