Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Почему математика полезнее литературы?

Если человек гуманитарий – это беда. Гуманитарии полностью не приспособлены к окружающей действительности, к бытовой стороне жизни. Неудивительно, ведь единственное, чем они занимаются в универах – это читают чужие мысли, а затем пересказывают их на экзамене, выдавая за собственное творчество. В отличие от «физиков», «лирики» не собирают схем, не проводят настоящих экспериментов. Главная задача гуманитария в универе – осуществить грамотную переработку чужих работ и скомпилировать из них собственный «труд». Галимая копипаста – вот вся суть учебы лириков.

Должен оговориться: я не имею ничего против мира искусства. Творчество – это прекрасно. Но смотрите сами, как много писателей и журналистов получили техническое или естественнонаучное образование. Антон Чехов и Михаил Булгаков учились на медицинском. Константин Эрнст, Владимир Познер и Людмила Улицкая – выпускники биологического факультета. Солженицын окончил физико-математический факультет. Полученное всеми этими людьми великолепное техническое и естественнонаучное образование не помешало им реализовать свои творческие амбиции. Я думаю, оно и помогало: математика и физика развивают мозг гораздо круче любой истории, обучение которой основано на тупой зубрежке.




Почему-то считается, что если ты живешь в Москве – ты обязательно должен идти учиться на гуманитария. Ведь мегаполис – это явление постиндустриального мира, здесь продают услуги, а не реальную продукцию. Поэтому надо учиться какому-нибудь дебильному менеджменту или маркетингу, чтобы потом торчать в офисе и впаривать потребителям абсолютно ненужные вещи. Короче, только гуманитарное образование может сделать из обезьяны офисного чмошника белого человека.
Тезис, конечно, очень спорный. Дело в том, что Москва состоит не только из офисов, в которых разводится планктон. В столице, на минуточку, функционируют приблизительно 2,5 тысячи научных и промышленных предприятий. Еще в городе действует один технополис («Москва»), два территориальных кластера («Троицк» и «Зеленоград») и пять технопарков («Строгино», «Слава», Визбас», «Сапфир» и «Мосгормаш»). В ближайшем будущем самые крупные организации войдут в «научный каркас» Москвы, который собираются включить в обновленный Генплан развития города.
Проект ТПУ «Технопарк», расположенного на территории реконструируемой промзоны ЗИЛ:




В прошлом году внутренние затраты на исследования и разработки в Москве составили 245,65 млрд рублей. Это 35% от показателей федерального уровня. В научных исследованиях в столице заняты 233,4 тысячи человек (это почти население Тамбова, так, на минуточку). Параллельно с развитием науки в городе идет активное строительство техноцентров. Этим летом на базе МФТИ в Москве начали строить IT-кластер мирового уровня. По словам заместителя мэра Марата Хуснуллина, «это будет крупный современный технопарк общей площадью около 30 тыс. кв. метров». Его строительство завершится уже к концу 2015 года.




По мне, работа в таком технопарке гораздо круче и интереснее просиживания штанов в офисе. Конечно, пока белых воротничков в Москве больше, чем людей, занятых наукой или трудящихся в сфере промышленности. Но это не значит, что в столице нет технарей или что им негде работать (судя по темпам строительства, дела обстоят ровно наоборот). Так что если вы лажанулись в юности и стали гуманитарием – спасите от ошибки ваших детей, не ломайте им жизнь. Пусть получат техническое образование. Если они захотят стать великими писателями земли русской – поверьте, у них все получится и без всяких филологических факультетов.

Tags: Москва, новость
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →