Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Инновации для школьников



День добрый, уважаемые! Сегодня хотел поделиться мыслями и впечатлениями о такой, на мой взгляд, интересной штуке, как Московский молодежный инновационный центр. У кого есть сыновья, тот знает, как пацанам интересно все, что связано с техникой и автоматикой.

Но, я думаю, все меня поддержат в том, что современную молодежь мало чем удивишь. Они в прямом смысле слова «наелись» и интернетом, и игрушками компьютерными. Лучше нас разбираются во всем, что связанно с техническими устройствами и запросто осваивают все что угодно – будь то планшет или новое «яблоко».

Но проблема в том, что детей это не увлекает. Потому что любая новинка в реале оказывается не новинкой, а просто чуть измененной старой версией очередной разрекламированной фигни. Как результат – нам уже нечем удивить своих детей.

Но помощь пришла, как говорится, откуда не ждали. Слышали ли вы что-нибудь о Молодежном инновационном центре? Это своего рода клуб по интересам, оснащенный самой современной техникой. Сейчас центр работает в тестовом режиме, но именно здесь с сентября 2014 года школьникам и всем желающим будут демонстрировать последние инновационные технологии: 3D-принтеры, сканеры, автоматизированные установки. Причем, дети смогут не просто посмотреть на чудеса техники, но и научиться работать с этими аппаратами, а может быть, кто-то воплотить в жизнь свое изобретение.

Вы знаете, что такое, например, 3D-сканер? Я был в шоке, когда узнал. Это такая хреновина, которая делает 30 кадров в секунду, суммирует информацию и выводит изображение на экран. Только после печати получается не фотография, а небольшая скульптура. Печать, занимает от нескольких минут до нескольких дней. В качестве исходного материала используется специальный цветной пластик.

Создать на таком сканере, по сути, можно все, что угодно: макет дома, корпус микросхемы или просто чехол для мобильного телефона. Круто, да? Даже когда пишу про это, меня уже распирает от желания посмотреть, как это будет выглядеть в реале.

Кстати, центр для школьников работает абсолютно бесплатно, что тоже немаловажно. Впрочем, не все так просто: инновациями детей решили увлекать не просто так, а чтобы привить им любовь к рабочим профессиям, показать, что токарь или, например, фрезеровщик сегодня это вовсе не парень с завода в засаленном рабочем халате с вечно грязными руками – это интересная профессия, которая дает возможность делать что-то своими руками.

Что именно? Вариантов может быть куча! Вот, в сюжете о том же Молодежном центре вспоминали про парня, который собрал двухколесный аппарат, способный развивать скорость 60 километров в час. В аппарате используется колесо какого-то нового типа.

Придумать и, главное, создать такую вещи – это и есть настоящая работа головой и руками.

А всякие технические штуки? Вот тоже один умелец, еще школьник, своего первого робота всего за 6 часов собрал! По-моему, для детей видеть успехи своих ровесников очень важно. Что-то типа: он смог, и я смогу. И особенно когда дело касается таких интересных технических инноваций.

В общем, я хочу пойти с детьми посмотреть, как все это будет выглядеть. А вы бы пошли? Я ничего не вижу плохого в том, чтобы поднимать престиж рабочих профессий. Думая, что токарь, механик или рабочий это вечно нетрезвый человек, где-то ковыряющийся и что-то чинящий (ну, или вытачивающий) – мы безгранично отстали от жизни!

Современная техника раскрывает перед нами и нашими детьми огромные возможности – это действительно интересно! Лично я не стану переубеждать своего ребенка, если он после посещения центра решит стать не офисным сотрудником, а выберет для себя другую профессию :)


Tags: Москва, образование
Subscribe
Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →