Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Кого казнить, а кого миловать?

Закончилась славная история Магнитогорского государственного университета.

magu_0


Сегодня на рассмотрении в суде находятся дела бывших руководителей вуза: ректора - Владимира Семенова и первого проректора, проректора по науке, председателя диссертационного совета вуза по педагогике – Зайнитдина Уметбаева. Рассмотрим подробно, что же именно произошло, и за что судят ректора и проректора.
Еще в 2012 году МаГУ попал в список неэффективных вузов и президент университета Валентин Романов (до 2008 года – ректор МаГУ) решил приватизировать вуз, но эти планы не совпали с видением действующего ректора Семенова.

В целях дискредитации Семенова, президентом университета и бывшим работником вуза Дмитрием Теплых, уволенным ректором за аморальное поведение, была организована черная пиар-компания, в ходе которой Теплых создал сайт «Независимый профсоюз МаГУ», посредством которого в течение полутора лет подрывал авторитет, доверие и уважение к ректору. Но этого было не достаточно, и Романов нашел еще одного соратника - Зайнитдина Уметбаева, уволенного ректором за неоднократное нарушение Устава вуза.
По договоренности с магнитогорской полицией о возбуждении уголовного дела в отношении Семенова, Уметбаев стал главным свидетелем по этому делу и, таким образом, рассчитывал избежать уголовного преследования. Но в ситуацию вмешались областное УФСБ и прокуратура.

Вскоре выяснилось, что за формулировкой – «нарушение Устава вуза» скрывались хищения бюджетных денег, взятки, торговля дипломами и многое другое.

Так в 2011 году Министерством образования России вузу были выделены 9,612 миллиона рублей на научные исследования. Будучи проректором, отвечающим за научные исследования в вузе, Уметбаев единолично распоряжался этими средствами. В результате, большая часть средств была распределена между подчиненными Уметбаева. При этом проректор числился в проектах в качестве исполнителя и таким образом получил незаконной зарплаты более 600 тысяч рублей. Не говоря уже о периодических взятках от своих подчиненных и от руководителей научных проектов других подразделений вуза.

Кроме того, было выявлено, что Уметбаев, будучи председателем диссертационного совета вуза по педагогике, организовал торговлю дипломами кандидатов и докторов наук по педагогике (отсюда 80% преподавателей вуза – кандидаты или доктора педагогических наук). Стоимость такого «диплома» доходила до одного миллиона рублей. В результате этот совет был закрыт Высшей Аттестационной комиссией. Не говоря уже о периодических взятках от своих подчиненных и от руководителей научных проектов других подразделений вуза.

В ходе расследования и в суде Уметбаев признал свою вину в многочисленных преступлениях. Также признались в соучастии в преступлениях Уметбаева и его непосредственные подчиненные.
В процессе рассмотрения уголовного дела в отношении Уметбаева суд установил реальные факты воровства и получения взяток, подтвержденные документально и получил признательные показания обвиняемого и свидетелей.

Бывшего проректора судят за одно преступление по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), одно преступление по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и за шесть преступлений по частям 3 и 5 статьи 290 УК РФ (получение взяток).

Теперь о том, за что судят ректора Семенова.

Семенова судят за то, что в целях налаживания связей с различными организациями, иностранными консульствами, привлечения студентов из других городов и регионов во время служебных командировок использовал денежные средства – представительские расходы – прямо разрешенные законом. После этих командировок в вузе появлялись новые международные проекты в том числе по программам ТЕМПУС и в рамках ООН. Вместе с этими и другими проектами в вузе все чаще и чаще стали появляться канадцы, шведы, немцы, поляки ирландцы французы, китайцы, вьетнамцы (причем на уровне Чрезвычайных и полномочных послов и других высокопоставленных дипломатов). А преподаватели регулярно стали защищать докторские и кандидатские диссертации, конечно не по педагогике, в крупных научных и образовательных центрах в других городах.

Возможно еще и за то, что в 2009 году выписал материальную помощь работникам МаГУ, или за то, что выписал заслуженные премии работникам МаГУ за подготовку к аккредитации, которая прошла с блеском.
За то, что в 2009 году Уметбаев, исполняя обязанности ректора командировал в г. Екатеринбург водителя МаГУ (хотя при чем тут Семенов не выяснилось).

За то, что привлек стороннюю юридическую организацию для оказания юридической помощи МаГУ, которая успешно отбивала нападки все той же компании.

В суде свидетели, кроме, конечно, Уметбаева, в один голос говорили о невиновности ректора, о том, что обвинения в его адрес – нелепы, но по какой-то причине судье Елене Калачевой не удалось вынести справедливое решение, по-видимому, помешали существующие магнитогорские договоренности.
Сегодня точка в расследовании реального уголовного дела Уметбаева и сфабрикованного дела Семенова еще не поставлена.

Суд не определил кого «казнить, а кого миловать»…

Точка будет поставлена законными и справедливыми решениями суда в отношении двух руководителей.
Tags: наука, новость, образование
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →