Сейчас развитие новых современных технологий даёт нам шанс стать реально гражданским обществом. Для этого, в принципе, некоторым даже можно не отрывать свою пятую точку от любимого места перед компьютером.
Как же это сделано сегодня в столице нашей Родины?

Мои читатели помнят душещипательную историю про блогера и его опыт общения с порталом GOROD.MOS.RU.
После такого опыта, естественно, у меня возбудился интерес, утолять который я отправился на 4-ый Московский Урбанистический Форум.

Как видите было много интересных и красивых гостей во главе с ведущим, которого, мне кажется, я где-то уже видел.

Интересная дама из университета Олбани (если кто не в курсе, это штат Нью-Йорк) рассказала о собственном опыте тестирования электронных госуслуг. Способ называется "мама-тест".
Суть его проста. Она даёт своим пожилым родителям попробовать воспользоваться какой-нибудь новой фичей.
Если они справляются и им всё понятно, значит электронный сервис сделан как надо.

От правительства Москвы была Анастасия Ракова. Она нам сообщила об основных принципах взаимодействия граждан и власти.
Вот они:
- публичность (в интернете же ничего не скроешь, как саму жалобу, так и реакцию чиновников на неё)
- обратная связь (отписки уже не "проканают")
- принцип "одного окна" (городские власти должны сами разобраться, например, с федералами, если решение проблема не в их компетенции; а не "футболить" граждан)
- неотвратимость ответственности (Анастасия поведала несколько грустных, но поучительных историй, когда нерадивых чиновников депремировали или увольняли прямо на планёрке)
- прозрачность всех бизнес-процессов (так и есть - на портале исполнители отчитываются что называется step-by-step)
- нацеленность на результат (подтверждаю, все мои заявки были доведены до логического конца)
Самая больная тема на портале, понятно, ЖКХ. Для того, чтобы более быстро решать вопросы, к сайту подключены 370 частных управляющих компаний.
Всего же постоянными пользователями городских электронных сервисов являются 420 тысяч москвичей. Такие активные граждане могут создать достаточно крупный город!

Славную команду Роспотребнадзора представляла Андреева Елена.
Она сообщила от том, что на основании заявлений граждан с GOROD.MOS.RU составляется карта нарушителей среди розничной торговли. И там, буквально по всем округам, лидирует магазин Перекресток. Поэтому, будьте вдвойне бдительными, посещая данную торговую сеть.
Тут же проницательный ведущий (где-то я всё-таки его видел) поставил антикоррупционный вопрос: сколько стоит откупиться от инспектора Роспотребнадзора? кто проверяет проверяющих? (видимо у него наболело)

Инспекторы, как тут же выяснилось, получают по 40 тысяч рублей (не так много для Москвы) при ненормированном рабочем дне.
На все подозрения Елена ответила в турбо-стиле: "Послушай, ведущий! У нас за последние 5 лет жалоб на работу инспекторов не поступало!"
Выступил также товарищ из солнечного Санкт-Петербурга по фамилии Громов.

Рассказал о том, как пытаются догнать и перегнать Москву.
Пока не получилось.
На портал потратили около 21 миллион рублей. Могли бы в 2 раза меньше, если бы учли опыт москвичей.
Вообще, с моей колокольни и с целью сохранения бюджетных средств, было бы неплохо тиражировать уже обкатанное решение (хотя бы в виде технического проекта). Чтобы не бегать всей страной по одним и тем же граблям.
Как и везде, здесь тоже не обошлось без блогеров. Мало кто не узнает эту физиономию Гены Михайлова

Естественно, что блогер-депутат Дима Захаров

Кроме этой встречи на Форуме было что посмотреть и с кем пообщаться. Судите сами.







Кругом мелькали знакомые лица. Со многими мне пришлось иметь дело в своей основной профессиональной деятельности (не блогом единым, ага).


Не мог я пропустить выступление нашего мэра на пленарке.

Начал Собянин, что приятно, с информационных технологий. Он отметил, что по объему интернет-траффика Москва находится на 4 месте в мире. Здесь работают 140 тысяч программистов и 19 из 20 крупнейших ИТ-компаний страны.
Сейчас уже около 90% госуслуг переведены в электронный вид.
Теперь через тот же портал обращений граждан в 4 раза больше, чем на бумаге. А количество участников проекта "активный гражданин" достигло 800 тысяч людей.

Более 6 тысяч сотрудников трудятся в 360 компаниях, расквартированных в технопарках столицы. Упор сделан на развитие современных, высокотехнологичных и экологически чистых производств.
Кстати, я давно наблюдаю за Собяниным и должен отметить, что его публичные выступления становятся всё увереннее, чётче и эмоциональнее. Вот и в этот раз он выступал, что называется, в-живую, глядя не на бумажку-подсказку, а в зал.

Также в центре внимания Новая Москва. Несколько цифр по ней: строится недвижимость, всего около 100 миллионов кв.метров. Жить там будет 1.5 миллиона человек. Планируются создать около миллиона рабочих мест.
Строительства сейчас не нуждается в стимулировании, а наоборот требуется сдерживание. Потому как необходима комплексная застройка с инфраструктурой, социалкой.
В 2015 году в Новую Москву придет метро.
Вообще, в состоянии строительства метро сейчас находится 100 км путей.
Стоит отметить, что правительством приостановлены контракты на 50 миллиардов долларов, которые могли бы испортить исторический центр Москвы.
Ещё одна веха следующего года - в строй должна вступить новая пассажирская транспортная артерия - МКЖД. Как и обещал мне в своё время лично Хуснуллин.
По мнению мэра, самая большая ошибка в кризис - замораживание инфраструктурных и социальных проектов. И в этом я с ним солидарен. У города есть достаточно ресурсов, чтобы продолжить реализацию начатого.
Сам же кризис смоет "пену" из накрученных цен на недвижимость и услуги. На рынке останутся только те, кто реально востребован.
Journal information