Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Встреча с тем, кто знает всё

Мне с детства хотелось всё знать. И вот сегодня я встретил человека, который знает всё. А если чего-то не знает, то точно знает какую кнопку нажать, чтобы узнать. По крайней мере обо всём, что есть в нашей самой необъятной и большой стране.

Никто не удивится, что таким человеком является Кевеш Александр Львович, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики, что в народе зовётся Росстат.

10841561_845750988817009_1000648073_n


Ещё я в детстве обожал математику. И в Росстате она присутствует в высшем виде: как математическая статистика, теория вероятности и мой любимый data mining.

Но, в основном говорили мы не об этом, не о вечном, а о делах наших насущных. Попутно развеяв несколько мифов, которыми окутан, как Лондон смогом, наш загадочный Росстат.

Например, некоторые лондонно-ориентированные граждане на митингах твердят, что результаты переписи передаются в компетентные органы, которые потом отлавливают недовольных.
Это неправда. Хотя Александр Львович подтвердил, что на местах нет-нет да поступают подобные запросы в местные отделения Росстата от силовых структур. Но Росстат всегда действует строго в рамках правил: обнародованию подлежат только статистические выкладки или обезличенная информация.
И больше ничего, закон о защите персональных данных здесь чтут как зеницу ока!

Ещё один миф: в Росстате считают на счётах.
Тут необходим некоторый экскурс в историю, чтобы понять всю глубину подобного заблуждения.
Толчок к развитию компьютерной науки как в теории, так и на практике, дала именно статистика. Началось всё с опять-таки с переписи населения в конце XIX века. Так до сих пор статистика является одной из самых наукоёмких и автоматизированных госслужб.
В Росстате уже давно забыли про бумажный документооборот. Для подачи данных в электронном виде, можно воспользоваться личным кабинетом на их сайте. Пока это добровольно, а не принудительно, как в налоговой, хотя и тут сведения имеют также государственное значение.
Интересен опыт Бразилии в проведении переписи. Специально для этого были заказаны у фирмы Самсунг терминалы. В итоге перепись была проведена в рекордные для мира сроки.

Ещё один великолепный миф: статистика всегда врёт.
Полная брехня, которая основывается на том, что на основе неполных данных (абсолютно полные собрать физически невозможно), Росстат делает расчеты для всей страны.
Я уже упоминал метод data mining, который вполне проверен и применим (не только у нас, но и во всех остальных развитых странах). Как показывает всё проверяющая практика, рассчитанные показатели в подавляющем большинстве случаев дают абсолютно точный подтвержденный результат.

10834189_845750802150361_215619281_n


И в завершении. По оценке ОЭСР, наш Росстат во многим показателям полностью отвечает международным стандартам.
Tags: Россия, новость, экономика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →