Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Как нам стало всем хреново?

Чтобы понять, как мы живём, лучше всего подойдёт сравнение. С нами же, но допустим, 15-летней давности. Ну да, для чистоты эксперимента. Не с Папой же Римским сравнивать, они там так долго не живут.

Вот взять, например, меня. Кем и чем я был в году 1999-ом?

Жил с женой и двумя детьми в 30-метровой однушке в Цнинской волости Тамбовской губернии. Без работы, без денег, без перспектив. Квартирку и то купили, с трудом выбив кровно заработанные бабки из умирающего в кризис августа 1998 года банка…
Детские пособия, выдаваемые раз в год консервами…
Решил начать своё дело, занял денег у частника (под 10% в месяц!), снял офис и началось! Тут же, по наводке конкурентов, подъехали люди с предложением услуг, от которых невозможно отказаться…
За первый год ведения бизнеса я побывал во всех судах и РОВД города.

Думаю, у каждого и нас есть похожая история.

Это теперь мы все успешные юристы, менеджеры и блогеры, живём в Москве и летаем по заграницам.

К чему это я? А к тому, что ТАСС запускает специальный фотопроект «15 лет Путина: Начало новой эры».

9_2


Каждый желающий может там разместить свои работы. Либо старые – как было, либо новые – как стало. Причем, совсем не обязательно, чтобы там присутствовала только положительная динамика. У нас ведь достаточно пока и такого, что пришло в упадок. Чего уж это скрывать?

Лично я начал смотреть фотографии нашей всегда относительно благополучной нефтянки времен концы 90-ых и аж прям ностальгия взяла. В то время мне довелось трудиться на нефтепродуктопроводе, и я хорошо помню, что там тогда творилось.

6_2


Труба изношенная старая, проложенная ещё в 50-ые годы. Оборудование, работавшее на износ. Денег на модернизацию не выделялось. Постоянные аварии, незаконные врезки и прочие ЧП.

Вертолёт, на котором специально обученный человек делал облёт трубопровода толи списали, толи продали. Обходчиков не хватало.

8_2


Но у нас ещё ничего. Вот ребята из Армавира, в чьё ведение входила труба в Чечне, жаловались. Подъезжали на бензовозах автоматчики, откапывали трубу, расстреливали её и откачивали топливо. Прибывшая аварийная бригада стояла в стороне и ждала пока бандиты закончат своё воровство.

Кстати, я успел тогда поступить в аспирантуру в Губкинский, чтобы как раз научными методами определять места незаконных врезок. Прогресс против бандитизма (с). Но и этого мне не дали сделать. Руководство тогда решило на моём обучении сэкономить, а летать и жить в Москве за свой счет я тогда бы не потянул.

Вот так и было, думаю, никаких Америк я не открыл.

Что же происходит сейчас.

Построили «Голубой поток», «Северный поток», на очереди «Южный».

7_1

8_1


БТС, БТС-2, ВСТО давно уже исправно качают нефть.

5

6


В планах теперь ещё и «Сила Сибири».

4


Газопровод на Сахалин. Освоение шельфа Арктики. Те же проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
Даже сейчас, в условиях санкций, отрасль переживает подъем.

Кто-то скажет, что всё это только для нефтяников и газовиков, что нельзя жить только за счет продажи своих ресурсов. Однако, вокруг магистрали вырастают посёлки и города, она даёт людям десятки тысяч рабочих мест, создают инфраструктуру и дают импульс для развития других, смежных видов промышленности. Почему мы должны отказываться от своих конкурентных преимуществ? Вон арабы качают нефть из Персидского залива напрямую в танкеры и не парятся.

Может быть Путин и не самый идеальный правитель, возможно он хуже Обамы/Кэмерона/Меркель/Порошенко (нужно зачеркнуть). Он спасает русских в Крыму от гибели или жену китайского императора руководителя от холода.
Однако, давайте заглянем в свой карман (а не в карман дяди Васи из абстрактного Мухосранска). Сколько каждый из нас за 15 лет купил квартир, домов, дач? Сколько сменил за это время машин? Не считая уже других машин: стиральных и посудомоечных? Компьютеров-ноутбуков? Смартфонов-телефонов? А? Колитесь, сколько!

Tags: Россия, экономика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 445 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →