Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

II Съезд учителей

Думаю, что многие не в курсе, что завтра Съезд учителей Москвы. Поэтому информирую, что он состоится во Дворце пионеров, что на Воробьевых горах. Какая ностальгия, да?

Причем, «съезд» – это условное название. Скорее всего, это сессия встреч коллег, организованная в неформальном формате. То есть, никаких пленарных заседаний и резолюций.

По этому поводу, мне удалось поучаствовать во встрече с заместителем руководителя Департамента образования г. Москвы Татьяной Васильевой.

IMG_2905

Как так произошло, что в Москве проводится съезд учителей? Просто было замечено, что учителям не хватает профессионального общения. Даже при всей их активности в социальных сетях, даже при обилии групп в том же ВКонтакте, живого человеческого общения не заменит ничто.

К тому же есть положительный опыт проведения съезда в прошлом году. Всем мероприятие очень понравилось, поэтому было решено сделать его регулярным.

В этот раз программа съезда состоит из трёх основных частей.
Первая часть проводится профсоюзной организацией и будет интересна, прежде всего, молодым специалистам.
Вторая часть будет посвящена образовательной политике. В этой секции выступят известные люди, занимающиеся организаций образования.
Третья часть самая насыщенная и интересная – мастер-классы. Авторитетные педагоги поделятся секретами мастерства. Причем, судя по предыдущему году, многие из семинаров готовят любопытные сюрпризы. Например, о том, как получить философский камень в прошлом году рассказывал учитель химии. Гарри Поттер не в курсе, что сделать это можно без всякой магии.

Кроме этого, предусмотрено большое спортивное событие: футбольный матч между сборными командами педагогов и родителей. Соперничество, как выяснилось, имеет давнюю историю, поэтому баталия ожидается нешуточной. Сотни физруков приняли участие в кастинге за право примерить футболку сборной!
Приходите поболеть за своих. Напоминаю, всё это пройдёт во Дворце пионеров на Воробьевых горах.


Татьяна Викторовна оказалось радушной хозяйкой и с удовольствием ответила на наши вопросы. Как бывший учитель, она была в курсе многих проблем московских детей и их родителей.

IMG_2899


Поэтому заместитель руководителя Департамента образования очень обстоятельно и подробно ответила на наши родительские вопросы.

Обсудили престиж профессии учителя, уровень зарплат в московских школах, отношение к телевизионным сериалам: «Школа», «Физрук», «Учителя».
Как показатель неплохого состояния дел – отсутствие вакансий в образовательных учреждениях и резко возросший конкурс в педагогический университет.
Кстати, поговорка «век живи, век учись» относится и к учителям тоже. Для них в городе организованы бесплатные магистратура и языковые курсы. В этом году, например, была проведена стажировка в Бостоне и Манчестере.
Ещё нюанс, бюджет на обучение учителей теперь передан непосредственно в школы и педагоги сами выбирают себе учебное заведение или курсы.

Не забыли мы обсудить платную «продлёнку», слухи про введение которой начали усиленно муссироваться. Как пояснила Татьяна Викторовна, это незаконно. Однако она допускает вариант, что деньги могли взыматься за дополнительные услуги, но людская молва исказила факты.
Обещала разобраться, если ей укажут номера школ.

Вспомнили о моём больном – устройстве в детский сад. Подтвердилось, что при зачислении в детсад действует система приоритетов. Самый высший имеют дети с постоянной московской регистрацией с 3 до 7 лет.
Если у вас такой ребенок, но ему отказывают в месте, то это незаконно.

Очень любопытная информация про частные детские учебные учреждения. Оказывается, за каждого ребенка-москвича, зачисленного туда, правительство выплачивает садику компенсацию. Однако я нигде в прайс-листе подобных заведений скидок для москвичей не наблюдал. Ураниловка, может быть?
Кроме того, для частных учреждений установлена цена аренды помещения из расчета 1 (один) рубль за квадратный метр.
А вы и не знали, правда?

Про пятидневку тоже болезненный вопрос. Сколько дней учиться детям каждая школа решает самостоятельно. И здесь не последнее слово за родительским комитетом. Главное, чтобы соблюдался стандарт образования. Например, для старшеклассников – это 36 часов.


К сожалению, время вышло, а так ещё хотелось поговорить с приятным собеседником. Но мы договорились встретиться ещё.

IMG_2906


Если есть вопросы к Департаменту образования Москвы, пишите в комментариях.

Tags: Москва, новость, образование
Subscribe
Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →