Top.Mail.Ru
? ?

shchukin-vlad.ru


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Flag Next Entry
У каждого свой стакан
shchukin-vlad.ru
Стакан наполовину пуст или наполовину полон – сегодня модно так объяснять разницу между психологией пессимиста и оптимиста. И хотя мы любим повторять, что нельзя делить жизнь на черное и белое, все равно весь мир будто незримо делится на два лагеря.

На бирже «медведи» продают, «быки» покупают. Либералы разрешают, силовики запрещают. «Ястребы» воюют, пацифисты мирятся. Кто-то верит, кто-то не верит.

И от такой вот субъективной и зыбкой вещи, как человеческое отношение, зависит стабильность в современном мире, экономика целых стран, судьбы миллионов граждан. К счастью (а может к несчастью), люди склонны сомневаться – они часто переметаются из одного лагеря в другой. И тут уже многое зависит от того, чьи новости вам больше по душе в конкретный период вашей жизни – новости от пессимистов или от оптимистов.





Сегодня многие россияне явно склонны видеть стакан скорее наполовину пустым. Они каждый день выискивают в интернете плохие новости и делятся ими с друзьями в соцсетях: России понизили кредитный рейтинг, Россия – худшая страна для геев, Россию вышвырнут из «большой восьмерки» и так далее и тому подобное. Но есть и другие, не менее свежие новости, которые у нас сегодня почему-то не в тренде. Например: Россия занимает пятое место по количеству гаджетов на душу населения. Или: Москва вошла в тройку городов, наиболее привлекательных для мировых ритейлеров. Точно такой же «новостью из альтернативной реальности» для меня стало сообщение о том, что за последний год Россия поднялась на 30 мест вверх в рейтинге Всемирного банка Doing Business, который отражает, насколько удобно в нашей стране вести бизнес.

Рейтинг оценивает по 10 критериям, насколько легко дышится бизнесменам в государстве. Раньше Россия занимала 92-е место, а теперь переместилась на 62-е. Я знаю, нашлись уже пессимисты, которые стали писать – разве можно гордиться 62-м местом? Но по-моему это как раз и есть тот самый наполовину полный стакан, потому что всего участников в рейтинге 189 и мы теперь значительно ближе к вершине, чем годом ранее.

«…на протяжении последних трех лет в России было проведено много важных реформ для бизнеса, которые позволили стране подняться со 120-го места в 2012 году до 62-го, то есть преодолеть почти половину рейтинга. А успешность этих реформ, по мнению ректора РЭШ, объясняется, может быть, не всегда видимой миру, но кропотливой и эффективной работой команды правительственных чиновников во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым», – говорит ректор Российской экономической школы Симеон Дянков.

В рейтинге Doing Business у России высокие позиции по таким критериям, как регистрация права собственности или исполнение контрактных обязательств со стороны партнеров. Но параллельно нам пока нечем похвастаться в таких сферах, как получение разрешения на строительство или подключение к электросетям – ну что ж, именно поэтому мы пока на 62-ом месте, а не в первой десятке. Видимо у Игоря Шувалова и его коллег впереди еще много работы.

Тем не менее я лично обратил внимание, что рейтинг составлялся организацией, которую отнюдь нельзя считать дружественной при текущей геополитической ситуации, – Всемирным банком. Он мягко говоря не фанат России. Так что с неангажированностью тут все в порядке. И да, еще рано открывать шампанское. Надо бороться с коррупцией и, как выражаются в правительстве, поменьше «кошмарить бизнес». Но я бы лично скорее поделился с друзьями вот такой новостью, а не очередной пачкой видеороликов с негодующей Псаки.


promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 769
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Ну так каждый смотрит со своей колокольни.

юзерпик в тему коммента)

Всё правильно, зришь в корень...нечего про Псаки говорить, надо про дело говорить))

Псаки уже не актуальна, привыкли к её перлам

стакан вообще вещь такая спорная))

вне зависимости от того, что там налито?)

На сколько там рубль свалился?

пессимист это хорошо информированный оптимист

есть и такое мнение)

Псаки хватку теряет, уже не так весела


"Россия – худшая страна для геев"-это меня точно не беспокоит)) А в остальном, со временем все будет хорошо.

некоторых это очень пугает)

К этим рейтингам надо относиться скептически. В них прибалты, у которых сейчас ощутимая задница, всегда на высоких местах, только валят десятками тысяч в англии всякие

Стакашка опустел

Хочу видеть стакан наполовину полный, но, к примеру, зайдешь в магаз, посмотришь на цены и стакан вообще пустым кажется

(Deleted comment)
В свете последних событий меня ни чего не радует в экономике, одно хорошо - мой основной доход идёт в долларах.

лично на твоей работе скзалось?

Рейтинги это еще не критерий успешности бизнеса, главное что не сделано это прозрачность всех операций ведения дел физическими и юридическими лицами. Что-то все таки сделано, но на этом не нужно останавливаться.

хочешь, чтобы не было коммерческой тайны?)

Прежде всего хотелось бы поблагодарить автора за приведенные конкретные и приятные цифры. Ну и да, шампанское пока еще рано открывать, так как до пятницы - как до Луны.

пора переходить на более крепкие напитки)

У каждого свои тараканы в голове) У кого-то грустные, а у кого-то веселые)

тараканы разных пород?)