Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Уроки истории и текущая реальность

6226

На фоне украинских событий в публичном пространстве подняли голову национал-патриоты всех мастей. Поэтому не удивился, когда в интернете наткнулся на телевизионное интервью Виктора Алксниса. В отличие от других он высказался на тему Казахстана. Высказался в том духе, что после ухода Назарбаева надо поставить вопрос о возврате в состав России северных областей Казахстана.

Во-первых, хорошо, что его помнят только те, кто с замиранием смотрел когда-то в прямом эфире трансляцию заседаний съезда народных депутатов СССР. Молодежи полковник Виктор Алкснис просто неизвестен. И замечательно.
Когда человек идет в политику, он, как минимум, должен понимать, к чему могут привести его слова. Предполагается, что политик, особенно депутат, избранник народа, должен жизнь этого самого народа делать лучше. Но о каком улучшении может идти речь, если по его милости нас ожидал бы разрыв отношений с ближайшим союзником – Казахстаном, что повлекло бы за собой развал Евразийского экономического союза.

Во-вторых, вызывает вопрос сама съемка и синхронизация звука и артикуляции. Далеко не везде совпадает. Весьма возможно, что это – не слишком умелая попытка нагнетания ненужных страстей там, где им нет места. Казахстан – стратегический партнер России, границы между государствами определены по всем правилам, территориальных споров и претензий между ними нет.
Расценить данный материал можно только как «вброс» очевидно тухлой темы с единственной целью – провокационной.
Не говоря уже о том, что ни один уважающий себя политик не станет говорить о лидере соседнего государства в таком тоне. Нурсултан Назарбаев фактически создал современный Казахстан, давайте не будем забывать, что он провел страну через очень сложные годы, умело, достойно и мудро выстраивая отношения с соседями. Говорить, что созданное им государство – нежизнеспособно, что оно развалится на составные части со сменой руководства, значит просто не знать современного Казахстана!

В-третьих, надо знать историю. Административное размежевание России и Казахстана (тогда автономной республики) было в основном завершено в 20-е годы, когда столицей Казахстана еще был Оренбург. Административное деление прошло в целом спокойно, территориальный спор был только по Омскому уезду. Казахстан требовал его себе, поскольку он всегда входил в территорию Степного края (по административному делению царской России), а власти Сибирского края просили отдать им. Москва в лице ВЦИКа решила вопрос компромиссно: южные районы Омского региона c преобладающим казахским населением остались за Казахстаном, а северные отошли к РСФСР. Население края к тому времени было смешанным, поэтому в Казахстане осталось много русских, а десятки тысяч казахов оказались в России. Но по сути, именно КазАССР понесла территориальные потери. Так что говорить «о возврате российских областей» с исторической точки зрения безграмотно и некорректно.

И в-четвертых, надо понимать, что Запад будет делать все, чтобы рассорить Россию со своими союзниками. И такие выпады против Казахстана наверняка подброшены оттуда. Одним словом, дорогие читатели, не поддавайтесь на провокации и будьте бдительны!‏

Tags: Казахстан, Омск, новость, политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
1. Вы делаете репост этого поста к себе в блог и во все соцсети, лайк и камент, регаетесь на форуме https://nquatro.ru/ просто через капчу, пишите там свой ник ЖЖ, заходите в рубрику Музыка, это рядом с алкоголем! 2. Перевод песни через Гугл имеет шанс победить... Свои переводы песни вывешивайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →