?

Log in

No account? Create an account

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Что такое хорошо, и что такое плохо
shchukin-vlad.ru
Обратите внимание на эти снимки.

Для начала оцените такое.

dunai-11


Хотя нет, это более или менее прилично. Смотрите сюда.

image-234


Ну и на десерт.

content_977905_900


Думаю, что мало кому понравилось, кроме любителей крутого экстрима, эпатажного супер-авангардизма и ортодоксального пост-модернизма.

А теперь сравните то, что вы уже видели, вот с этим.

щит-1

Сакраменто10

Мкр Щитниково, ГК Мортон


И дело не в том, что точечная застройка или нет. Дело в том, что без единого плана строительства житель микрорайона напоминает дитя без глазу, у которого было семь нянек. Ну, или три: лебедь, рак и щука.

К чему это я? А к тому, что последнее время я замечаю формирование некого тренда в строительстве. Теперь строят не отдельные дома или жилые комплексы, а целые кварталы, например нашумевший проект ВТБ Арена.

Некоторые замахиваются и на большее. Например, сейчас появляется очень много новостей про амбициозный проект строительства "города в городе" на новорижском шоссе компанией Мортон. В самой новости нет ничего необычного - строят и пусть строят (хотя с учётом повышения ставки ЦБ и гарантированного роста процентов по ипотеке, парни они действительно рисковые). Тут важно другое - у нас, наконец-то начали думать не только о том, как быстро "бэз шума и пыли" поднять бабла, а наконец-то задумались о том, как людям будет житься в новоприобретённых квадратных метрах - как они будут добираться до работы, куда детей водить учиться, где, в конце концов, еду покупать...

Спрашивается только, почему раньше об этом никто не думал?

За отрицательными примерами не придётся далеко лезть в карман, поделюсь опытом своего подмосковного проживания. Мои друзья из Мытищ (уже страшно, да?) тратят утром на дорогу 2 с лишним часа. И, вроде бы ничего удивительного для подмосковного города в этот факте нет, однако. Почти половину этого времени они едут не целенаправленно к месту службы, а сначала завозят детей по школам и садикам. Которые, о чудо разношерстного планирования, оказались разделены транспортными магистралями.

И с кого спросить, если каждый, как в миниатюре Аркадия Райкина, отвечал только за свой кусочек работы.
"К пуговицам претензии есть?"
"Нет! Пришиты намертво, не оторвёшь!"

Вот на Варшавском шоссе у того же девелопера в проекте «Бутово-Парк»"блин" не вышел комом - справились. Конечно, есть к чему стремиться, но детсады, школы и магазины расположены так, что даже дорогу переходить не надо. И открывал там садики и школы подмосковный губернатор.

Подобные комплексные проекты застройки по единому плану имеют очевидные преимущества, но один БОЛЬШОЙ недостаток, который-то и отпугивает кучу мелких строительных контор - Инвестиций в такие проекты требуется на порядок больше. Вот, никто особо и не горит желанием тратить лишние десятки и сотни миллионов рублей на строительство детсадов и дорог, из которых не извлечёшь выгоду.

Но, если мотивация девелоперов, отказывающихся от масштабных проектов типа "Ильинское-Усово", понятна, то мотивация отдельно взятых людей совсем не ясна. Почему-то наш человек всё время чем-то недоволен - ему на месте пустыря, где бомжи собираются,строят дорогу, социалку и линию метро ведут, а он недоволен...

Представьте, если бы 215 Га в Ильинском-Усово застроил бы не «Мортон» по единому плану, а куча мелких компаний, по 2-3 разношерстных дома каждая. И, что? Вся земля была бы все равно застроена, но местные жители получили бы десятки многоэтажек без инфраструктуры. И конечно никакого метро! В общем, я бы только обрадовался, если бы строить отдельные многоэтажки без всего на пустырях на отшибе и продавать их потом за бешеные деньги, запретили законодательно, глядишь бы и задумались о людях и инфраструктуре, и таких ужасов, как на фото в начале поста было бы в разы меньше. А пока ждём, затаив дыхание, что будет с рынком недвижимости вообще ( учитывая грядущие непростые времена).

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Скоро вже вся расея переедет в Москву.

Edited at 2014-12-02 11:47 am (UTC)

скоро, не переживай.

не, ну без генерального плана вообще нельзя строить, а то бардак получается же.

тем не менее, некоторые умудряются!

Ни лебедь, ни рак, ни щука ни на какие гадости неспосбобные. Они несут людям добро: хто кросоту, хто закуску к пиву, а хто и даже к водке.
Дед Крылов ашыбался, а мы-то чиво за ним вслед?!!

не хочу тебя расстраивать, но они так и не доехали до сельпа!

Ну при Лужке строительство было хаотичным

верхние фото про него

У меня дачка по новой риге, норм место!

если у тебя там дача, то несомненно)

да, Мортон - это круто, конечно. Но цены у них будь здоров!

новостройку надо брать без отделки)

Строить с умом надо, а не тяп ляп. Как это любят делать у нас.

таких деятелей надо по рукам бить

3-е фото часом не фотошоп?

нет, даже с другого ракурса есть

Как по мне, то очень даже нормальный проект. Главное чтобы все по уму строилось, а не тяп-ляп.

я тоже считаю, что нужен один комплексный застройщик

Хорошо хоть такое есть

за границей, говорят, всё по уму строится

Дом на доме и впритирку с домом! Нет, такое строительство нам не нужно!)

это точно! нормальные люди так не строят

вот этих надо выявлять и наказывать

Чё ты паришься, твою москву изуродавали всерьёз и давно, хуже/лучше тут уже не канает, сносить почти всё, выселять несколько мильёнов человек и можно будет утверждать, что в москва снова станет Москвой)

мне в области больше нравится жить)

Тут все неоднозначно и зависит от суммы денег. Если денег ну очень много, ну прямо, ну очень. То можно всю Москву снести и построить новую, ну по очень единому проекту. А если ну очень мало, то всовываем один новый дом, между двумя старыми. А если денег сколько-то, то значит все остальные промежуточные этапы. Дело тут не в уме - а в деньгах, точнее в их количестве.

проще построить новую столицу
как это сделали в Казахстане
:)

Ну реклама ведь двигатель торговли. Ну если бы к примеру автосалоны или банки, что предлагают кредиты, рекламировали, что их потом ждет, что много бы было клиентов?

люди все равно брали бы кредиты, вариантов то нет