Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Categories:

Музей осторожности и страха

17 мая в нашей дорогой столице пройдет очередная «Ночь музеев», и пресыщенная московская публика уже сейчас мучается - куда б пойти, и что бы посмотреть. И то правда, все видено-переведено, хожено-перехожено.

Предлагаю свой вариант, неожиданный - музей… страхования… О как! Музей организовала компания «Ингосстрах», за что ей на самом деле спасибо.

Само здание музея (адресок: станция метро Новокузнецкая, ул. Пятницкая, д. 12, стр. 14) - бывший флигель типично московской и типично замоскворецкой усадьбы начала 19 века. Таких у нас почти не осталось, а если и осталось, то не в Замоскворечье, и не аутентичные, а так сказать переделанные.

01


Большинство даже образованных людей при слове «усадьба» думают «дворянская». Ан нет, в Замоскворечье усадьбы были купеческие, со своим особым, не похожим на дворянский, стилем: архитектурой, внутренним убранством, узкими лесенками и переходами. Именно такие флигельки и пристройки с любовью и подробно описывали Шмелев, Цветаева, Борис Зайцев. Так что студентам-филологам, готовящимся к летней сессии и страдающим над билетами, милое дело будет на все это посмотреть.

Будет чем заняться там и психологам — интересно, какой бы они диагноз поставили человеку по имени Александр Вепринцев, жившему в Москве больше века назад. Господин (а затем товарищ) Вепринцев был настолько дотошен, что более 60 лет, с конца 19 века, страховал свое имущество — несмотря на революции и войны, изменения законов и смены власти. Редкий случай занудного педантизма, чему свидетельствует его «страховая летопись».

Еще один раритет, теперь уже для историков — копилка «Десять лет Советской власти». Она вернет нас во времена НЭПа с его лозунгом «Обогащайтесь».

02


Потрясающе в ней еще и то, что узоры и краски на «кубышке» исконно русские, а в центре герб СССР. Созданная во времена «золотого червонца Сокольникова» она пригодилась бы и искусствоведам, почти сто лет спорящим о том, были ли у молодого советского искусства 20-30-ых годов корни, или оно было создано заново. Глядя на эту копилку, ответ кажется очевидным…

Или совсем неожиданное — оказывается, даже зимой 1942, в один из самых тяжелых периодов Великой Отечественной войны в Москве можно было застраховаться от инвалидности и смерти от несчастного случая, что подтверждает подлинник документа, выданный жителю столицы. А вот считалась ли смерть от бомбежек страховым случаем или нет — это вам расскажет экскурсовод :)

03


Ну и совсем свежее - Олимпиада в Сочи. В музее стоит «Волга» ГАЗ-24, принимавшая участие в эстафете Олимпийского огня. Тут же хранятся и Олимпийские факелы сочинской, да и московской Игр.
Так что, сходите, не пожалеете, тем более, что в конце экскурсии всех еще и угощают конфетками. Меня по крайней мере угостили.
За конфетками и впечатлениями приходите 17 мая с 19:00 до 23:30. Экскурсии обещают проводить с интервалом в 30 мин.

04

Tags: Москва, культура
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →