Щукин Влад (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Влад
shchukin-vlad.ru

Category:

За что нам нравится Макдональдс

За что нам нравится Макдональдс

Кому-то за гамбургер.
Кому-то за картошку-фри.
Кому-то за чикен макнагетс.
Кто сейчас здесь напишет, что ничего не нравится, тот ходит туда из-за халявного вай-фая.

Однако всех их объединяет одно - им нравится мороженое.

Исключая дни, отягощенные простудными заболеваниями, все мои походы с детьми в Мак всегда заканчивались именно этим. А даже, бывало, что и в эти дни тоже.

Понятное дело, что у меня не раз возникал вопрос: что мы пьём и едим? Из чего же сделаны эти мороженое и коктейли? И правда, что в МакДональдсе одна химия и грязь?
Поэтому я вняв призыву своего френда Никитского, решил съездить и проверить всё на собственной шкуре.

Для начала мне предстояло пробраться на завод Эрманн, который у нас тут в Подмосковье.
Это как раз тот производитель, что поставляет в рестораны сети Макдональдс полуфабрикат для изготовления всеми любимого лакомства.

IMG_4865


Сказать, что здесь следят за чистотой и гигиеной, значит ничего не сказать. Здесь на этом просто помешаны. Оно и понятно, требования по качеству жестоки и справедливы.
Я бы сюда тёщу на экскурсию сводил, чтобы показать как надо убираться.
Есть у Эрманна "Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов". Она входит в систему, другими словами - это система НАССР, разработанная для производства молочных смесей для Макдональдс.

IMG_4891

IMG_4896

IMG_4893

IMG_4901


Проверяют и оценивают производство денно и нощно. В этом нам предстояло убедиться на собственной блогерской шкуре.

IMG_4895

IMG_4908

IMG_4910

IMG_4907


Зона приёмки молока. Большие молоковозы с прицепами курсируют тут круглосуточно.
Уже здесь всё блестит как у кота яйца в кабинете у платного дантиста.

IMG_4953

IMG_4916

IMG_4912


Информация для самых любопытных:
Молоко, поступающее на переработку в «Эрманн» проходит ряд проверок на соответствие показателям качества и безопасности, а именно: температура приемки, органолептическая оценка, плотность, кислотность, сортность, содержание жира и белка, показатель рН, наличие ингибиторов и антибиотиков, редуктазная и алкогольная проба, точка замерзания, термоустойчивость, количество соматических клеток, бакобсемененность. Сырье принимается только от хозяйств, благополучных в ветеринарном отношении, что подтверждается соответствующими свидетельствами. В 2014 году на «Эрманн» разработаны и внедрены новые повышенные требования категории Эрманн для сырого молока. Это молоко, которое полностью отвечает европейским требованиям для стран с развитым молочным животноводством. Поставка молока категории Эрманн стимулируется отечественной надбавкой к базисной цене.

IMG_4921


Перед входом в цех целый ритуал по помывке рук и обуви. Проверку качества проводит автоматика, если плохо тёр, то тебя турникет тупо не пустит. Воспитатели детских садов бы умерли от зависти.

IMG_4918

PB256280

IMG_4919


Внутри людей в белых халатах (этим цветом отличаются от нас местные работники) почти не видно. Практически все операции автоматизированы и механизированы.

IMG_4934

IMG_4936


В результате долгих поисков были обнаружены две симпатичные девушки, которые укладывали пакеты со смесью в коробки. Единственная ручная манипуляция, кроме их мытья.

IMG_4926

IMG_4933


Для тех, кто интересуется как же делается всё это, скрытое за блеском современных панелей и консолей, поясняю.
На основании положительного решения лаборатории, молоко принимается для дальнейшей переработки и проходит этап сепарирования, т.е разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Затем сливки стерилизуются, а обезжиренное молоко поступает на пастеризацию. После нормализации обезжиренного молока и сливок происходит смешивание всех сыпучих и жидких компонентов, с последующим их нагреванием.

Удалось попасть во святая святых - склад готовой продукции. Её тут оказалось очень много. Достаётся всей стране.

IMG_4941

IMG_4944

IMG_4943

IMG_4948


На выходе с завода Эрманн кто-то из блогеров неосторожно спросил: а как молоко попадает в молоковозы?
И нас повезли в одно из хозяйств, которое занимается разведением коров. Проще говоря - ЗАО племзавод "Барыбино" холдинга Коалко-Агро.
Отсюда берут старт уже знакомые нам грузовики.

IMG_4960


К слову, это хозяйство самое крупное в Московской области. Сегодня в нём около 10 тысяч коровьих, бычьих и телячьих голов. Из них 4 тысячи имеют молоко-производящее вымя.
Ежедневный надой составляет 70 тонн, часть которых идут на Эрманн.

IMG_5000


Ещё одна справка для любопытных.
За время сотрудничества с «Эрманн» на фермах поставщиков было полностью обновлено холодильное оборудование. На место морально и физически устаревших алюминиевых ванн охладителей молока с ручной промывкой пришли герметичные танки из нержавеющий стали, с автоматической промывкой, изготовленные по самым высоким Европейским стандартам. Проводится модернизация, реконструкция ферм, закупка современного доильного оборудования.
Все поставщики сотрудничают с «Эрманн» на долгосрочной основе, 5 лет и более.
Большинство поставщиков молока – это племенные заводы, которые обладают высокой культурой ведения животноводства.


IMG_4965


Всё время посещения коровника свелось к борьбе со стереотипами. Сам факт, что многие сотрудники ходили там в туфлях, а не в сапогах, уже говорит о многом. Да и запах, хоть и присутствовал, но далеко до рези в глазах.

IMG_5058

IMG_4995

IMG_4969


Такая вот автоматическая щетка постоянно сгребала удобрения для полей. Которых в этом хозяйстве, к слову 14 тысяч гектар.

IMG_4997


Понятно, что большинство кормов собственного изготовления, но приходится закупать добавки из сои. Она у нас, как выяснилось, плохо растёт.
В общем, никакой химии или других добавок. К тому же, за качеством молока очень тщательно следят, та же лаборатория Эрманн.
Побывали даже в родильном отделении. Чисто, светло, даже пахнет меньше.

IMG_5007


Ну а что? Есть и такая работа.

IMG_5009


Вот в таких "палатах" держат новорожденных. Стоять на ногах они начинают в течение часа после своего появления на свет.

IMG_5021

IMG_5015


На 800 коров тут в смене всего 3 доярки, причем доить приходится каждое животное 3 раза в день. Если бы не современное оборудование, то это было бы сделать невозможно.

IMG_5036

IMG_5029


Автоматика и здесь. Аппаратура сама определяет момент окончания дойки и отключается.

IMG_5032


В этом танке "свежевыжатое" молоко может хранится, не теряя своих свойств, несколько суток.

IMG_5038


Много места занимают кормохранилища. Вот оно, правильное использование шин.

IMG_5046

IMG_5043


Когда мы вошли в телятник, вся женская половина дружно закричала: ми-ми-ми!
Оно и понятно.

IMG_5063

IMG_5052

IMG_5049

IMG_5047


Глядя на это чудо, скажите: у кого рука поднимется требовать закрыть МакДональдс?

IMG_5054


Положа руку на левое сердце, могу честно сказать, что мне нравится МакДональдс и я против всех этих санкций. Ведь закрытие этого фаст-фуда в первую очередь ударит по нам: наши сельхоз-предприятия потеряют заказы, а наши студенты работу.

И все мы не сможем есть такое вкусное мороженое.

Tags: Россия, экономика
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 769
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →