Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Евразийский Экономический Союз – новый субъект мировой экономики

4Euroasian_Union

В конце мая 2014 в Астане прошло подписание договора между Казахстаном, Россией и Белоруссией о создании Евразийского экономического союза. Не секрет, что определенная часть общества высказывает по этому поводу опасения: не попытка ли это реинкарнации Советского Союза? Алексей Пилько, руководитель Евразийского коммуникационного центра, так не думает.

По его мнению, ЕАЭС решает, собственно говоря, две задачи, в корне отличные от тех, которые решал Советский Союз. Первая задача – это восстановление тех экономических связей, которые распались после исчезновения Советского Союза, что нанесло большой вред как экономике России, так и экономикам других бывших союзных республик. В настоящее время весьма полезным представляется формировать единое экономическое пространство, общую таможенную границу, облегчать ведение бизнеса, создать возможность для людей свободно выбирать место жительства в любой из стран, входящих в Евразийский союз. Вторая задача состоит в том, чтобы придать мировой экономике плюралистический характер, более равноправный характер.

Появление такого субъекта мировой экономики, каким является Евразийский экономический союз, будет способствовать устранению тех перекосов, которые сложились за последние десятилетия, особенно последние полтора-два десятилетия, в мировой экономике, и поможет придать мировой экономике более справедливый характер.

Что касается валютного союза в рамках Евразийского Экономического Союза, разговоры об этом ведутся давно, и это очень сложный вопрос. Он будет еще обсуждаться и обдумываться – об этом не раз заявлялось на всех уровнях.

Опыт, который получил Европейский союз с введением евро, однозначно позитивным назвать трудно. Тут есть как плюсы, так и минусы. Может быть, и не следовало переходить на евро, как минимум, некоторым странам.

Мы во многих деталях копируем опыт европейской интеграции, и это правильно, наверное. Только наш путь будет, скорее всего, короче, поскольку уже есть опыт.

В любом случае, проект как таковой состоялся. И в будущее нужно смотреть более уверенно, считают эксперты.
Tags: Россия, новость, экономика
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →