Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Мы все-таки не одни на этом свете?

Кто-нибудь помнит такую вещь – «Союзное государство России и Белоруссии»? Наверно о ней слышали в основном туристы, потому что единственное место, где Союз заявлял о себе – это московские аэропорты. В Шереметьево стойки паспортного контроля назывались не просто «для граждан РФ», а «для граждан Союзного государства России и Республики Беларусь». Теперь у нас появился новый союз – Евразийский экономический (ЕАЭС). И судя по всему, он будет не такой «виртуальный» как с батькой.





С белорусами у нас Союз категорически не клеился, потому что они все время хотели вытрясти из нас побольше денег. Например, Лукашенко был не прочь, чтобы российский рубль стал единой валютой союзного государства только по одной причине – взамен он требовал гигантскую компенсацию за отказ от национальных тунгриков. То есть он даже деньгами пытался с нами торговать. В итоге последние «дцать» лет Союз существовал только на бумаге. Ну и на стойках в Шереметьево.

С Евразийским экономическим союзом получилось совсем по-другому по целому ряду причин. Во-первых, участников больше – помимо нас с Белоруссией, есть еще Казахстан, вскоре присоединится и Армения. Во-вторых, времена изменились. После «русской весны» на Украине и американской истерики с санкциями как-то сильно захотелось «держаться вместе». В-третьих, переговорщики были талантливые. «Коммерсантъ» пишет, все последние спорные вопросы с Казахстаном и Белоруссией разруливал первый вице-премьер Шувалов. Как его называют, «чиновник-толкач, сдвигатель чего-либо с мертвой точки».



Сдвигать, видимо, пришлось много чего. Это же надо иметь терпение, чтобы с замами Лукашенко до двух ночи сидеть. С другой стороны, белорусов понять можно – хотели удостовериться, что их экономике ЕАЭС не угрожает, например, вопрос белорусских комплектующих в автомобилях их очень беспокоил – все с Шуваловым решили в итоге. А у Казахстана из-за «некоторой фобии по поводу своего суверенитета», о которой они сами признаются, просьбы были другого порядка: по возможности избавить соглашение по ЕАЭС от политического измерения. В итоге такие вещи, как общее гражданство, внешняя политика, общая охрана границ в соглашении вообще не фигурируют. Но мне кажется, нашим это было уже не совсем важно.

Да, изначальный смысл Евразийского союза, кто бы что ни говорил, был именно политическим, недаром слово «экономический» там появилось значительно позже. Но мы живем в информационную эпоху, и поэтому даже если ты всюду подчеркиваешь, что соглашение носит не политический, а экономический характер, нужные сигналы все равно дойдут до адресатов. Госдеп США все равно получил от нас месседж в стиле «Мы не одни, с нами друзья», и этого вполне достаточно.

Tags: новость
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →