Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

У каждого свой стакан

Стакан наполовину пуст или наполовину полон – сегодня модно так объяснять разницу между психологией пессимиста и оптимиста. И хотя мы любим повторять, что нельзя делить жизнь на черное и белое, все равно весь мир будто незримо делится на два лагеря.

На бирже «медведи» продают, «быки» покупают. Либералы разрешают, силовики запрещают. «Ястребы» воюют, пацифисты мирятся. Кто-то верит, кто-то не верит.

И от такой вот субъективной и зыбкой вещи, как человеческое отношение, зависит стабильность в современном мире, экономика целых стран, судьбы миллионов граждан. К счастью (а может к несчастью), люди склонны сомневаться – они часто переметаются из одного лагеря в другой. И тут уже многое зависит от того, чьи новости вам больше по душе в конкретный период вашей жизни – новости от пессимистов или от оптимистов.





Сегодня многие россияне явно склонны видеть стакан скорее наполовину пустым. Они каждый день выискивают в интернете плохие новости и делятся ими с друзьями в соцсетях: России понизили кредитный рейтинг, Россия – худшая страна для геев, Россию вышвырнут из «большой восьмерки» и так далее и тому подобное. Но есть и другие, не менее свежие новости, которые у нас сегодня почему-то не в тренде. Например: Россия занимает пятое место по количеству гаджетов на душу населения. Или: Москва вошла в тройку городов, наиболее привлекательных для мировых ритейлеров. Точно такой же «новостью из альтернативной реальности» для меня стало сообщение о том, что за последний год Россия поднялась на 30 мест вверх в рейтинге Всемирного банка Doing Business, который отражает, насколько удобно в нашей стране вести бизнес.

Рейтинг оценивает по 10 критериям, насколько легко дышится бизнесменам в государстве. Раньше Россия занимала 92-е место, а теперь переместилась на 62-е. Я знаю, нашлись уже пессимисты, которые стали писать – разве можно гордиться 62-м местом? Но по-моему это как раз и есть тот самый наполовину полный стакан, потому что всего участников в рейтинге 189 и мы теперь значительно ближе к вершине, чем годом ранее.

«…на протяжении последних трех лет в России было проведено много важных реформ для бизнеса, которые позволили стране подняться со 120-го места в 2012 году до 62-го, то есть преодолеть почти половину рейтинга. А успешность этих реформ, по мнению ректора РЭШ, объясняется, может быть, не всегда видимой миру, но кропотливой и эффективной работой команды правительственных чиновников во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым», – говорит ректор Российской экономической школы Симеон Дянков.

В рейтинге Doing Business у России высокие позиции по таким критериям, как регистрация права собственности или исполнение контрактных обязательств со стороны партнеров. Но параллельно нам пока нечем похвастаться в таких сферах, как получение разрешения на строительство или подключение к электросетям – ну что ж, именно поэтому мы пока на 62-ом месте, а не в первой десятке. Видимо у Игоря Шувалова и его коллег впереди еще много работы.

Тем не менее я лично обратил внимание, что рейтинг составлялся организацией, которую отнюдь нельзя считать дружественной при текущей геополитической ситуации, – Всемирным банком. Он мягко говоря не фанат России. Так что с неангажированностью тут все в порядке. И да, еще рано открывать шампанское. Надо бороться с коррупцией и, как выражаются в правительстве, поменьше «кошмарить бизнес». Но я бы лично скорее поделился с друзьями вот такой новостью, а не очередной пачкой видеороликов с негодующей Псаки.
Tags: новость, экономика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →