Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Бюджет 2015 - 2017. Что нас ждет?



Давайте поговорим прямо о бюджете нашей страны. Как бы там ни было, никто из нас реально не может назвать полную цифру. А если и сможет, случайно запомнив, то уж точно не сможет определить конкретный остаток на конец какого-либо месяца. Зато абсолютно каждый горазд его критиковать и с умным видом рассуждать о дефиците, услышав отрывок экономического блока новостной программы.

Рост промышленности для каждого из нас весьма абстрактный показатель, несмотря на вполне конкретную цифру. Лично на себе, словно нательную рубашку, мы его ощутить никак не сможем, каким бы значимым он ни был. Мы можем судить о развитии медицины исключительно, скажем, после обновления оборудования в конкретном медцентре или поликлинике. В остальном – мы слышим цифру бюджета, которая будет потрачено на конкретные нужды.

Прикладным и осязаемым, если хотите, способом мы можем прочувствовать лишь выплаты в социальной сфере. Прямо сейчас как раз и утверждается проект бюджета на 2015-2017 годы. Из него и станет ясно, как мы будем жить ближайшие несколько лет.

Судя по проекту, новости хорошие. Несмотря на тяжелые экономические обстоятельства (я имею в виду прежде всего падающие цены на нефть), социальные расходы государство вовсе не урезало. Да и санкции, о которых с упоением рассказывает западная пресса, особой роли не сыграли. Хотя, если присмотреться к Евросоюзу: те же Греция и Франция, например, переживающие экономические трудности, первым делом уменьишили именно социальную часть бюджета.

У нас же, напротив, ее проиндексировали на 5,5 процентов, если верить словам главы профильного комитета (по вопросам семьи, женщин и детей) в Госдуме депутата от "Единой России" Ольги Баталиной. Она, я помню, еще много выступала по поводу материнского капитала, который минэкономразвития предлагал вовсе отменить. В новом же проекте бюджета материнский капитал мало того, что присутствует, так еще на него заложено на 43,5 млрд больше, чем прежде. Разовые выплаты, опять же со слов Баталиной, – 453 тыс. рублей.

Выросли, как я понял, и все остальные социальные выплаты – расходная часть на нужды детей сирот и на обеспечение доступным жильем молодые семьи.

В целом проект бюджета, признаться, сильно удивил. Не думал, что все социальные инициативы, обещанные на словах, получится вписать в рамки нового бюджета. И материнский капитал сохранили, как обещала ЕР, и другие соц. выплаты увеличили. А что вы думаете по поводу проекта бюджета?
Tags: новость, экономика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →