Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Малая авиация не такая уж и малая

Вы когда-нибудь задумывались о том, что бы обзавестись собственным самолётом? Догадываюсь, что такие мысли приходят в вашу голову обычно во время простоя в томительных пробках. Эх, как же хочется в такие моменты обзавестись реактивным двигателем и как в фильме «Такси» поднять в небо, что бы облететь многокилометровый затор выхлопных газов и человеческих разочарований.

001


Но если не фантазировать на тему «тачек Бонда» и других крутых персонажей, а вернувшись к реальности подумать о личном самолёте, сразу придёшь к выводу, что идея из разряда невыполнимых. Вряд ли кто-то замечал над Москвой самолёты, всё дело в том, что полёты над столицей в нашей стране запрещены, но стоит лишь выехать за город как в небе начинаешь замечать малые и большие авиасудна. В основном конечно же малые, т.к. большие летят слишком высоко и становятся заметны лишь при заходе на посадку.

002


Небольшие самолёты, которые мы привыкли называть «кукурузниками» являются представителями термина «малая авиация». Для понимания расскажу вкратце что это и с чем это едят. Этот термин в России не определен ГОСТом, но условно охватывает самолеты с максимальным взлетным весом от 495 кгс (килограмм силы — это произведение массы самолета на силу гравитации) до 8600 кгс и числом пассажиров не более 19 человек, вертолеты с максимальным взлетным весом от 495 кгс до 4500 кгс, беспилотные летательные аппараты с максимальным взлетным весом до 8600 кгс.

003


Интересно то, что в действительности «малая авиация» не такая уж и малая. 89% всех воздушных судов в мире работают в «малой авиации», 87% всех полетов классифицируются как полеты МА. Очевидно, что наше стереотипное восприятие в первую очередь связано с тем, что МА в нашей стране не так хорошо развита как например в США. Там эксплуатируется свыше 250 тысяч самолетов МА, 5400 взлетно-посадочных полос и площадок для средств МА, годовой оборот которой достигает 50 миллиардов долларов.

004


Хотел бы я себе такой «гаражик».

Приведу пример, в России на данный момент насчитывается не более 10 тысяч единиц техники МА. Сегодня это тот рынок, который нужно активно развивать. И тормозят развитие два ключевых фактора: слабое с точки зрения технологий бортовое оснащения авиасудов МА и отсутствие необходимой инфраструктуры для расширения МА. Однако обе проблемы активно решаются.

005


В рамках Международного форума «Технологии в машиностроении – 2014» стала известна судьба технологической начинки отечественных авиасудов МА. КРЭТ займётся разработкой и производством перспективных комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для самолетов малой авиации. Идея заключается в полной замене имеющихся бортовых систем на системы, производимые в КРЭТ.

Работа по развитию инфраструктуры ведётся уже с 2008-го года. Экспертный совет при Минтрансе одобрил масштабный проект по строительству сети аэродромов легкой авиации вокруг Москвы стоимостью 29 миллиардов рублей: 4 вертолетных портов в районе МКАД на 250 воздушных судов каждый, 12 вертолетных площадок внутри развязок на МКАД, аэропорта региональной авиации и 18 вертолетных остановок с заправочными комплексами. Уже к 2020-му году в РФ будет создано 9 крупных аэроузлов.

006


При таких условиях есть шанс, что «малая авиация» в нашей стране будет развиваться и наращивать обороты, тем более, что желающих заняться малой авиацией уже не мало. И те, кто сегодня тратит деньги на спортивный автомобиль для «выходного дня» вполне может заменить его частным небольшим самолётом. Кстати, самым знаменитым полётом представителя «малой авиации» в нашей стране является полет Матиаса Руста. Пилот любитель тогда приземлился 28 мая 1987 года на Красной площади, избежав перехвата ПВО СССР. Угарел так угарел.

007



Tags: Россия, новость, техника
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →