Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Кого слушает Путин?



«В интересное время живем» – избитая фраза, штамп, с которого начинается куча постов в «ЖЖ». Ну а что поделать, действительно время интересное. И в мире, и внутри страны происходит столько всего, что порой этот инфопоток перемешивается в одну сплошную кашу из новостей про Донбасс, Ирак, Путина, Обаму, санкции, курс доллара, домашний арест Евтушенкова и так далее до бесконечности.

А вот что меня по-настоящему волнует, так это последствия украинского кризиса и санкций для экономики России. Я не хочу в этом посте скатываться в холивар на тему, кто изначально прав и кто виноват. Всякие ура-патриоты могут бесконечно говорить про то, что санкции нам, как слону дробина. Давайте посмотрим на цифры: евро почти 50 рублей, доллар – почти 40, а цена на нефть падает. Рост ВВП замедлился, отток капитала увеличился. Вот такое «эхо войны».

Во что это выливается дальше? Мораторий на пенсионные накопления на 2015 год, возможная отмена накопительной части пенсии, что еще? Деньги из Фонда национального благосостояния пойдут на компенсацию убытков, связанных с украинским направлением. Про социальную ориентацию государства и бюджета все мгновенно забыли. На войне как на войне.

А ведь именно ради социалки Путин и подписывал в свое время майские указы. По этим указам в регионах должны были строить рабочие места, поднимать зарплаты врачам, строить жилье и детские сады и вообще жить. Но как регионы будут выполнять указы – непонятно, ведь почти во всех субъектах у нас дефицитные бюджеты. И если раньше были определенные варианты откуда взять деньги, например, экспериментируя с налогами или привлекая инвестиции, то теперь любое финансирование пойдет на спасение экономики и госкорпораций. Я сознательно упрощаю, но в конечном итоге, похоже, так. Налогооблагаемая база сокращается, и с инвестициями в сложившейся ситуации будет туго.

Проблемы комплексные, многогранные, требующие системного подхода. Не так много людей внутри страны, с кем Путин встречается один на один, а тем более советуется. И тут на фоне всего происходящего случается встреча Президента с Председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой. Что может рассказать или посоветовать Путину главный аудитор страны? Кажется, что наш Президент в эти времена рассчитывает именно на опыт и профессионализм главы Счетной палаты, которая без лишних эмоций наладила жесткий бюджетный контроль в стране. На этом посту она демонстрирует просто феноменальную работоспособность. Ведомство Голиковой провело почти пятьсот масштабных проверок за год, только вдумайтесь.

С тем, что она сказала «на камеру», трудно спорить: санкции мобилизуют нашу экономику, и для нивелирования их действия нужно четко формировать цели в соответствии с майскими указами, а не «поплывшими» цифрами госпрограмм, не финансировать ненужные и дорогостоящие проекты. И, судя по реакции Путина, он доверяет профессиональному мнению Голиковой гораздо сильнее, чем высокопоставленным лоббистам из элит.

Олигархи воют от прессинга, от коллапса на финансовых рынках, от отсутствия инвестиций, а законодатели воют от западного засилья, недостаточной, по их мнению, духовности, мешающей национальной безопасности. Что делать известному стороннику теории управляемого хаоса Владимиру Путину, чтобы реально в этом хаосе управлять? Уж не знаю, чего там в закрытой от СМИ части встречи они обсуждали, но мне представляется, что Путин хотел совета от Голиковой, хотел узнать ее профессиональный взгляд на ситуацию. Не думаю, что она сказала ему что-то отличное от того, что попало в газеты.

Прагматичность и профессионализм главы Счетной палаты как финансиста уже давно не вызывает ни у кого сомнений. Если посмотреть на ее последние заявления, то становится очевидно, что Татьяна Голикова имеет свой вариант спасения бюджета. Например, 12 сентября на заседании профильного Комитета Госдумы она говорила, что резервы у нашего федерального бюджета есть. У нас есть что оптимизировать. Да, санкции не получится компенсировать полностью, зато получится решить многолетние проблемы региональных бюджетов, которые всегда откладывались в долгий ящик.

Я уверен, что есть выход из всей этой санкционно-бюджетной мешанины, которую нам устроили наши западные «друзья». Искренне надеюсь, что это будет эффективное решение, а не очередной трюк а-ля ответное продуктовое, автомобильное эмбарго. Хватит нашим властям в ответ на наезды Запада «бомбить Воронеж»! Нам не популистские меры нужны, а профессиональный подход.
Tags: Россия, новость
Subscribe
Buy for 20 tokens
1. Вы делаете репост этого поста к себе в блог и во все соцсети, лайк и камент, регаетесь на форуме https://nquatro.ru/ просто через капчу, пишите там свой ник ЖЖ, заходите в рубрику Музыка, это рядом с алкоголем! 2. Перевод песни через Гугл имеет шанс победить... Свои переводы песни вывешивайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →