? ?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
Этот город самый лучший город на Земле (с)
shchukin-vlad.ru
Многие из нас помнят советское время. Несмотря на декларируемую, реальных рычагов воздействия на власть у людей практически не было.
Сейчас развитие новых современных технологий даёт нам шанс стать реально гражданским обществом. Для этого, в принципе, некоторым даже можно не отрывать свою пятую точку от любимого места перед компьютером.
Как же это сделано сегодня в столице нашей Родины?

IMG_5239


Мои читатели помнят душещипательную историю про блогера и его опыт общения с порталом GOROD.MOS.RU.
После такого опыта, естественно, у меня возбудился интерес, утолять который я отправился на 4-ый Московский Урбанистический Форум.

IMG_5218


Как видите было много интересных и красивых гостей во главе с ведущим, которого, мне кажется, я где-то уже видел.

IMG_5220


Интересная дама из университета Олбани (если кто не в курсе, это штат Нью-Йорк) рассказала о собственном опыте тестирования электронных госуслуг. Способ называется "мама-тест".
Суть его проста. Она даёт своим пожилым родителям попробовать воспользоваться какой-нибудь новой фичей.
Если они справляются и им всё понятно, значит электронный сервис сделан как надо.

IMG_5232


От правительства Москвы была Анастасия Ракова. Она нам сообщила об основных принципах взаимодействия граждан и власти.
Вот они:
- публичность (в интернете же ничего не скроешь, как саму жалобу, так и реакцию чиновников на неё)
- обратная связь (отписки уже не "проканают")
- принцип "одного окна" (городские власти должны сами разобраться, например, с федералами, если решение проблема не в их компетенции; а не "футболить" граждан)
- неотвратимость ответственности (Анастасия поведала несколько грустных, но поучительных историй, когда нерадивых чиновников депремировали или увольняли прямо на планёрке)
- прозрачность всех бизнес-процессов (так и есть - на портале исполнители отчитываются что называется step-by-step)
- нацеленность на результат (подтверждаю, все мои заявки были доведены до логического конца)

Самая больная тема на портале, понятно, ЖКХ. Для того, чтобы более быстро решать вопросы, к сайту подключены 370 частных управляющих компаний.
Всего же постоянными пользователями городских электронных сервисов являются 420 тысяч москвичей. Такие активные граждане могут создать достаточно крупный город!

IMG_5229


Славную команду Роспотребнадзора представляла Андреева Елена.
Она сообщила от том, что на основании заявлений граждан с GOROD.MOS.RU составляется карта нарушителей среди розничной торговли. И там, буквально по всем округам, лидирует магазин Перекресток. Поэтому, будьте вдвойне бдительными, посещая данную торговую сеть.

Тут же проницательный ведущий (где-то я всё-таки его видел) поставил антикоррупционный вопрос: сколько стоит откупиться от инспектора Роспотребнадзора? кто проверяет проверяющих? (видимо у него наболело)




Инспекторы, как тут же выяснилось, получают по 40 тысяч рублей (не так много для Москвы) при ненормированном рабочем дне.
На все подозрения Елена ответила в турбо-стиле: "Послушай, ведущий! У нас за последние 5 лет жалоб на работу инспекторов не поступало!"

Выступил также товарищ из солнечного Санкт-Петербурга по фамилии Громов.




Рассказал о том, как пытаются догнать и перегнать Москву.
Пока не получилось.
На портал потратили около 21 миллион рублей. Могли бы в 2 раза меньше, если бы учли опыт москвичей.

Вообще, с моей колокольни и с целью сохранения бюджетных средств, было бы неплохо тиражировать уже обкатанное решение (хотя бы в виде технического проекта). Чтобы не бегать всей страной по одним и тем же граблям.


Как и везде, здесь тоже не обошлось без блогеров. Мало кто не узнает эту физиономию Гены Михайлова gmichailov. Илья Валиев ilyavaliev скромнее, его почти не видно слева.

IMG_5207


Естественно, что блогер-депутат Дима Захаров zaxarmant не мог просто так не встать и не задать свой наболевший вопрос.

IMG_5235


Кроме этой встречи на Форуме было что посмотреть и с кем пообщаться. Судите сами.

IMG_5246

IMG_5245

IMG_5244

IMG_5242

IMG_5241

IMG_5240

IMG_5135


Кругом мелькали знакомые лица. Со многими мне пришлось иметь дело в своей основной профессиональной деятельности (не блогом единым, ага).

IMG_5133

IMG_5129


Не мог я пропустить выступление нашего мэра на пленарке.

IMG_5164


Начал Собянин, что приятно, с информационных технологий. Он отметил, что по объему интернет-траффика Москва находится на 4 месте в мире. Здесь работают 140 тысяч программистов и 19 из 20 крупнейших ИТ-компаний страны.
Сейчас уже около 90% госуслуг переведены в электронный вид.
Теперь через тот же портал обращений граждан в 4 раза больше, чем на бумаге. А количество участников проекта "активный гражданин" достигло 800 тысяч людей.

IMG_5150


Более 6 тысяч сотрудников трудятся в 360 компаниях, расквартированных в технопарках столицы. Упор сделан на развитие современных, высокотехнологичных и экологически чистых производств.

Кстати, я давно наблюдаю за Собяниным и должен отметить, что его публичные выступления становятся всё увереннее, чётче и эмоциональнее. Вот и в этот раз он выступал, что называется, в-живую, глядя не на бумажку-подсказку, а в зал.

IMG_5194


Также в центре внимания Новая Москва. Несколько цифр по ней: строится недвижимость, всего около 100 миллионов кв.метров. Жить там будет 1.5 миллиона человек. Планируются создать около миллиона рабочих мест.
Строительства сейчас не нуждается в стимулировании, а наоборот требуется сдерживание. Потому как необходима комплексная застройка с инфраструктурой, социалкой.
В 2015 году в Новую Москву придет метро.
Вообще, в состоянии строительства метро сейчас находится 100 км путей.

Стоит отметить, что правительством приостановлены контракты на 50 миллиардов долларов, которые могли бы испортить исторический центр Москвы.

Ещё одна веха следующего года - в строй должна вступить новая пассажирская транспортная артерия - МКЖД. Как и обещал мне в своё время лично Хуснуллин.

По мнению мэра, самая большая ошибка в кризис - замораживание инфраструктурных и социальных проектов. И в этом я с ним солидарен. У города есть достаточно ресурсов, чтобы продолжить реализацию начатого.
Сам же кризис смоет "пену" из накрученных цен на недвижимость и услуги. На рынке останутся только те, кто реально востребован.




promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 772
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

В СССР над властью стояла сверх-власть
Власть контролировалась КПСС

вся власть была членом КПСС

Жалко только,что высотность Собянин ограничил.Хотя бы за 3-им кольцом отменили.)

Тебе то что какел? )))

Контроль, на жаргоне героиновых наркоманов, струйка венозной крови в баяне, подтверждающая попадание струны в веревку. )

ты шаришь в теме! расскажи ещё что-нибудь)

Серьёзное мероприятие.
Проблемы столицы обсуждали.

судя по лицам - да
и не только проблемы

Весь ЖЖ про это пишет! Крутое мероприятие!)

знаковое событие для города, как пройти мимо?

Я тоже этого ведущего где-то видел! Каждый день включаю зомбоящик и думаю - где же я этого мужика видел-то?)

значит я не ошибся! надо тоже включить зомбоящик)

(Deleted comment)
Соловьев примелькался уже. А так - норм.

я его редко вижу, как выяснилось)

Не отказалась бы поучаствовать в таком форуме. Интересно, современно, полезно, заманчиво, очень красиво.

вход был практически свободный

На мой взгляд положительное влияние на повседневную жизнь москвичей вот таких форумов очевидно, а значит чем их больше тем лучше.

в принципе, пока одного, такого крупного, хватает

Понравился способ тестирования новшеств "интересной дамы из университета Олбани". Вполне оправдання метода!

мне тоже понравился её подход

Аж интересно, какая это 20-я крупнейшая айтишная компания, ещё не переехавшая в Нерезиновую? В Зеленограде располагается, что ли?

лень гуглить, Ниеншанц пиетрский м.б.

Тезы *власть народу*, *контроль госструктур* и прочая сладкая речь о сближениях и взаимопроникновениях - не что иное, как напускная показуха. Совок всю жизнь кормили сказками о лидерстве и величии, забрасывая привычные слоганы: построим, освоим, обгоним... Фарс.

может стоит сначала попробовать самому, прежде чем ярлыки клеить?

Вот столько тем обсудили, причем "злободневных", но самое главное, чтобы результат был, а не просто видимость решения проблем создавать

результат от обращений на портал очевидный
в посте есть ссылка, я про это уже писал

Для каждого свой город самый любимый и т.д. А форум и правда интересный, много информации можно узнать.

некоторые хаят свои города
но я не такой)