Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Москва не Киев

В Facebook закрыли сначала одну страницу с приглашением прийти 15 января на сход в поддержку Алексея Навального на Манежную площадь, затем другую. Подписчики этих сообществ (исключая солидное количество «ботов»), якобы бы, намеревались прийти поддержать Навального в день оглашения приговора по делу «ИВ Роше». Любопытно, что «идейные сторонники» подсудимого местом проведения акции поддержки выбрали Манежную площадь, а не, к примеру, улицу, на которой стоит Замоскворецкий суд.

Определенно, организаторы данного сбора имеют другие интересы. По крайне мере, воззвания в заблокированных группах свидетельствовали об агрессивном, антисистемном характере акции. Суд над Навальным является лишь формальным поводом для собрания ненавидящих Россию людей.

В сети еще сохраняются призывы к массовому гражданскому протесту на Манежке. Оголтелые провокаторы либо вуалируют собрание под обсуждение приговора по делу «Ив Роше», либо открыто объявляют о своих намерениях – устроить в Москве подобие «майдана». Что, по вашему, имели в виду администраторы групп в ВК, публикуя подобные картинки с аннотацией «15.01.15»?

Jqr056yciao


Как бы ни стремились отдельные личности и их спонсоры устроить в Москве «майдан», у них едва ли появится солидное число последователей. Упрямые данные соцопросов отражают поддержку действий власти в обществе. А фигуры российских оппозиционеров как никогда блекло смотрятся на российском политическом фоне.

Жалкие попытки собрать маргинальную шоблу на Манежке под майданными лозунгами не имеют шансов на успех. Мы ведь весь год с вами наблюдали последствия киевского кровавого балагана. Какой здравомыслящий человек может пожелать подобного собственной стране и своим согражданам? Питать подобные надежды могут лишь национальные предатели и владельцы белых билетов. На другой актив вашингтонским кураторам «майдана» в России рассчитывать не приходится. Да и с объектом консолидации протестных настроений в Госдепе явно просчитались.

page2612


Уголовным делам Навального старательно пытаются придать политических подтекст. Свою аудиторию ангажированные СМИ пытаются убедить в том, что в России все еще действует 58-я статья уголовного кодекса РСФСР. И по этой статье всё также ссылают в Сибирь или Карелию неугодных режиму "узников совести". На поверку все немного прозаичнее.

На последнем слушанье по делу «Ив Роше» без пяти минут ЗК Навальный отчаянно отыгрывал роль идейного борца. «Я не остановлю свою борьбу, буду агитировать и баламутить, вас всех в том числе, – он обратился к судье и прокурорам.

Сигнал был принят правильно – соратники Навального молниеносно стали распространять в соцсетях призывы к несанкционированным акциям в поддержку подсудимого. Вполне разумно со стороны Роскомнадзора было учесть мировой опыт борьбы с системными провокациями и заблокировать в соцсетях страницы групп в поддержку оппозиционера. Что естественно было интерпретировано либеральными СМИ как очередной отсыл в 1937 год. Хоть тогда интернета и не было, но зато была 58-я статья.

С большой долей вероятности, придется Навальному расставаться с образом страдальца за свою благородную идею борьбы с коррупцией. 15 января его с братом могут осудить как обыкновенных мошенников и обнальщиков по 159 и 174 статьям УК РФ. И если суд докажет их вину и приговорит к лишению свободы, они не станут политзаключенными. Они, при таких раскладах, будут отбывать срок за мошенничество и обнал.

Подобные прецеденты уже происходили в российской правовой системе не так давно. Дело о хулиганстве в отношении трёх кощунниц обществу преподносилось, как политический процесс над диссидентами.

Как бы ни отрабатывали отдельные таблоиды определенную установку, шумиха, создаваемая ими вокруг уголовного дела братьев Навальных, вряд ли повлияет на решение Замоскворецкого суда, которое будет вынесено 15 января 2015 года. На поддержку оппозиционщика в обществе тоже рассчитывать не приходится. В блогосфере, в частности, активно пытаются создать иллюзию социального содействия Навальному. Подобная иллюзорность разрушается результатами соцопросов населения. Помимо общедоступных данных авторитетных служб это подтвердилось и недавним «сливом» в сеть нюансов работы социологической службы «Контроль» управляемой ФБК.

Майдан или какое-либо его подобие невозможен в России. Но все же к призывам по его организации надзорным органам стоит относиться с особым вниманием. Ведь клеветники России не дремлют, ожидая любого повода для поднятия смуты. Впрочем, окрепшая за прошедший год социальная сознательность россиян, позволяет обществу грамотно реагировать на явные антисистемные провокации.

Tags: новость, политика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 593 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →