Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

История одного заброшенного места в Москве

01

При первом взгляде на фотографию сложно догадаться, что на ней изображен объект, находящийся на территории Москвы в наши дни. Когда я впервые наткнулся на эту картинку, мне в голову пришли самые очевидные и, видимо, неизбежные ассоциации – «фильм ужасов», «постъядерный мир», «техногенная катастрофа». На самом деле все гораздо реалистичнее: на фото – цех закрытого металлургического завода «Серп и молот», на месте которого в ближайшие годы появится городской квартал. Кстати, предупреждаю любителей безопасных приключений, что территория завода охраняется. Залепить крутое селфи на фоне индустриальных развалин просто так не получится.

Предприятие «Серп и Молот» было одной из немногих столичных промплощадок, к которой действительно можно было применить модное слово «культовая». Завод был основан в далеком 1893 году и по праву считается одним из старейших и крупнейших в центральной России. Накануне войны «Серп и Молот» был награжден орденом Ленина за успешное выполнение «пятилеток», после Великой Отечественной – орденом Трудового Красного Знамени за выпуск оружейной продукции для фронта. Словом, история «Серпа и Молота» всегда неизбежно переплеталась с историей СССР. Логично, что с распадом великого могучего в отношении знаменитой промышленной был реализован классический сценарий: сначала объем выпускаемой продукции был резко сокращен, потом завод и вовсе закрыли. В результате в столице появился еще один огромный (свыше 58 га!) унылый заброшенный участок, расположившийся между станцией «Москва-Товарная Курская» и СИЗО «Лефортово». В общем, тот еще райончик!

02


Когда-то именно на этом предприятии появились первые в стране мартеновские цеха. В 1967 году именно здесь был выпущена 100-миллионая тонна стали. Все, что остается нам сейчас – это осматривать заброшенные цеха в попытках ответить на вечный русский вопрос – как закаляется сталь?

В нулевые, уже после закрытия, «Серп и молот» запомнился жителям столицы неописуемой индустриальной угрюмостью и толпами нариков, желающих словить кайф на территории заброшенного предприятия. Тогда же и началась битва столичной мафии в виде частных строительных корпораций за право освоить знаменитую промышленную площадку. Разумеется, им было наплевать на историю района, ведь главной целью оставалось получение прибыли, ради которой, как известно, не стыдно разрушить весь мир до основания. Эти годы запомнились появлением огромного количества безумных проектов обустройства «Серпа и молота» – вплоть до строительства Нижегородского вокзала.

03


В конце концов, столичные власти решили всерьез взяться за реконструкцию площадки. 10 сентября 2013 года был объявлен международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию территории завода. Сам факт проведения мероприятия на мировом уровне исключил возможность решения вопроса в условиях «междусобойчика», как у нас обычно принято. Событие прошло при поддержке Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

Для того чтобы конкурс получился как можно более открытым был создан специальный сайт, на котором можно было узнать последние новости о проекте. 25 апреля был объявлен рейтинг финалистов. А на днях – победитель. Им стала всемирно известная голландская фирма
MRDV. Кстати, авторы всех предложенных вариантов очень внимательно отнеслись к индустриальному прошлому района и поэтому приняли решение интегрировать свои идеи в уже существующее уникальное городское пространство. Вот несколько фоток проекта городского квартала, который предложили голландцы:

04

05

06

07

08

В общем, «Серп и Молот» облагородят по типу «Красного Октября» и «Флакона». По-моему, это наилучшая судьба для советских промрайонов в рамках больших городов. И почему до этого мы раньше не дошли? Ах да, чиновникам в 90-е было не до благоустройства Москвы. Нужно было успеть набить пустые карманы и смотаться в Лондон - пока за жабры не взяли.

Tags: Москва, новость
Subscribe

  • День отдыха

    Сегодня отдыхал, даже не бегал. Сделал два раза упражнения: 20 отжиманий + 20 приседаний + 1 минута планки (3 подхода) и всё. Давно у меня не было…

  • Хроники ЖК Новое Бутово 03.03.2021

    Все мы, жители ЖК, ожидаем окончания строительства и, кажется, свет в конце тоннеля уже виден вполне отчетливо. Начнём с…

  • Телефонный дауншифтер

    Откатился с модели 2020 хуявея на модель 2019. Как-то я устал без гугль-сервисов. Теперь вот наслаждаюсь новой новой 5 ты. В…

promo shchukin-vlad.ru июнь 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День отдыха

    Сегодня отдыхал, даже не бегал. Сделал два раза упражнения: 20 отжиманий + 20 приседаний + 1 минута планки (3 подхода) и всё. Давно у меня не было…

  • Хроники ЖК Новое Бутово 03.03.2021

    Все мы, жители ЖК, ожидаем окончания строительства и, кажется, свет в конце тоннеля уже виден вполне отчетливо. Начнём с…

  • Телефонный дауншифтер

    Откатился с модели 2020 хуявея на модель 2019. Как-то я устал без гугль-сервисов. Теперь вот наслаждаюсь новой новой 5 ты. В…