Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Ценности современного москвича

Согласно общераспространенному убеждению, приличный человек должен располагать машиной, квартирой и дачей. Машины у нас уже все понакупили – в кредит, в декрет, насосали или еще не знаю как. От этого и стоим все в глухих пробках. От дач нас в 2010-х стало немного подташнивать, потому что они ассоциируются с тяжелой полевой работой, а мы – поколение инфантильное и проводить лето предпочитаем лежа на пляже в Турции. Да и в пробках стоять неохота.

Поэтому дача у нас выпала из списка ценностей нормального человека. А если и захочется на дачку с речкой-срачкой, то можно съездить в гости к друзьям или родителям. А вот квартира, как ни крути, осталась наипервейшей ценностью.




Только как ее купить? Цены-то в Москве сумасшедшие. А если бы они не были сумасшедшими, то население бы уже тут было в два раза больше. Был бы ужас и мрак, а не Парк Горького и пешеходные улицы.

В основном молодые люди покупают квартирку за МКАД. Или в Новой Москве (кстати, туда ведут метро). В надежде, что когда-то продадут и переберутся ближе к центру (ха-ха!). Берут однушку в ипотеку. Причем, как мне казалось, берут квартиру на стадии строительства или даже заложения дома, потому что она в этом случае на лимон-два дешевле. Но оказалось, что все ровно наоборот. Более половины покупателей на рынке новостроек столичного региона предпочитают готовое жилье, считают аналитики компании «Метриум Групп». Такой вариант, по их данным, существенно сокращает расходы на ремонт и позволяет в более короткие сроки въехать в новую квартиру, что особенно ценно в условиях высокой доли ипотечных сделок. То есть покупать готовое жилье с учетом будущего ремонта, вроде бы, дешевле. Хотя для меня выгодность такой схемы до сих пор не очевидна.

Но спорить с экспертами не буду.

По статистике, на сегодняшний момент на присоединенных территориях Москвы столичный стройкомплекс реализует 34 проекта новостроек. Общий объем предложения составляет около 7700 квартир — в 2 раза больше, чем в прошлом году. Ух ты! При этом почти треть жилья предлагается с предремонтной подготовкой (выровненные стены, разведенные коммуникации) или чистовой отделкой, когда квартира полностью готова для проживания.

Кстати, предремонтная подготовка – это с одной стороны ужас и мрак, потому что ты вываливаешь кучу денег за квартиру, но по факту имеешь на руках нежилое помещение, в которое тебе еще нужно вкладывать и вкладывать. С другой стороны, это круто. Меня жутко раздражают все эти типовые планировки и так называемые типовые ремонты в новостройках, которые в 21 век, в век торжества формы над содержанием, отдают каким-то средневековьем. Нужен свой ремонт. А не типовой.

Кто не в курсе, сейчас стройкомплекс Москвы выдвинул новые требования для застройщиков жилья. Среди требований к застройщикам называлась также свободная планировка. По словам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, здесь имеется в виду как свободная планировка самих домов, позволяющая городу заказать любой набор квартир под конкретные нужды, так и свободные планировки жилых помещений в некоторых панельных сериях.

«Все равно многие покупатели жилья экономкласса делают перепланировки, пробивают арки в несущих стенах, переносят двери. Зачем делать лишнюю работу, создавать угрозу для безопасности дома, если можно заранее заложить в проект свободную планировку квартир, как это делается в домах более высокого класса», - говорит Хуснуллин. Это, я считаю, отличный шаг московского правительства от типового совкового жилищного строительства, которое еще Рязанов в 70-х высмеял в «Иронии судьбы».

Если возвращаться к тому, с чего я начал – с ценностного триумвирата (можно вообще это слово тут употребить?) «машина, дача, квартира», то есть у нас еще один коллективный триумвират из советских времен, характеризующий нормального человека (мужчину), - «посадить дерево, вырастить сына, построить дом». Ну, с домом все понятно – это та же дача. А вот какая тройка целей должна быть на первом плане – сначала машина, дача, квартира, а потом сын и дерево? Или сначала дерево и сын, а потом уже квартира и машина? Вроде бы без квартиры сына и дерево растить негде. Но и пока приобретешь квартиру – можешь покрыться сединами, и сына как-то поздновато будет заводить.
Tags: Москва
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →