Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Когда ждать новых протестов в Москве?

Всего меньше года назад в Москве прошли одни из самых массовых беспорядков в России за последние годы. Их отправной точкой послужило скандальное убийство Егора Щербакова, жителя Бирюлево.




В ночь на 10 октября Егор возвращался домой со своей девушкой. Им встретился уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, который сначала оскорбил спутницу Егора, а после чего ударил ножом самого Егора в грудь и спину. От полученных ранений Щербаков скончался еще до приезда врачей. Зейналову удалось скрыться, но спустя несколько дней он был задержан в Коломне и перевезен на вертолете в Москву. Вы, наверное, помните этот цирк, устроенный ментами, когда преступника доставили лично в кабинет министра внутренних дел:




Главная причина раскручивания обычного задержания в масштабную пиар-акцию очень проста: менты должны были успокоить разбушевавшуюся толпу, которая требовала скорейшей поимки убийцы. Уже на следующий день после инцидента фото предполагаемого преступника появилось во всех националистических сообществах в соцсетях. Местные жители организовали «народный сход», вылившийся в массовые беспорядки и столкновения с ОМОНом. Люди выступали за закрытие местной овощной базы, так как считали ее рассадником этнической преступности. Они ее и разгромили.







Чем все закончилось? Всего в результате беспорядков были задержаны 400 человек. Девушка Егора Щербакова Ксения осудила акцию протеста, заявив, что родным погибшего важно, чтобы убийца был найден, но они не хотят использовать случившееся как повод для разжигания межнациональной розни. Зейналов был приговорен к 17 годам колонии. Овощебаза в Бирюлево прекратила свою работу.




Хоть я и осуждаю все попытки использовать бытовые убийства как повод для расправы с представителями другой национальностей, я немного понимаю жителей Бирюлево, уставших от этнической преступности у себя на районе. На протяжении 90-х и 00-х благодаря сделкам мафии с коррумпированными властями в Москве появились сотни подобных овощебаз, на которых работали десятки тысяч таких зейналовых. Конечно, местные не одобряли появление таких точек нелегальной миграции рядом со своим домом. Результатом этого недовольства, долго копившегося внутри, и стали беспорядки в Бирюлево.




Сейчас столичные власти предпринимают решительные действия для борьбы с наследием прошлого руководства. Средневековые сельскохозяйственные базары уходят в прошлое, на смену им приходят цивилизованные агрокластеры. А на месте печально известной овощебазы в Бирюлево появится ТПУ (транспортно-пересадочный узел). Помимо т.н. «культурной миссии» он решает очень важную инфраструктурную задачу - соединяет выезд на МКАД и железную дорогу.

Вот что сказал по этому поводу заместитель мэра Марат Хуснуллин в интервью РИА:
«Участок овощебазы войдет в границы территории, где планируется транспортно-пересадочный узел, который соединит выезд на МКАД и железную дорогу. Это значительно улучшит связь района с другими территориями Москвы. Кроме того, там запланировано строительство линии трамвая от станции метро "Пражская": трамвай свяжет с метро район Западное Бирюлево и северную часть Восточного Бирюлево. Протяженность линии составит 16,6 километра, остановки будут каждые 300 — 400 метров. Проект предполагает и строительство депо».




Можем ли мы ожидать повтора бирюлевского бунта в ближайшем будущем? Думаю, нет. И вот почему. Во-первых, сам район стал гораздо более цивилизованным после реорганизации огромной овощебазы, которая служила рассадником этнической преступности. После появления на ее месте ТПУ нелегальные мигранты и прочие торгаши арбузами окончательно лишатся возможности вернуться в «родные края». Во-вторых, народ у нас стал гораздо более пассивным, чем раньше. Протест слит. Посмотрите, какова была общественную реакцию на то, что Удальцову дали 4,5 года тюрьмы. Никакая. Народ, видимо, понял, что громить палатки и устраивать оппозиционные купания в фонтанах зимой – не самое продуктивный способ времяпровождения. Перебесились. А ТПУ – полезное дело.

Tags: Моква, новость
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →