Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Госпомощь! Ау! С Праздником!

А вы знаете, чей сегодня профессиональный праздник? А я знаю, и уже вот отмечаю.

На завершившемся на прошлой неделе уже 18-м по счету Петербургском международном экономическом форуме очень много говорили про кризис на Украине, про газовый контракт с Китаем и совсем чуть-чуть о малом и среднем бизнесе в России, но зато «из уст» самого высокопоставленного спикера. Владимир Путин рассказал о действующей системе поддержки малого и среднего бизнеса в стране. «Мы упростили регистрацию предприятий, улучшили доступ к подключению к энерго- и прочим сетям, снизили нагрузку со стороны таможенных органов и приняли много других решений. Что нужно сделать дополнительно? Самое главное – обеспечить доступ к дешевым финансовым ресурсам, дешевым кредитам. Это самая сложная задача, но без ее решения рассчитывать на быстрое и эффективное развитие малого и среднего бизнеса не приходится», – сказал Президент в ходе общения с участниками саммита.

От слов к фактам: в США и ЕС малый и средний бизнес производит от 50 до 70% ВВП. В России же этот показатель 20%. Путин то и дело говорит о том, как важно поддерживать малый и средний секторы, снижать налоги для них, вовремя субсидировать. Губернаторы, видимо, живут отдельной жизнью и никак не хотят снижать ставку налога на малый и средний бизнес. Что же говорить про саму процедуру открытия бизнеса. Россия занимает 88-е место по простоте открытия бизнеса. Владимир Владимирович сказал, что чуть не уснул, пока изучал процедуру открытия бизнеса в нашей стране.  

Вот и Счетная палата Российской Федерации проверила эффективность господдержки малого и среднего предпринимательства за 2012 и 2013 годы. Татьяна Голикова вела коллегию Счётной Палаты по этой теме как-то особенно жёстко. В принципе, оно понятно, ведь из отчета государственных аудиторов становится ясно, почему малый и средний бизнес в России буксует.

Помощь из бюджета приходит в регионы в конце года, требования для конкурсов берутся из воздуха, деньги осваиваются на бумаге, а непосредственно до предпринимателей не доходят. Цитирую аудитора Счетной палаты Агапцова:

«В ряде случаев на освоение федеральных средств у субъектов Российской Федерации оставалось меньше 10 дней. Кто может объяснить, каким образом за эти несколько дней субъект должен не только освоить выделенные средства, но и достигнуть установленных показателей результативности?»

Ответа нет и быть не может. Без машины времени это невозможно, без машины времени Минэкономразвития не может адекватно управлять процессом. Иначе как можно объяснить то, что некоторые регионы с задолженностью перед федеральным бюджетом все равно получают субсидии. Или еще распространенная практика: получить деньги, покрутить и вернуть обратно. В Волгоградской области, например, субсидии в размере 70 млн рублей использовались в течение 8 лет без достижения результата, а затем в 2014 году были возращены в федеральный бюджет.

Счетная палата также выяснила, что более половины предпринимателей вообще не в курсе существования господдержки, хотя на информирование из федерального бюджета деньги выделяются с завидной регулярностью. И действительно, информацию по субсидированию малого и среднего бизнеса найти очень трудно. Минэкономразвития обещает исправить эту ситуацию в ближайшие сроки. Опять, скорее всего, наймут карманных креативщиков, которые будут самовыражаться за государственный счет, а эффективность от такого информирования нарисуют в отчетах.

И да, спасибо Счетной палате еще и за видео, поржал сквозь слезы.

Друзья, может, нам в блогах как-то помочь с информированием брата-предпринимателя, что государство наше о нем заботится, только нужно правильные ходы знать!

С Днём российского предпринимательства, друзья!


Tags: Питер, новость
Subscribe

  • От китайского синдрома до Чернобыля

    Есть в Голливуде такая киноподелка как "Китайский синдром". 1979 года выпуска, там Майкл Дуглас ещё молодой с бородой. Фильм как водится…

  • Кто больше всех напился на дне рождении ЖЖ?

    Специально бродил по всем закуткам бара-ресторана IvanGog, что выявить всех тунеядцев и пьяниц. Никто не смог укрыться от моего всевидящего ока!…

  • Живому Журналу 20 лет

    Не буду долго растекаться глубиной академической мысли по древу своего сознания, просто перечислю места, где мне удалось побывать…

promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • От китайского синдрома до Чернобыля

    Есть в Голливуде такая киноподелка как "Китайский синдром". 1979 года выпуска, там Майкл Дуглас ещё молодой с бородой. Фильм как водится…

  • Кто больше всех напился на дне рождении ЖЖ?

    Специально бродил по всем закуткам бара-ресторана IvanGog, что выявить всех тунеядцев и пьяниц. Никто не смог укрыться от моего всевидящего ока!…

  • Живому Журналу 20 лет

    Не буду долго растекаться глубиной академической мысли по древу своего сознания, просто перечислю места, где мне удалось побывать…