Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Что делать родителям, пока дети тусуются в Сколково?

Я уже не раз заводил тему насчет профориентации школьников: надо давать детям возможность выбора и показывать им, что собой представляет та или иная профессия… Старшие дети мои уже выросли: сын, как и я, инженер, дочка – менеджер, а вот еще одна дочка, пока не определилась с профессией. Впрочем, тянет ее, определенно, в сторону техники. Мы начали переживать о ее будущей профессии, как только она в первый класс пошла, а дочка молодец – не просто определяется с будущей работой, но и пробует ее, учится.

Полной неожиданностью для меня стала новость о том, что ребенок мой уже сам записался на экскурсию в Сколково, уже съездил туда со школой. Меня в известность поставили только «по факту» и то, решив уточнить у старого папки-инженера «принципы технологии ксерографии». Вопрос, признаться поставил меня в тупик – пришлось корчить задумчивое лицо, вспоминая все, что я знаю в этой области! А как иначе, когда мой авторитет под угрозой? :) Нет, ну в общих чертах я, конечно, знаю, как оно там происходит, но у дочери теперь отраслевая компетенция поболе моей.

Детей привела в восторг демонстрация работы печатного и сканирующего оборудования, им даже дали самим попробовать штрих-коды отсканировать. Ездили они, собственно, в демонстрационный центр технологий компании Cisco. Я, правда, не замечал раньше за своей дочерью тяги к изучению информационных технологий, а оказывается она есть! Горжусь безмерно – не все же причитать, что дети наши мало делают – делают же! Кстати, решил узнать, с чего мой ребенок вообще решил отправиться в Сколково – оказалось что наша гимназия участвует в программе «Школа новых технологий», по которой и проводятся такие вот профориентирующие экскурсии для школьников в офисы ведущих компаний, которые занимаются современными информационными технологиями.

Уже говорил и повторюсь еще раз: отличная идея! Так дети узнают про новые актуальные технологии и про сами компании, про то, как организована работа в больших офисах – по-любому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И организаторы относятся к этой затее не формально, а творчески. Понимают, что разговаривают со школьниками, которым (как и их родителям), предстоит сделать серьезный выбор. В общем, девочка моя после этой поездки очень воодушевленная, посмотрим, однако, надолго ли ее хватит.

Tags: Москва, образование
Subscribe
promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 787
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →