Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Объединенные лиги – новый формат под новые правила

fair-play

Совсем недавно столкнулся с понятием финансового фэйр-плей в футболе. Оказывается такое теперь существует и в России :)
Если говорить простым языком, то это соотношение заработанных и потраченных клубом средств. И если расходы превышают доходы, то ждите санкций. И причем на кругленькую сумму.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) разработал, а с 2011 года уже начал внедрять правила финансового фэйр-плей.

16 мая этого года УЕФА выписал штрафы за нарушение финансового фэйр-плей. Под санкции попали 9 европейских клубов. Французский «ПСЖ» и английский «Манчестер Сити», которые были оштрафованы на 60 млн.евро каждый. Наши тоже пострадали: петербургский «Зенит» (6 млн.евро), казанский «Рубин» (6 млн.евро) и махачкалинский «Анжи» (2 млн.евро).

Также президент УЕФА Мишель Платини предложил новую систему наказания для клубов, которые нарушили правила финансового фэйр-плей. Это относится к командам, участвующих в еврокубках. К примеру, если команда потратит на 15 млн.евро больше, чем ей разрешено, то она должна будет вычеркнуть из заявки на турнир пару футболистов, чья суммарная зарплата составит указанные 15 миллионов.

Согласно общим для всех европейских лиг установкам УЕФА, клубы должны зарабатывать, прежде всего, на продаже прав на телевизионные трансляции матчей, потом - на продаже билетов, рекламных и спонсорских контрактах, коммерческой деятельности и доходов от продажи футболистов. Что интересно, ни в одной европейской «футбольной державе», кроме России, нет клубов, спонсорами которых выступают гос.компании.

На кого же равняться новым футбольным лигам? Ну, прежде всего это английская премьер-лига, которая сейчас получает огромные доходы от телетрансляций и является одним из сильнейших чемпионатов Европы и эталонным в плане футбольного менеджмента и общей организации. Не смотря на наличие санкций к «Манчестер Сити».

О том, насколько успешно опыт европейских ТОП-лиг может быть реализован в новой футбольной лиге гадать пока рано, но уже сейчас идёт работа по агрегированию опыта. Буквально сегодня инициаторы ОФЛ опубликовали новость о посещении Немецкой и Нидерландской футбольных лиг.

Как нашим клубам выходить из этого финансового тупика? С одной стороны, всем хочется играть с хорошими и дорогими футболистами и участвовать в еврокубках. С другой – наш футбол как никакой другой подвержен бюджетному финансированию даже там, где кажется что его нет. А значит без этих, теперь уже строго подотчетных денег они не смогут полноценно существовать. И что теперь делать?

Tags: новость, спорт, футбол
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →