Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Футбол и деньги

1986_0-2227

Главная задача большого спорта – соответствовать ожиданиям болельщиков. Футбольные ли, хоккейные ли матчи должны быть зрелищными, захватывающими и, что самое важное, честными. Без настоящей борьбы ни одно спортивное соревнование не будет по-настоящему интересным, а значит, никто не станет его смотреть, и спортивные клубы и федерации просто-напросто останутся без денег.

Для того, чтобы избежать этой огорчительной для всех ситуации, в спорте придумали такую вещь, как правила честной игры, также известные как фэйр-плей. Он бывает простой и финансовый. Обычный фэйр-плей – это такой неписаный кодекс, которого должны придерживаться участники любого матча. Он подразумевает взаимное уважение и уважение к решениям судьи, отказ от допинга и неспортивного поведения, и много чего еще.

Хотя кодекс неписаный, например, в европейском футболе за его соблюдением следит специальный представитель УЕФА. В результате составляется рейтинг «самых честных национальных федераций», и его лидеры получают по одному дополнительному месту в квалификационном отборе к Лиге Европы.

Финансовый фэйр-плей – немного другая история. Это набор правил в профессиональном футболе, которые должны обеспечить финансовую стабильность клубов. В двух словах, эти правила запрещают клубам слишком много тратить, закрывая убытки прямыми финансовыми вливаниями их владельцев. Это должно помешать директорату и спонсорам поиграть в живой Football Manager, и удалиться, оставив клуб в долгах.

Трудности с соблюдением финансового фэйр-плей прямо влияют на спортивные успехи. Подтверждением тому ¬– история клуба «Арсенал» (не тульского, а из Английской премьер-лиги), который вот уже 10 лет не может выиграть чемпионский титул. Имея самых богатых акционеров в футболе, он одновременно имеет и крупные долги из-за строительства стадиона «Эмирейтс». Так произошло из-за того, что акционеры не захотели самостоятельно финансировать стройку, переложив долг на клуб (хотя финансовый фэйр-плей это разрешает).

«Совет директоров и основные акционеры выбрали вариант долгового финансирования, и в результате «Арсенал» просуществовал почти 10 лет, не выиграв ни чемпионского титула во внутреннем чемпионате, ни Лигу Чемпионов, – сказал в своем интервью Алишер Усманов, купивший 30% долю «Арсенала» три года назад. – Клуб был вынужден продавать игроков, и был не в состоянии покупать лучших футболистов. Но трудности удалось преодолеть, и команда находится в хорошем состоянии; финансы клуба в порядке, и я верю, что Арсен Венгер и генеральный директор клуба будут правильно управлять ими».

И Алишер Бурханович знает, о чем говорит. Он прекрасно разбирается в правилах фэйр-плей, как обычного, так и финансового. В июле «Международный комитет фэйр-плей» отметил специальной наградой его деятельность в качестве президента Международной федерации фехтования. И российский бизнесмен рассчитывает, что и «Арсеналу» честная игра поможет реализовать весь свой потенциал.

«Я думаю, что правила финансово честной игры – это необходимая дисциплинарная мера для ограничения необоснованных расходов клубов в отсутствие собственной инфраструктуры развития молодежи, – говорит Усманов. – Я считаю, что это правильно. Кроме того, клубы должны придерживаться принципа финансирования за счет доходов от основной деятельности, футбольных доходов и доходов от связанной с футболом коммерческой деятельности. На мой взгляд, главное в правилах финансово честной игры состоит в том, что вы инвестируете свои средства в собственные активы».

Это образцовый пример отношения к фэйр-плей в профессиональном спорте. Принято считать, что это главный инструмент, который помогает делать соревнования честными и интересными для болельщиков. И, в общем, я согласен с этой позицией: я пойду смотреть только матч равных соперников, где действительно есть место и борьбе, и неожиданностям. В противном случае это уже не спорт.

А как вы считаете, нужно ли контролировать не только поведение спортсменов на поле или ринге, но и финансовые потоки, которые движутся вокруг них?
Tags: спорт, футбол
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →