Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Жан-Жак, но не Руссо

Согласитесь, в каждом приличном городе должна быть достопримечательность. В Париже – Эйфелева башня, в Риме – развалины Колизея в хорошем состоянии.
С.Альтов


В Москве много красивых мест. Особенно исторических. Особенно в центре. И, не покривлю душой, если скажу, что всем нам хочется сохранить их в хорошем состоянии и не в развалинах.

Поэтому вполне объяснимо желание столичных властей сохранить улицам их исторический облик. Стремление, кстати, далеко не оригинальное. Многие города, в основном западноевропейские, уже давно и не без успеха предпринимают соответствующие меры.

Именно поэтому было принято в декабре 2013 года постановление №902-ПП «О размещении информационных конструкций в городе Москве». В нём четко были расписаны правила размещения вывесок. Подчеркиваю вывесок.
Дизайн-коды были разработаны студией Артемия Лебедева. Можно как угодно относиться к Теме, но он профессионал и работу свою сделал профессионально. Вот здесь несколько фрагментов:

Moscow-design-code-9

Moscow-design-code-8

Moscow-design-code-5

mka-design-code-process-28


Об этом проекте и сам Тема написал у себя в блоге

У вас ещё остались вопросы, как нужно размещать буквы на своём магазине или ресторане? Для закрепления урока такие вот примеры

mka-design-code-01

mka-design-code-02


Однако, не все в Москве такие умные. Некоторые, что называется, включили неумного человека или просто проигнорировали предписания мэрии. А после того, как возникла угроза принудительного наведения порядка, тут же начали верещать как потерпевшие.

Причем в громких эпитетах: В Москве разрушили фасады «Жан-Жака» и «Джон-Донна» на Никитском бульваре!

Как выяснилось позже, случилось словно в поговорке - заставь неумного человека богу молиться, он и лоб разобьёт.

«Мы сняли полностью фасад, но, как выяснилось, это было несколько опрометчивое решение: мы должны были убрать только вывеску» - запоздало жалуются на собственную глупость жан-жаковцы.

Они же признают – «Понятно, что что-то должно быть одинаковым — шрифт, расположение... Должны быть какие-то определенные рамки и границы» http://www.gazeta.ru/social/2014/08/21/6184997.shtml

Кстати, примеров оформления вывесок, отвечающих требованиям не так уж и мало.

То что порядок с вывесочным «Вавилоном» в Москве надо было наводить понятно всем. Достаточно вспомнить какой «индивидуальной» и «самовыразительной» Москва была лет 10 назад. В принципе хорошо, что мэрия взялась за эту работу, важно, чтобы ее делали системно и довели до конца, без всяких исключений для всякого рода (приближенных), как это у нас часто бывает.

Nostalgiyamoskva-0038

f3db2_moskva-0059

ae3c4_moskva-0023

101608714_55

7900645mck

Нравится? Мне – нет.

Сравните с тем, что стало и почувствуйте разницу

o51

news_1361272425_on7oSoS

metro-zhulebino-18

Address3PreviewBig

accamera_4

6819

76d21f6ce3d5

Tags: Москва, культура
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →