Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

А мне летать охота

Технологии не стоят на месте, и это не может не радовать. По крайне мере меня уж точно. В детстве я и представить не мог, что буду наслаждаться поистине фантастическими разработками, которые сегодня доступны любому желающему.

Ну, вот сами вспомните, кто из вас в юные годы хотя бы на минуту мог вообразить себя тыкающим в экран айфона, стоя в центре оживлённой улицы города? Да что там айфон. Возьмём даже просто мобильный телефон. Если вы покажете мне пальцем на того, кто знал о появлении беспроводного телефонного аппарата, который можно будет купить на любом углу и свободно использовать, то я хотел бы сначала пожать этому человеку руку, затем поцеловать её и в следующий миг припасть к его ногам, ведь, скорее всего, он – владыка Света и умеет предсказывать будущее, а потому советую вам держаться за него как можно крепче.

01


Достижений в области технологий в настоящий момент имеется достаточно много. Практически в любой сфере присутствуют разработки, благодаря которым удалось в значительной степени облегчить жить её участникам. Так как в детстве каждый год мы несколько раз летали на Украину (когда отдыхать, когда просто погостить к знакомым), то это не могло не сказаться на моих интересах. Мне кажется, практически любой мальчишка не ровно дышит к различного рода технике.

А тут ещё и самолёты – крылатые гиганты, в одном только виде которых сконцентрирована неудержимая мощь. Но уже тогда я был достаточно смекалистым пареньком и оценивал не только размашистые размеры «железных птиц», но и насколько удобно находиться в салоне самолёта. И мне даже в столь юном возрасте был очевиден факт, что непродолжительный перелёт превращается в настоящее испытание для тела любого из пассажиров. Да и сам на себе я это прекрасно ощущал. И было вполне очевидно, что с этим нужно что-то делать, что-то менять. Но разве мог я предположить, что пройдёт ещё немного времени, в нашей стране появятся зарубежные летательные аппараты, и мой ставший уже родным перелёт в Украину будет проходить на комфортабельном Боинге, который, как мне казалось, является просто вершиной инженерной мысли, больше самолётостроению развиваться дальше некуда.

02


А потом в мире появились беспилотные самолёты. Вы только представьте себе: из точки А в точку Б в небе осуществляет движение летательный объект, которым на борту никто не управляет. Будучи юнцом, я даже и не предполагал, что такое вообще когда-нибудь смогут реализовать. Но инженеры смогли и, причём сделали это вполне удачно. Особенно преуспели в этом направлении разработчики из Израиля. В России также предпринимались попытки создать собственные беспилотные летательные аппараты, но, к сожалению, на данный момент они не принесли желаемого результата.

Министерство обороны РФ выделило порядка 5 млрд рублей на проект разработки и ни один из представленных в 2010 году образцов не выдержал программу испытаний. Те беспилотники сильно уступали продукции других стран. В том же 2010 году российская компания «Оборонпром», входящая в холдинг Ростех, подписала с израильской компанией IAI контракт, согласно которому в России создано совместное предприятие по сборке беспилотных летательных аппаратов. Контракт предполагает поставку израильской стороной комплектующих для сборки беспилотников и сервисное обслуживание.

03


Но в данном случае речь идёт скорее об аппаратах, которые могут использоваться для задач вооружённых сил. Ну а мы же здесь про «крылатые машины», которые предназначены для более мирных целей. Мне кажется, что до момента, когда можно будет слетать, например, в какую-нибудь Бразилию на самолёте, в котором совершенно не предусмотрено место для пилотов и штурвалов, осталось не так долго ждать. С учётом того, что два наших самых мощных комплекса в области авиационной промышленности, «Объединенная авиастроительная корпорация» и Корпорация «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), недавно начали активно работать вместе, велика вероятность, что Россия может стать одной из первых стран, где появится беспилотник, предназначенный для перелётов людей по всему миру.

04


Сейчас я не могу однозначно утверждать, что новый вид гражданской авиации появится, к примеру, в ближайший год или два. Но если судить по предыдущему опыту, то отрицать этого никак нельзя. Даже категорически запрещено. Поэтому я постараюсь просто не думать на данную тему, чтобы, когда билет на беспилотный самолёт будет доступен для любого желающего, это стало для меня приятным сюрпризом. Как это уже случалось раньше :)


Tags: Россия, новость, техника
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →