Щукин Владислав Владимирович (shchukin-vlad.ru) wrote,
Щукин Владислав Владимирович
shchukin-vlad.ru

Три миллиона за истерику

Как ляпнуть глупость и попасть за это на несколько миллионов рублей?



У некоторых наших нынешних, так называемых политиков и, по совместительству, бывших адвокатов, это получается легко.
Знаете, у меня не было сомнений, что дурной язык Лёшу Навального до добра не доведёт, а доведёт до суда.
Что не все, как его любимые "бараны", станут внимать его праведным речам.
И вот неизбежная расплата.
Иск о защите чести и достоинства. На 3 миллиона рублей.
(интересно даже, он их опять будет собирать в виде пожертвований на свой Яндекс.кошелёк?)

Ну и собственно вся история из первоисточника

В Люблинском суде началось сегодня рассмотрение дела по иску о защите чести и достоинства, поданный главой Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным к Алексею Навальному. Костин как истец требует у невоздержанного на язык оппозиционера 3 млн. руб.: по полтора себе и возглавляемому им Фонду. Рассмотрение по существу назначено на 26 февраля.

26 сентября прошлого года, уже после провальных для себя мэрских выборов, с которых Навальный, как ни парадоксально, не был снят, он разразился постом, в котором пытался подвести черту под очередным скандалом. История с черногорским бизнесом и тамошней нигде не задекларированной фирмой, ставшая известной благодаря Станиславу Апетьяну, многим в ту избирательную кампанию казалась не менее веским поводом для снятия Навального с выборов, чем обнаружение его левых тиражей или странные схемы пополнения избирательного фонда через Яндекс.Кошелек.

За несколько недель тогда Навальный менял свою позицию не один раз. Сначала информация о фирме была объявлена результатом взлома сайта черногорской налоговой. Потом появилась переписка Навального, в которой он делился бизнес-планами по Черногории и призывал своего знакомого «войти в дело» - и тогда Навальный сообщил, что планы были, а вот фирмы так и не было. Появились учредительные документы фирмы, в которой стоит подпись Навального - .тот заявил, что подпись не его и он де заказывает графологическую экспертизу.

Уже после выборов Навальный решил помахать кулаками – и тут-то и позволил себе впрямую обвинить в подделке документов и Костина, и Апетьяна, и бог весть кого еще:
«Нашли» её (фирму) и продвигали всю эту историю мелкие жулики одного из кремлёвских фондов, специализирующиеся на всякой чернухе,ботах в интернете, подделках, фальсификации и "аналитических докладах" такого свойства, что даже остальным кремлёвцам их вбрасывать неловко. Фонд этот возглавляет аферист по фамилии Костин, он бывший начальник управления внутренней политики администрации президента... Сейчас мы делаем международную графологическую экспертизу и такую же в самой Черногории, после чего будем требовать возбуждения в Черногрии уголового дела по факту подделки документов. Скорее всего, организовали это всё те же кремлёвские клоуны, о которых я писал выше: Костин и Ко».

Вот так Константин Костин был назван типичными штампами из словарного запаса уже бывшего адвоката Навального и обвинен в подделке документов. Интересно, что, говоря о специализации фонда на «ботах в интернете», Навальный дает ссылку на статью «Ведомостей», которая совсем о другом. А именно:
«Фонд развития гражданского общества, которым руководит бывший начальник Управления внутренней политики администрации президента Константин Костин, запускает систему мониторинга социальных сетей, рассказал «Ведомостям» эксперт фонда Станислав Апетьян. В основе системы с внутренним названием «Медиапульс» лежит аналитическая платформа Forsight американской компании Crimson Hexagon - она изучает и анализирует западный сегмент интернета, а также Livejournal и русский Twitter. Надстройка — разработка фонда – собирает данные в рунете и анализирует их при помощи платформы Crimson Hexagon».

Видимо, господин Навальный не понял ни слова из прочитанного, а хоть какой-то «пруф» был необходим – его «хомячки» по ссылкам все равно не ходят, а выглядит солидно.
Через несколько дней тема была закрыта окончательно – но уже отнюдь не Навальным. Сербско-черногорская газета «Дан» опубликовала интервью главы налогового ведомства Черногории: После изучения документов, находящихся в центральном реестре Коммерческого суда, ясно, что несомненно и бесспорно регистрация «МРД компани», одним из основателей которой является Навальный, совершена в 2007 году... Документы соответствовали и были достаточными для совершения процедуры регистрации. Налоговая служба Черногории не несёт ответственности за возможность фальсификации подписи и печати, а также отвергает подозрения относительно подделки удостоверяющего документа, представление которого предшествовало регистрации.

Таким образом миф о спланированном подлоге рассыпался: если только он не произошел еще в 2007 году, что кажется совершенно невероятным. Доказательств не только причастности Костина, но и вообще факта подлога у Навального как не было так и нет, а слово – не воробей – пожалуйте теперь в Люблинский суд и защищайтесь.

Юристы Навального сегодня в суде попытались представить возражение на иск - но как рассказывает присутствовавший на заседании суда Станислав Апетьян, даже не подписали его. Суд принимать анонимные адвокатские жалобы не пожелал, и один из адвокатов подпись все же поставил.

То, как неумело начал защищаться Алексей Навальный, говорит, что за последние полгода компетентных людей в его команде не прибавилось. Теперь, очевидно, придется заплатить. Сумма не должна поразить «блогера». Еще в 2007 году, приглашая в планируемый черногорский бизнес некоего Бабича, он писал: «Каждый инвестирует 300-350 тыс евро... нам нужен четвёртый партнёр. Заходи. Надо внести 400-500 тыс, если идём по плану А и в районе миллиона если по плану Б».


Автор - Андрей Татаринов, директор Центра Актуальной Политики

Tags: новость, политика
Subscribe
promo krisor 13:13, yesterday Leave a comment
Buy for 20 tokens
Сначала немного неожиданной теории. Правозащита - защита прав. Права у нас закреплены в законах. Значит, нарушение прав происходит либо от несовершенства законов, либо от нарушения оных. Соответственно, главные действующие лица, определяющие состояние с правами человека - законодатели и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →