Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Я покажу вам особую финансовую магию

Я всегда завидовал людям, которые умеют обращаться с деньгами. И я говорю отнюдь не об умении купить ноутбук на три тысячи дешевле, а о настоящей финансовой магии – инвестициях. Со стороны это, правда, похоже на фокус: «Внимательно смотрите на эти 5 долларов. Вот вы их видите, а вот они превратились в тысячу!».

Но на самом деле это все результат тонких расчетов грамотно продуманной стратегии и, конечно, использования невероятного чутья. Но все равно это как выменять дом на канцелярскую скрепку (если помните, ходила в интернете такая старая история).




Взять, например, Уоррена Баффета, которого все, кого вообще имеет смысл слушать, признали лучшим инвестором столетия. Баффет известен тем, что почти никогда не ошибается, и эта его репутация настолько сильна, что любое его действие меняет финансовый рынок. Стоит его инвесткомпании Berkshire Hathaway начать скупать акции энергетического сектора (кстати, именно этим она сейчас занимается), как их курс тут же подскакивает вверх.




Самое невероятное, что Баффет сделал, с моей точки зрения – это само появление Berkshire Hathaway. Вначале 60-х она была стремительно беднеющей текстильной компаний. За три года он скупил половину ее акций и перепрофилировал в инвестиционно-финансовый холдинг. И сегодня Berkshire Hathaway в два раза более эффективна, чем любая другая компания на американском фондовом рынке. Для расчета этого показателя используется коэффициент Шарпа. В среднем по США он составляет 0,39 пункта, в то время как у холдинга Баффета – 0,76.




Или давайте отвлечемся от далеких реалий заокеанских финансов. Среди российских бизнесменов один из самых виртуозно владеющих искусством инвестиций, по-моему, Алишер Усманов. Самый показательный пример – недавнее IPO китайского интернет-гиганта Alibaba. Незадолго до первичного размещения его акции приобрел фонд Усманова. И не прогадал – это было не просто выгодное вложение, а самое выгодное. IPO Alibaba стало крупнейшим в истории, обойдя Facebook и Amazon, а капитализация компании достигла 231, 4 млрд долларов.

Кстати, в Facebook Усманов тоже инвестировал перед IPO. В 2009 году, когда он соцсеть оценивалась в 6,5 млрд долларов, он приобрел 10% ее акций. В ходе первичного размещения в 2012 году Facebook оценили в 105 млрд и, продав часть своих акций, выручил около 1,6 млрд, окупив затраты на покупку всего пакета и получив более $500 млн чистой прибыли. Теперь же Усманов полностью избавился от акций Facebook, Zynga, Groupon и Apple, чтобы увеличить вложения в китайский рынок.




У американского инвестора №1 и русского инвестора №1 разные стратегии, и для инвестиций они выбирают совершенно разные направления, но оба сумели создать эффективнейшие финансовые холдинги благодаря своему чутью и таланту. Это только, кажется, что деньги делаются из ничего. На самом деле деньги делаются из денег, и это требует неимоверных усилий, знаний и чутья.

Чем активнее деньги работают (а не просто лежат на счетах), тем лучше чувствует себя экономика. И это относится не только к огромным суммам, которыми оперируют крутые бизнесмены, но и микрофинансовым вложениям, на которые способен каждый из нас. Давайте учиться инвестировать, дорогие друзья.

Tags: новость, экономика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →