Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Индийские братушки, готовьте ваши рупии

1.jpg

Индию в России любят. Творческие личности и прочие хипстеры каждый год туда ездят зимовать, сдавая квартиры в родном Гольяново, а скучающие домохозяйки старательно разучивают асаны, в надежде к лету сделать свои тушки востребованными.

Никита Сергеевич Хрущев в свое время так полюбил Индию, что Советский Союз поддержал Индийский суверенитет над спорной территорией Кашмир и над португальскими прибрежными анклавами. В 1965 году СССР в качестве мирного посредника помог разрешить разногласия между Индией и Пакистаном после приграничного конфликта со стрельбой между этими странами. В общем, да, "хиинди руси бхай бхай", хлеб-соль и полный нопасаран!

И вот сейчас мы стоим на пороге нового витка российско-индийских отношений. Дело в том, что существующий товарооборот размером в 11 млрд. долларов уже не так радует, как прежде и с этим надо что-то делать. Исправлять ситуацию отправилась российская делегация во главе с президентом Путиным. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, заявил, что есть все предпосылки, чтобы увеличить до 30 млрд. товарооборот к 2025 году. Целью визита являются не политические заявления, а реальные соглашения и проекты, которые особенно важны на фоне санкций.

Обсуждались проекты в области самолето- и вертолетостроения, военно-технического сотрудничества, перспективные проекты в области фармацевтики, производстве удобрений и горнодобывающей промышленности.

Что касается авиации, то большие надежды Россия возлагает на Sukhoi Superjet 100. Есть предположение, что индусы будут охотно покупать эти самолеты. Кстати, на одном из таких бортов, точнее на его модификации бизнес-класса, Sukhoi Business Jet, Мантуров и прилетел в Нью-Дели. Россия готова также обсуждать лицензионное производство SSJ в Индии или производство отдельных компонентов для этого самолета.

Так же российская делегация старательно доносит до индийских партнеров мысль о том, что пора заказывать наш будущий ближне-среднемагистральный самолет МС-21. В 2016-м году, он уже должен полететь, так что сейчас брать самое время. Потом подорожают.

Кроме того, индусы в настоящее время думают о создании регионального самолета, поэтому есть хорошая возможность заинтересовать их нашими Ил-112 и Ил-114.

Относительно вертолетов обсуждается возможность совместного производство многоцелевого вертолета Ка-226Т и Ми-17. Прорабатывается расширение поставок вертолетов Ми-172. А ещё индусов сильно интересует новый российский вертолет Ка-62.

Для России любопытен проект промышленного коридора Дели-Мумбаи, включающего строительство современной инфраструктуры и высокотехнологичных производств. В ответ индийским компаниям предлагается поучаствовать в совместном создании новых индустриальных парков и привлечения потенциальных резидентов в уже имеющиеся.

Роснефть и Газпром стремятся к сотрудничеству с индийскими партнерами в связи с планами по освоению арктического шельфа.

В области химической промышленности уже есть успехи. После завершения в 2016 году компанией "Сибур холдинг" строительства в штате Гуджарат одного из крупнейших в мире заводов по выпуску бутилкаучука российско-индийское сотрудничество в области химпрома выйдет на новый уровень.

В военно-техническом сотрудничестве стороны договорились о совместной реализации ракетной программы "БраМос".

Как мы видим, и правда обошлось без политики. Только бизнес. Учитывая поведение запада, индийский рынок может стать для нас хорошим торговым ресурсом. Индусы традиционно покупают у нас вооружение крупными партиями. В 2004 году более 70 % Индийского военного оборудования поставлялось из России, что сделало Россию основным поставщиком военной техники. Ну а теперь самое время попробовать посотрудничать и на гражданской ниве.
Tags: новость, техника, экономика
Subscribe
promo nemihail 16:05, вчера 72
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →