Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Что такое хорошо, и что такое плохо

Обратите внимание на эти снимки.

Для начала оцените такое.

dunai-11


Хотя нет, это более или менее прилично. Смотрите сюда.

image-234


Ну и на десерт.

content_977905_900


Думаю, что мало кому понравилось, кроме любителей крутого экстрима, эпатажного супер-авангардизма и ортодоксального пост-модернизма.

А теперь сравните то, что вы уже видели, вот с этим.

щит-1

Сакраменто10

Мкр Щитниково, ГК Мортон


И дело не в том, что точечная застройка или нет. Дело в том, что без единого плана строительства житель микрорайона напоминает дитя без глазу, у которого было семь нянек. Ну, или три: лебедь, рак и щука.

К чему это я? А к тому, что последнее время я замечаю формирование некого тренда в строительстве. Теперь строят не отдельные дома или жилые комплексы, а целые кварталы, например нашумевший проект ВТБ Арена.

Некоторые замахиваются и на большее. Например, сейчас появляется очень много новостей про амбициозный проект строительства "города в городе" на новорижском шоссе компанией Мортон. В самой новости нет ничего необычного - строят и пусть строят (хотя с учётом повышения ставки ЦБ и гарантированного роста процентов по ипотеке, парни они действительно рисковые). Тут важно другое - у нас, наконец-то начали думать не только о том, как быстро "бэз шума и пыли" поднять бабла, а наконец-то задумались о том, как людям будет житься в новоприобретённых квадратных метрах - как они будут добираться до работы, куда детей водить учиться, где, в конце концов, еду покупать...

Спрашивается только, почему раньше об этом никто не думал?

За отрицательными примерами не придётся далеко лезть в карман, поделюсь опытом своего подмосковного проживания. Мои друзья из Мытищ (уже страшно, да?) тратят утром на дорогу 2 с лишним часа. И, вроде бы ничего удивительного для подмосковного города в этот факте нет, однако. Почти половину этого времени они едут не целенаправленно к месту службы, а сначала завозят детей по школам и садикам. Которые, о чудо разношерстного планирования, оказались разделены транспортными магистралями.

И с кого спросить, если каждый, как в миниатюре Аркадия Райкина, отвечал только за свой кусочек работы.
"К пуговицам претензии есть?"
"Нет! Пришиты намертво, не оторвёшь!"

Вот на Варшавском шоссе у того же девелопера в проекте «Бутово-Парк»"блин" не вышел комом - справились. Конечно, есть к чему стремиться, но детсады, школы и магазины расположены так, что даже дорогу переходить не надо. И открывал там садики и школы подмосковный губернатор.

Подобные комплексные проекты застройки по единому плану имеют очевидные преимущества, но один БОЛЬШОЙ недостаток, который-то и отпугивает кучу мелких строительных контор - Инвестиций в такие проекты требуется на порядок больше. Вот, никто особо и не горит желанием тратить лишние десятки и сотни миллионов рублей на строительство детсадов и дорог, из которых не извлечёшь выгоду.

Но, если мотивация девелоперов, отказывающихся от масштабных проектов типа "Ильинское-Усово", понятна, то мотивация отдельно взятых людей совсем не ясна. Почему-то наш человек всё время чем-то недоволен - ему на месте пустыря, где бомжи собираются,строят дорогу, социалку и линию метро ведут, а он недоволен...

Представьте, если бы 215 Га в Ильинском-Усово застроил бы не «Мортон» по единому плану, а куча мелких компаний, по 2-3 разношерстных дома каждая. И, что? Вся земля была бы все равно застроена, но местные жители получили бы десятки многоэтажек без инфраструктуры. И конечно никакого метро! В общем, я бы только обрадовался, если бы строить отдельные многоэтажки без всего на пустырях на отшибе и продавать их потом за бешеные деньги, запретили законодательно, глядишь бы и задумались о людях и инфраструктуре, и таких ужасов, как на фото в начале поста было бы в разы меньше. А пока ждём, затаив дыхание, что будет с рынком недвижимости вообще ( учитывая грядущие непростые времена).
Tags: новость, экономика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →