Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Какие блогеры нравятся Михалкову



Чтобы выяснить основной вопрос фильма «Солнечный удар», нам пришлось дойти до самого его создателя – до Никиты Михалкова.

IMG_3496


И он нам обстоятельно ответил на все вопросы. Вернее, на те, которые мы успели задать, рассчитывая на 10-15 минут общения. Однако, в итоге, проговорили полчаса. Несмотря на плотный график мэтра.

Некоторые фрагменты нашего разговора (в своём пересказе) я привожу здесь. Для вас, для себя, для истории.

IMG_3529


Нужно ли давать мелочь Егорию, чтобы он мог осуществить свою мечту – съездить к морю?

(Егорий – мальчик, с которым познакомился главный герой в маленьком городке и который вырос, вступил в Красную Армии и командовал операцией по уничтожению пленных белогвардейцев; прим. моё)

Неизвестно, что могло вырасти из этого пацана. Егорий сомневался, постоянно задавал вопросы (про Дарвина и Бога, например, про Бога и идеи социализма) как в детстве, так уже став взрослым. Плохо то, что как сказал подпоручик, мы сами, махнув своими руками, своим равнодушием вырастили целое поколение, которое имеет иные жизненные ориентиры. Из Егория могло получиться что угодно.

Кстати, в полной версии картины, после разговора с главным героем, мальчик-Егорий решает не возвращаться в церковь, решив, что батюшка неправ и обманывает его в самом важном для него вопросе: произошел ли он от обезьяны.

В целом выходит, что Егорий является самой пострадавшей стороной. У него на совести лежит груз тысячи смертей.

Почему фильм снимался на «цифру», а не на плёнку?

Лично я очень люблю плёнку. И все предыдущие фильмы так снимал. Хотя когда монтировали «Сибирского цирюльника» только обрезков было вот с эту комнату.
Однако и «цифра» даёт новые дополнительные возможности, кроме той, что не нужно ждать перезарядки камеры.

Фильм мы снимали четырьмя камерами (в Википедии написано, что пятью; прим. моё). Каждая камера снимала разные ракурсы. Причем, был случай, когда я вызвал актёра из кадра и попросил дать подзатыльник юнкеру. Актёр вернулся в кадр и дал.
Эмоции, отраженные на лице юнкера невозможно было бы специально сыграть!

Почему Вы не снимаете кинокомедии? Юмор, который присутствует в фильме, очень высокого качества.

Комедии – это не мой жанр. Меня более привлекают драматические истории. Ну и без юмора тоже не обходится, поскольку такие ситуации часто бывают в нашей жизни.

Переосмыслят ли люди те события, которые происходят на Украине, посмотрев этот фильм?

Часть съёмок прошло именно в Одессе. И даже титры в фильме изначально были о том, что на юге России, в Одессе, погибли русские люди.

Но потом, чтобы не подвергать риску тех людей, которые были задействованы в «массовках», слово «Одесса», а также памятник Дюку, были вырезаны из фильма.

Но надо признать, что за 23 года, что существует Украина, от того, что опять Россия равнодушно махнула рукой, там выросло целое поколение, для которого Россия – враг. И переубедить, перевоспитать их сейчас уже невозможно.

Ещё один момент. Когда был советский народ, в 50-ые, 60-ые, 70-ые годы, у него в генах жила память и страх войны. Что угодно, любой мир, лишь бы не было войны.

У нынешнего поколения такого страха нет. Вот поэтому сейчас и происходит на Украине самая настоящая гражданская война.

Покажут ли «Солнечный удар» в других странах, кроме России?

Права на прокат картины за рубежом уже выкуплены крупнейшей международной компанией. Но, вряд ли картину увидят на Украине. Особенно после премьеры, прошедшей именно здесь в Крыму. Хотя, очень бы хотелось, чтобы фильм увидели именно жители Украины.

Ну и фото на память.

IMG_3524

IMG_3528

update
смотреть с 02:13 до 02:34
http://www.1sev.tv/story/id/9770/

Tags: Россия, культура, фильмы
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →