Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

Это загадочное слово «предуниверсарий»…

Вчера был на пресс-конференции руководителя Департамента образования города Москвы И. Калины вот, сейчас хочу поделиться с вами своими впечатлениями…

Здесь говорили не только о ЕГЭ, но и об образовательных нововведениях, например, о предуниверсариях. Знаете ли вы что это такое? Я вот не знал до вчерашнего дня, за что мне даже немного стыдно )))

По сути, предуниверсарий – это специальный класс при вузе для старшеклассников, здесь дети не только проходят школьную программу, но и изучают специализированные предметы, в соответствии с программой вуза, который они выбрали. Нет, конечно, учить десятиклассника сопромату никто не планирует, но показать школьникам, что их ждет во время обучения в институте, подготовить их к этому – задача вполне очевидная и, как показывает практика, более чем выполнимая.

Любой родитель понимает, что психологически подготовить ребенка к обучению в вузе ничуть не менее важно, чем подготовить его к ЕГЭ. Я до сих пор помню, как поступал в университет и как было сложно после уютного школьного класса, рассчитанного от силы на 30 человек, оказаться в огромной аудитории на два потока…

Так вот, именно для того, чтобы «поженить» среднюю школу с высшей, познакомить детей с основами студенческой жизни, а преподавателей вуза (а именно они ведут профильные уроки в предуниверсариях) с их будущими студентами и был запущен этот проект. Кстати, он оказался весьма популярным – за 2013-2014 учебный год в предуневерсарии поступило 762 школьника. Они учились при РГГУ, ВШЭ, Университете путей сообщения, Университете дизайна и технологии и МИФИ. Для детей обучение было совершенно бесплатным – проект финансируется правительством Москвы (к слову, городу обучение 762 школьников обошлось в 70 с лишним миллионов рублей).

При этом, недостатка в вузах, желающих принять участие в программе, Департамент образования не испытывает. Особенно рвутся те, у кого недобор абитуриентов. Но им дорога в проект пока закрыта – предуниверсарии открывают только при ведущих вузах, чтобы «не дезориентировать школьников». Грамотный подход, скажу я вам! Наши дети сегодня настолько боятся ЕГЭ и того, что могут не поступить в вуз, что отучившись год в профильном классе по неинтересным ребенку предметам, вполне могут пойти поступать в тот же институт, просто потому, что в данном случае будут более уверенны в своих силах…

Впрочем, об уровне подготовки в предуниверсариях стоит сказать отдельно. Здесь готовят и к поступлению в вуз, и к сдаче ЕГЭ! В этом году пять студентов предуниверсариев МИФИ и МГУПС набрали на экзамене 100 баллов (русский, математика, физика, химия), а 124 студента в сумме по трем предметам набрали не менее 220 баллов! По-моему, впечатляет!!! Я бы с удовольствием обдал своего ребенка в такой лицей-предуниверсарий, а вы? Ведь для школьников любое дополнительное образование полезно, даже если они не поступят в тот университет, чей лицей посещали, по крайней мере, будут подготовлены к экзамену!

Кстати, какие бы вузы вы хотели видеть в этой программе? На какие профессии «нацелились» ваши дети и как вам идея власти объединить институт и школу?
Tags: Москва, образование
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →