Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Метро – самый безопасный вид транспорта?

Сегодняшняя авария в московском метро стала самой крупной в истории столицы. Утром на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» синей ветки три вагона сошли с рельсов. Последние данные от МЧС: 21 человек погиб, 136 – находятся в больнице.




На протяжении всего дня я читал посты и просто статьи о случившейся трагедии. Народ обсуждает самые разные версии случившегося (даже не исключает теракт), ищет крайних, делает выводы. Достаточно часто я встречал реплики на следующую тему: вот, власти Москвы хотят заставить всех автомобилистов пересесть в метро, а там что ни день, то катастрофа или теракт, ну уж нет, буду ездить на личном автомобиле, пусть ваш общественный транспорт идет лесом. Мне бы хотелось прокомментировать эту мысль.

Во-первых, считать метро Москвы филиалом ада на Земле, даже после случившегося утром - это неправильно и несправедливо. Статистика свидетельствует, что передвигаться на авто по-прежнему опаснее, чем пользоваться общественным транспортом. Сейчас по уровню смертности на дорогах Россия опережает ведущие страны мира в 3-4 раза. В 2013 году в нашей стране в ДТП погибло более 27 тыс. чел., это почти 19 человек на 100 тыс. населения. Для сравнения, во Франции эта цифра составляет 7 человек на 100 тыс. населения.

Почувствуйте разницу. В общем, пользоваться метро по-прежнему безопаснее, чем личным транспортом. Особенно актуально это для России - с нашим-то нулевым уровнем водительской культуры. Впрочем, дело не только в национальных особенностях. По частоте сбоев метро в мире Москва занимает явно не первое место. Напротив, столица значительно превосходит Нью-Йорк и Лондон по объему пассажиропотока, а по количеству сбоев за год – уступает. Смотрим инфографику:




Во-вторых, несмотря на случившуюся трагедию, транспортную проблему все равно надо решать, никто за нас этого не сделает. Простая арифметика: за год в Москве прибавляется 300-400 тыс. автомобилей. Представьте, во что превратится столицы всего через несколько лет, если значительная часть ее жителей будет упорствовать, отказываясь пересаживаться на метро? Город ждет транспортный коллапс, он превратится в сплошную парковку, охватывающую всю Москву. Вы этого хотите?

В заключение своего импровизированного ответа диванным экспертам скажу следующее: случившееся сегодня – одно из самых трагичных событий года. Следователям еще предстоит разобраться, что же послужило его причиной – скачок напряжения, т.н. «человеческий фактор», проседание полотна или что-то другое. Я же призываю народ не ударяться в крайности («я никогда не разлучусь со своим автомобилем»), а политиков и прочих «общественных деятелей» - перестать пиарится на беде и оставить свои предвыборные лозунги для более уместного для этого момента.
Tags: Москва, новость
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →