Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

«Почки» Рязани

Для кого-то это будет шокирующими подробностями.
Для кого-то вызывающими откровениями.
Для кого-то великим просвещением.
Но я уже не могу этого скрывать.

В общем, если ты хотел узнать как из канализационной воды делают чистую и питьевую, то этот пост для тебя.

Мне же, чтобы разобраться в этом вопросе, пришлось надеть спецодежу и отправиться на биологические очистные сооружения Рязанской нефтеперерабатывающей компании (РНПК), входящей в НК «Роснефть».

IMG_2733


Первым делом я побывал в Экологической Лаборатории. Именно здесь проверяют уровень загрязнения воды, воздуха нефтезавода и его окрестностей.

Встретили меня радушно, угостили свежими образцами проб…

IMG_2761


Лаборатория новая и очень большая. Новоселье тут справили совсем недавно.

IMG_2742

IMG_2750


Оборудование самое современное, вообще в Роснефти не экономят на модернизации. В реконструкцию тех же самых очистных сооружений планируют вложить несколько миллиардов рублей. На сегодняшний день проектные работы по биоочистке находятся на финальном этапе. И уже во второй половине сентября РНПК выходит на выбор подрядной организации, которая будет осуществлять реконструкцию.

IMG_2752


Эти склянки здесь уже, скорее всего, как музейные экспонаты.

IMG_2754


Кругом, понятное дело, компьютеры.

IMG_2756


Большой и удобный (хотел написать – актовый) аналитический зал контроля воды. В комнате по работе с персоналом можно собраться для проведения обучения или по какому-нибудь производственному поводу.

IMG_2766


Установка для изготовления дистиллированной воды. Вот думаю, она вкуснее чем BonAqua?

IMG_2747


Вот этот холодильник меня очень заинтересовал. Тут в баночках живут крупные микроорганизмы и водоросли, которые используют в качестве подопытных кроликов для определения токсичности воды.

IMG_2759


Они выразили бурную радость при моём появлении. Мне кажется или нет, что я слышал возгласы «Славься, Влад!» ?

IMG_2760


Однако, измерения измерениями, лаборатории лабораториями, но не будем забывать, что на мне защитный костюм с красивыми очками, каской и карманный комплект спасателя «Спаси себя сам». Поэтому, вперёд, на свежий, если так можно выразиться, воздух.

IMG_2774


Вот здесь на очистные завода сливаются все городские стоки. Хочу заметить, что доля собственных отходов в обработке РНПК составляет лишь пятую часть или 20%. Можно сказать, что РНПК это почки и печень Рязани.

IMG_2770


Юрина Елена, заместитель начальника цеха №20, подробно рассказала про то, как происходит переработка загрязненных вод. А происходит она в несколько этапов.

IMG_2771

IMG_2773


Вот это такие большие отстойники. Здесь идёт первичная обработка после входящих фильтров. Уже можно подходить не задерживая дыхания.

IMG_2776


Дальше ещё серьёзнее. Оказывается, воду от фосфатов, углеводородов и прочей гадости, очищает обыкновенный ил. Вернее, не обыкновенный, а «активный». Это он здесь так пузырится.

IMG_2779

IMG_2782


Пузыри здесь тоже очень важны. Без них процесс не пойдёт. Поэтому станция ультра-фиолетового обеззараживания (УФО) работает без перерывов.

IMG_2787


Когда активный ил «наедается», то его отправляют «голодать». Нагуливать, так сказать, аппетит, перед следующей заправкой.

IMG_2785


На УФО попасть не так просто. Пришлось мне побыть некоторое время дублером.

IMG_2791


Станция работает полностью в автоматическом режиме, оператор только следит за состоянием на щите управления.

IMG_2789

IMG_2790

Полностью очищенные стоки выстреливают стремительным фонтаном. Вокруг них жирные просто жуть летали чайки. И мой гид подтвердил наличие здесь рыбы.

IMG_2794


Как мне пояснили, обводной канал, через который дальше стекает вода, является любимым местом рыбалки для местных жителей.
В целом обстановка на очистных РНПК хорошая. В том числе и экологическая. Растут яблоки, которые можно есть. Да можно, и ничего не будет. Если после у кого-то и вырастут после этого рога, то абсолютно по другой причине.
Надо будет и здешней ухи попробовать как-нибудь.

Так что, дорогие товарищи, если увидите на трассе эту машину, пропустите её. На ней едут люди выполнять важное для города дело.

IMG_2767


Анонс! Ещё вас ждёт мой рассказ про сам Рязанский нефтезавод Роснефти, который является одним из самых крупных в Компании, занимая по объемам переработки четвертое место в России. Не переключайтесь!


Tags: Роснефть, Россия, техника, экономика
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →