
За обсуждением вчерашнего обращения Путина как-то все забыли, что есть и другие новости. А они есть. Мне, вот, допустим, было интересно узнать, что Концерн "Калашников", который производит те самые автоматы, а так же охотничьи дробовики и спортивные винтовки, представил новый бренд. Интересно это по вот какой причине: значение слова "Калашников", знает, наверное, подавляющее большинство людей на этой планете, а если так, то на фига нужен ребрендинг? Вопрос справедливый, и на него есть вполне конкретный ответ. Что бы его дать, надо, правда, сперва определить, что же такое бренд.
Предлагаю пользоваться коротким, но достаточно релевантным, на мой взгляд, определением. Бренд - это то что остается от товара в мозгах. Прикупил ты, допустим, карабинчик. Стоит он у тебя в соответствие с законом дома в специальном шкафчике. Интереса до открытия охотничьего сезона никакого не представляет. Тебе-то может и приятно от того, что у тебя в шкафу есть карабин, но другие-то твои мысли читать не могут. Все твои друзья не проникнутся твой радостью по поводу того, что ты обладаешь настоящим ружьем и десятком другим патронов к нему. Как говорилось в известном фильме Кубрика: "Это моя винтовка, таких винтовок много, но эта моя..." Да, она твоя, ну а мне-то что?
Но это только до тех пор, пока твои друзья не узнают, что твоя волына называется "Сайга" и произведена она Концерном "Калашников", и выпускается под новым продуктовым брендом Baikal. Возникает ассоциативный ряд, который превращает твое личное охотничье ружьецо в эпоху отечественного стрелкового оружия, которая умещается в одном слове "Калашников". Ты чувствуешь собственную превосходящую значимость, так как вынимая дома из шкафчика карабин, ты прикасаешься к легенде.
Кстати, та же история и с айфоном. Это тебе не просто мобила, это ооооооо!!!
Однако вернемся к "Калашникову". Вот все твои друзья осознали важность твоего приобретения. Но мы знаем какую репутацию имеет легендарный АК благодаря вражеской пропаганде. Все эти "хорошие парни" в голливудских фильмах, вооруженные американскими пукалками, только и делают, что творят свое беспощадное добро в отношении людей вооруженных "калашами"... Какой-нибудь либерально ориентированный хипстер обязательно испортит настроение изречением вроде: "А знаешь ли ты сколько народу погибло от пуль, выпущенных из АК-47?!" Разъяснять ему, что те же вьетнамцы благодаря этому автомату отстояли свою независимость от "демократии" бессмысленно. Мозг такого собеседника жидок и реагирует только на лозунги, выдернутые из массовой культуры.
Что ж, ему надо дать такой лозунг. И новый бренд "Калашникова" его дает. Философия нового бренда отражена в слогане - "Оружие мира". Калаш - это не для нападения, а для того, что б всякая сволочь боялась на тебя нападать. Как-то у Михаила Тимофеевича Калашникова спросили: "Как Вы спите ночью, зная, сколько людей убито из автомата Калашникова?" Он отвечал так: "Пусть не спят те политики, которые развязывают войны".
Теперь справедливость полностью восстановлена, и ты вместе со своими друзьями можешь наслаждаться "Сайгой" с полным осознанием того, что приобрел грозное оружие, укрепляющее мир во всем мире. "Грозное, но вежливое", если немного перефразировать слова Владимира Владимировича, сказанные во вчерашнем послании о российской армии.

Ну а если без шуток, то ребрендинг нужен "Калашникову", потому что сейчас Концерн расширяет свое присутствие на мировом рынке. В направлении охотничьего и гражданского оружия упор будет сделан на развитие международной дилерской сети. В первую очередь планируется увеличение поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. Кроме того, Концерн определил 50 стран, наиболее заинтересованных в покупке огнестрельного оружия. Естественно, для решения поставленных задач нужно четко определить позиционирование, вложиться в имидж, поработать над репутацией.
Очевидно, что ребрендинг "Калашникова" - это не просто смена логотипа и корпоративного шрифта. Это и модернизация производственных линий, и управленческие реформы, и повышение выработки, и снижение издержек и так далее.
Кстати, насчет логотипа и прочего оформления календариков. "Калашников" для поддержания бренда планирует запустить линию одежды и аксессуаров. В этом, кстати, ничего смешного, так как разного рода мерчендайз издревле используется для коммуникации с потребителем. У меня, вот, например, есть футболка Livejournal. Забавно другое:
Модельер, бывший ведущий телепрограммы «Модный приговор» Вячеслав Зайцев рассказал «Русской службе новостей», что не взялся бы за создание линейки одежды для бренда «Калашников».
«Это очень уместно: сейчас нагнетаются военные страсти. Скорее всего, Егор Зайцев — мой сын — взялся бы. Это ему ближе по духу и стилю. Он в этом плане замечательный художник», — отметил модельер.
Дело в том, что, когда я смотрю на работы Славы Зайцева, первое слово, которое приходит на ум - это "избыточность". Его платья и пиджачки "под хохлому" и прочий a’la Russe, конечно, прикольные, но Тина Канделаки и "Апостол" сделали бренд несколько другого толка. Он не ассоциируется с пьяными медведями, балалайками и прочими стереотипами. Скорее разрушает их.
В общем, много интересного происходит в стране. На наших глазах появляется новый русский оружейный бренд, который, глядишь, со временем потеснит Colt, Beretta, Glock и других, а мы тут все доллары в рублях считаем.
Journal information