Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Category:

МОЛНИЯ! Барак Обама тяжело болен



Южная Корея изо всех сил смотрит в дверной глазок, чтобы узреть агрессивные действия северных недругов. Тем более – накануне визита Барака Обамы в Сеул. А тут – бац – ядерные испытания и ветер третьей мировой начинает дуть сильнее.

Вместе с тем, постоянные новостные вбросы ядерных испытаниях КНДР из разряда «слышал звон, но не знаешь, где он». И все это скорее напоминает тайную программу американского правительства, чтобы держать себя в военном тонусе.

Как правило,общий алерт возникает после незначительное шевеления в виде информации анонимных источников, которые сообщают, что видели активное движение автотранспорта на военном полигоне КНДР. И у военных экспертов возникает вопрос: «Беримор, а что это за огонек по болоту мечется?».



Эти «огоньки на болотах» трактуются США как сверхагрессия, что уж говорить о маневрах Российских войск у границ Украины, что напрямую воспринимается, как состоявшее вторжение в суверенное государство. А мы только двигатели у танков прогрели, а нас уже обвиняют в развязывании третьей мировой. США только и успевает раздавать ярлыки "воинствующей страны", тем самым подбивая фактическую базу под свой военный бюджет.



В последнее время общее число затрат многих государств мира на оборону составило солидную сумму - 1,75 трлн долларов. Никому не придет в голову осуждать США за такое. А ведь Штаты – безоговорочный лидер по военным затратам за прошлый год (640 миллиардов долларов). Хотя, конечно, США в последние годы уменьшили свои затраты на военное дело по сравнению с прошлыми годами. Причинами снижения военных трат Вашингтоном стали завершение военной операции в Ираке, вывод войск из Афганистана и урезание расходов военного бюджета. Вместе с тем, учитывая недавние украинские события, не исключено, что расходы американцев на военный сектор вскоре вновь вырастут.



Второе по объему военных расходов место в 2013 году занял Китай, потративший на покупку вооружений и военной техники, разработку новых видов оружия и национальную безопасность 188,5 млрд $. По сравнению с 2012-м этот показатель увеличился на 7,4 %. С каждым годом Китай начинает все активнее влиять на мировые политические и военные процессы и уже сегодня играет роль центра силы в АТР. Параллельно с наращиванием политической мощи он увеличивает и военные расходы. Для сравнения, в 2011-м Китай потратил на военные цели 147,3 млрд $, в 2012 году же - 159,6 млрд $.

Официально же Пекин заявил, что намерен довести показатель военных затрат до 170 миллиардов долларов к 2017 году.



России по итогам 2013-го заняла третье место по вложениям в военную технику. По оценке SIPRI, в прошлом году на военные нужды было потрачено 87,8 миллиарда долларов.

ВВП и военные расходы лидеров затрат на оборону в 2013 году с учетом ППС:



По сравнению с 2012-м этот показатель увеличился на 5 %. И, как ни странно, сейчас мы серьезно вкладываемся в наиболее мирное (если так можно выразиться) оружие. Так, например, за прошлый год концерн, занимающийся радиоэлетронными технологиями, известный под именем КРЭТ, передал вооруженным силам 10 комплексов РЭБ «Красуха-4». «Красуха» предназначается для постановки активных помех и эффективно противодействует работе радиолокационных станций различных самолетов, включая самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Недавно руководство КРЭТ провело встречу на ставропольском заводе «Сигнал». Там же было объявлено, что общая выручка КРЭТа выросла на 16,6 млрд рублей до 77,1 млрд рублей за прошлый год. А вы думали, что наши военные заводы столько зарабатывают?



Немало и других «мирных», но эффективных КРЭТовских разработок также встало на службу Родине. Среди наиболее значимых достижений прошлого года - поставки новейших комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) семейства "Хибины", многофункциональных станций помех "Ртуть-БМ", авиационных и вертолетных комплексов индивидуальной защиты семейства "Витебск". И в этом случае обвинять государство в укреплении своей обороноспособности – нонсенс, учитывая, что РЭБы уж точно опасности для мирных жителей планеты не представляют, хотя и в состоянии эффективно выбить из строя вражескую технику.



Невероятно, но факт – 4-е место среди лидеров по оборонным расходам заняла Саудовская Аравия, вытеснив из пятерки Великобританию. По итогам 2013 года Саудовская Аравия нарастила военные расходы аж на 14% — до 66,9 миллиарда долларов.



Еще 4 года назад на волне роста напряженности вокруг ядерной программы Ирана и планов Запада развернуть военную операцию в регионе государство приступило к реализации серьезной программы перевооружения. И, в частности, Эр-Рияд подписал с американскими компаниями ряд контрактов на поставку вооружений и военной техники. Общая стоимость таких соглашений составила порядка 60 млрд $. Поставки по этим контрактам будут осуществляться ни много, ни мало - 25 лет.



Завершает пятерку Франция, которая напротив сократила свои военные расходы на целых четыре процента — до 61,2 млрд $. Французские военные траты были урезаны в связи с масштабной программы по сокращению расходов государственного бюджета. Вообще, в целом страны Европы и Северной Америки и сегодня продолжают ощущать последствия глобального финансово-экономического кризиса 2008-го, для борьбы с которым в 2008-2010 годах расходовались колоссальные средства на создание новых рабочих мест, поддержание банковской системы, стимулирование международной торговли и сдерживание инфляции.



В любом случае, Северная Корея в пятерку наиболее «затратных» по военной части стран не входит. И опасения Штатов, разумеется, вызваны усилением неподвластной и независимой территории. Как уже показали восточноукраинские события, США не терпит конкуренции и сильных соперников – за последние 25 лет слишком уж сладко было ощущать себя лидером в вопросах геополитики. И, похоже, на фоне происходящего сейчас любой новый вертолет в рядах северокорейской армии будет позиционироваться Штатами как угроза мировой стабильности.


Tags: США, новость, техника
Subscribe

promo shchukin-vlad.ru june 10, 2013 15:00 786
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →