Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Школьники-предприниматели: зарабатывают больше родителей и участвуют в чемпионате

ребенок

А вы знаете что такое SAGE? Я впервые услышал эту аббревиатуру от своей младшей дочери – сначала подумал, это какая-то новая электронная приставка или компьютерная игра, но оказалось ошибся.

SAGE – это чемпионат мира по молодежному предпринимательству, участвуют в котором школьники из самых разных сран. И, что отрадно, мой ребенок интересуется этим! Ну в общем, я не могу не проявить солидарности с собственным чадом и не полезть в интернет узнавать, что за чемпионат такой.

Оказалось, уже несколько лет российские подростки тягаются с иностранными коллегами в крутизне своих бизнес идей. Участие в чемпионате принимают дети в возрасте от 13 до 19 лет, кроме того, в каждой команде два взрослых. Но, что удивило меня больше всего, SAGE это не просто конкурс идей и предложений на тему «как я буду зарабатывать, когда вырасту» – это конкурс реальных проектов, уже реализованных и приносящих доход своим маленьким авторам!

Оказывается, буквально на днях финал этого чемпионата прошел в Москве и почетное четвертое место на нем заняли московские школьники из 1583 гимназии и 11 колледжа предпринимательства (которые, кстати, обошли множество российских команд со всей России). Их проект – серия квестов с названием «Вверх по улице».

Кстати, забыл сказать, что на чемпионате все мировое сообщество поддерживает столь популярную сегодня идею социального предпринимательства – любой бизнес проект, выдвигаемый на конкурс, должен нести в себе такую составляющую. Вот и «Вверх по улице» это не просто уличная игра – эти квесты направлены на профессиональную ориентацию школьников, они знакомят их с разными профессиями и дают возможность определиться с выбором «своего» дела. А на рекламе или организации квестов для крупных компаний можно зарабатывать.

Но если наши дети заняли четвертое место, кто был первым, вторым и третьим? Китайцы, собравшие самозарядные кроссовки, в которых вырабатывается энергия во время ходьбы (потом от кроссовок можно зарядить телефон или плеер), ирландцы, уже продающие фермерам дешевые краны с индикаторами расхода воды и американцы, перерабатывающие старые компьютеры. И все это придумали дети! Сказать, что я впечатлен, это ничего не сказать! Настоящее производство. С ума сойти!

Впрочем, мою дочь из всего вышеперечисленного заинтересовали разве что кроссовки – ему квесты гораздо интереснее! Такой он, выбор современной молодежи, поэтому не могу сказать, что наш сервисный бизнес на SAGE оказался чем-то хуже иностранного-производственного.

Я, откровенно говоря, пожалел, что пропустил это мероприятие. А мой ребенок второй день утром просто уносится в школу – говорит, они собирают команду (команду ведь может собрать любая школа), чтобы на будущий год принять участие в чемпионате и хотят придумать что-то интересное.

А что вы скажете? Как вам идеи подростков со всего мира и их воплощение? Одобрите, если на будущий год ваш ребенок решит принять участие в таком чемпионате? Подскажите что-то дельное? Я к своему ужасу понял, что в моей голове вот так «с кондачка» нет гениальных идей для социального предпринимательства ))) А дети, вон, придумывают.

Tags: Москва, образование
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →